Я спрошу ссылку и скину её попозже, но он там был
Кидай, не найдешь ты только никакую ссылку, т.к. факт в том, что :
Сдавали объект повышенной секретности 1 ноября 1942 года. Ожидали приезда "самого"... Но вместо него приехала Государственная комиссия во главе с помощником Сталина Поскребышевым. Объект был принят "на отлично". Но Сталин в своем самом надежном бункере так никогда и не побывал.
Сегодня в куйбышевском бункере создан музей. Обстановка в нем сохранилась со времен войны.
Самарские бизнесмены мечтали устроить здесь элитный подземный кабачок и даже давали полтора миллиона рублей только за право аренды убежища. Но городские власти не поддались на соблазн.
Поэтому не знаю из какой желтой прессы или из каких сказок ты берешь информацию.
ЗЫ. Да я не спорю, что боевой дух сыграл свою роль. Много чего сыграло свою роль. Но верховным главнокомандующим был Сталин. Он непосредственно руководил армией. И когда перед курсской битвой поступила информация, что у немцев новое оружие - танки Тигр и Пантера - наши генералы обосрались
Конструктор В.Г. Грабин вспоминает: "Кроме членов Государственного Комитета Обороны на совещании присутствовали нарком оборонной промышленности Д. Ф. Устинов и его заместители, руководители ГАУ, Ванников (он стал к тому времени наркомом боеприпасов), военные специалисты и работники оборонной промышленности, в их числе и я.
Сообщение делал Воронов. Появление на Тихвинском фронте фашистского танкового "зверинца" он назвал внезапным, новые немецкие танки произвели на него, по собственному его признанию, потрясающее впечатление.
– У нас нет артиллерии, способной успешно бороться с этими танками, – таковы были его заключительные слова.
Гнетущая тишина воцарилась после сообщения Воронова. Молчал Ванников, молчали создатели KB".
А ведь эти все крутые генералы перед войной распорядились не производить 57-мм танковую пушку.
Сталин распорядился возобновить производство + разработать 100-мм противотанкковую пушку и т.д., н овремени было жутко мало.
Но Сталин нашел выход : были поставлены на производство бомбы ПТААБ, которые и помогли одержать победу в Курской битве (подавляющее большинство танков были подбиты ими, маленькими бомбочками).
А вот и Жуков :
29 июня 1941 г. Советская власть вдруг узнала, что войска советского Западного фронта сдали немцам столицу Белоруссии город Минск. Узнала не от своего Верховного Главнокомандующего Тимошенко и не от начальника Генерального штаба Жукова, а из передач европейских радиостанций. А.И. Микоян вспоминал, что собравшиеся у Сталина – он, Молотов, Маленков и Берия, который и доложил, что Минск у немцев, – забеспокоились. Микоян далее пишет:
"Сталин позвонил в Наркомат обороны маршалу Тимошенко. Однако тот ничего конкретного о положении на западном направлении сказать не смог.
Встревоженный таким ходом дела, Сталин предложил всем нам поехать в Наркомат и на месте разобраться с обстановкой. В кабинете наркома были Тимошенко, Жуков и Ватутин. Сталин держался спокойно, спрашивал, где командование фронта, какая имеется с ним связь. Жуков докладывал, что связь потеряна и за весь день восстановить ее не удалось".
Поясню, что в армии за связь отвечают начальники штабов, начальники войск связи подчинялись непосредственно им, за связь в Красной Армии отвечал начальник Генштаба Жуков, причем ответственность шла сверху вниз, т.е. вышестоящие штабы обязаны были удерживать связь с нижестоящими. Жуков с этой своей элементарной задачей справиться был не способен даже через неделю после начала войны. Микоян продолжает:
"И все же около получаса поговорили довольно спокойно. Потом Сталин взорвался: что за Генеральный штаб, что за начальник Генштаба, который так растерялся, что не имеет связи с войсками, никого не представляет и никем не командует. Раз нет связи, Генштаб бессилен руководить. Жуков, конечно, не меньше Сталина переживал за состояние дел, и такой окрик Сталина был для него оскорбительным. Этот мужественный человек не выдержал, разрыдался, как баба, и быстро вышел в другую комнату. Молотов пошел за ним. Мы все были в удрученном состоянии"
(с) Г.А. Куманев. Рядом со Сталиным. М., "Былина", 1999.