Для тех кто говорит без разницы был Аршавин не был, был Зырянов не был - скажем сразу без данных футболлистов разгонять атаки просто не кому.В начале сезона это видно особенно отчетливо после блестящей предсезонки ,проведенной командой Адвокаата. И даже в этом матче мне Широков понравился.Сейчас модно говорить ,что у нас нету футболлистов достойного уровня. Да есть они ,Господа, и это не 1 Аршавин. Другое дело ,что в современном футболе многое решает психология, тактическая выучка, настрой, важно готовиться под каждого соперника. Увы, у богатых русских получается хорошо играть, лишь когда "за нами Москва". А команда у нас есть! Даже в этой беспросветной игре можно четко вырисовать модель сборной весьма хорошего европейского уровня. В этом контексте понравился состав, предложенный А. Талалаевым (впервые мужик сказал умную вещь к месту) - про оборону говорить не буду (альтернатив мало), но вот в атаке и середине есть неплохой агрессивный вариант(как раз под испанцев
) : Широков в роли опорника,чуть перед ним ЗЫрянов, по флангам - Быстров и Жирков, под нападающим Аршавин,а на острие - великий ПО.
НО,у нас не будет Аршавина в матче с Испанией! Для меня понятна позиция Гуса, пусть он и был после пресс-конференции мрачнее тучи, как будто не ожидал столь
крупного поражения, но внутренне он был готов.Он экспериментировал:
[атака]зачем ему пробовать Погребняка , и так находящегося в отличной форме, когда ему нужны боеспособные единицы, готовые быть брошенными в бой таму же Паше в помощь - вот он и пробовал Адамова (очень близкого по профилю, но техническая оснащенность страдает), затем "мадридиста" (
) Павлюченко, ну Сычев как правило так и выходит. И убедился что никто они сами по себе, и не готовы к такм играм, где нужно на зубах тащить мяч до чужой штрафной.[Середина поля] Семшов явно играл на позиции Аршавина (он попросту его дублер), и неудивительно,что раз за разом именно он выходил на ударные позиции (другое дело ,что торопился излишне), но ведь мы могли забить).Защита? а что защита....Говорят без защиты не будет нападения, так ведь и без нападения не будет защиты. Идеал для меня - сборная Греции: их нападающие начинали прессинговать техничных и быстрых португальцев уже в 25 метрах от ворот Рикардо, те торопились кое как доставляли мяч в середину,а там уже хозяйствовали греческие хавы во главе с вездесущим Карагунисом, и когда обескровленные потерей Роналдо и Нани игроки сборной Португалии все же доходили до штрафной Никополидиса, то оказывались в тисках обороны.Именно так нужно играть с испанцами - жесткий прессинг,начиная с чужой штрафной, мелкий фол(но редкий!) в центре поля, быстрые разительные контр-атаки, безошибочная сконцентрированная игра в обороне. Рехагель проявил себя блестящим стратегом - он выбрал сборную очень похожую на игроков с Пиренеев.И теперь я считаю главные фавориты на выход из группы - именно греки и испанцы (как они катали хваленую оборону чемпионов мира).А шведы,что бы не говорил Лагербек боятся и нас и подопечных Рехагеля. И надо этим пользоваться. И испанцы не непобедимы (прошли времена Непобедимой Армады
), итальянцы довольно быстро вскрыли оплошности Серхио Рамоса , увлекающегося атакой и методично давили.
Итог всей воды налитой выше: мы можем победить кого угодно в нашей группе, но проиграем практически всем, ибо невозможно сократить отставание от ведущих сборных Европы за такой срок. Но если у нас будут властвовать настроения безволья и безхарактерности, у нас нет шансов. Так что доверимся Гусу, он волшебник, а наши "ногомячисты" ( спасибо Night`у
) только учатся.