Гордитесь тем что мы толкаем чужие автомобили развиваем чужую экономику и тем самым окончательно загоняем в гроб собственный автопром?
И кто это может себе позволить "без проблем" купить нулёвую иномарку, большой процент населения?
Нет не горжусь, это вам чтобы счастливо жить нужно чем-то гордиться, даже если качество жизни на уровне стран третьего мира. Что до меня... будут поводы для гордости: прекрасно! (не в ущерб качеству жизни) нет: обойдусь, люди живут не для того чтобы гордиться тем к чему не имеют никакого отношения. Справедливости ради: "поводы для гордости" дело рук конкретных людей, вот Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос: это здорово, однако причем тут вы или я? Может лучше гордиться собственными достижениями? Насчет автопрома: вы раздел Авто-Мото-Вело не посещаете? Почитайте там темы про автоВАЗ, о том как ему не дают загнуться за счет дотаций и драконовских пошлин на ввоз иномарок. Вам нормальные машины нужны или фетиш в виде автозаводов? Процентами не интересовался, но глаза не лгут. По дорогам в больших количествах ездят вполне свежие иномарки (кстати много собранных у нас) гольф-класса, немало автомобилей бизнес-класса, кроссоверов, отечественные автомобили представлены в основном последними моделями. Откровенного старья вообще сравнительно мало.
Много ума не надо чтоб поставить ангары с надписями Лента, Окей и прочие Карусели, забить их опять же импортным, в большинстве дерьмовым низкокачественным товаром, искусственно взвинтить цены сговорившись меж собой на уровне глав корпораций и обогощаться срубая с народа бабло.
Куда сложней развивать свою собственную промышленность и не только продовольственную, как это было при социализме.
Здесь я задам вам вопрос: Вы вообще в магазины ходите, делаете там покупки, или получаете общую информацию: об ассортименте, качестве и ценах из газет типа "Дуля[/url]"? А я вот хожу и не только в "народный" а ещё в Окей, Ленту, Карусель, Перекрёсток (дороговато) многочисленные мясные магазины... Итак: мясо, говядина, не мороженная (из чего можно сделать вывод, что товар отечественного производства) цена от 100 до 500 рублей за кг. 100 руб. подбедёрок, 500 (самый максимум) вырезка. Свинина в целом немного дешевле. В пределах 250ти рублей вполне реально найти хорошую, вкусную варёную колбасу (кот ест
ещё и на задние лапки встаёт), с сыром аналогично, на витринах магазинов стоят отечественные сметана, масло, молоко (вполне достойного качества), в гипермаркетах лежит во льду свежая рыба, фруктово-овощные отделы радуют глаз свежими помидорами, огурцами, салатом, импорт говорите? а где вы зимой неимпорт найдёте? может лучше, когда к примеру: огурцов вообще никаких нет, ни импортных ни отечественных? А ещё в этих отделах продаются такие фрукты-овощи, какие в СССР вовсе не продавались, ни летом ни зимой, многие дорого стоят, но это всё же баловство, экзотика. Если же купленный продукт мне не нравится, я его просто больше не покупаю, и стараюсь запомнить то что мне понравилось. У меня есть возможность выбора, есть она и у вас, но судя по вашим словам вы ей пользуетесь как-то не совсем правильно. Ещё один вопрос: если на создание ангаров и заполнение их товарами много ума не надо: насколько же мало было ума у сов. власти если она такую мелочь не могла сделать?
Опять же не забывайте: советские товары были дерьмового качества, люди гонялись за импортом, давились в очередях, переплачивали втридорога. Я не случайно сравнил современную дублёнку с советским пальто, разница очевидна и она не в пользу совлегпрома, а цены сопоставимы. Высокое качество советских продуктов питания ещё один миф, продукты были как минимум разными, от нормальных до несъедобных, но и некачественные продукты тоже покупали т.к. выбора не было, по настоящему качественным было только то, что делалось в спеццехах и поступало в спецраспределители (для высшей касты). Про промышленность уже
было вполне взвешенное и адекватное мнение, а вы (и многие другие) рассматриваете её как нечто ценное само по себе, что далеко не так.
Не зря люди штурмуют и окунаются в клоаку Народного, там подешевле и по разговорам старших его атмосфера, если б не наплыв хачей, напоминает советский продмаг.
А вы не уточняли, чем именно напоминает? А вот чем: грязью, хамством персонала, ограничениями по количеству купленного и также как в советском магазине на "своих" эти ограничения не распространяются, очередями, давкой. Цены кстати не такие уж и низкие, если не считать картофеля, яиц и некоторых других товаров, разница с другими магазинами неочевидна, а некачественных товаров значительно больше.
Вы лучше посчитайте сколько жизней, при нынешней средней зарплате, нужно потратить что бы купить квартиру и сколько времени ушло бы на это в то время.
Считать не буду, по одной простой причине: дело в том, что купить квартиру в СССР было нельзя, то есть совсем нельзя, её можно было только взять в аренду у государства, предварительно доказав, что имеешь право на улучшение жилищных условий (по какой-то непонятной причине, государство бралось решать сколько метров
2 мне достаточно для жизни), отстояв несколько лет (счет порой шел на десятки) в очереди, как правило без возможности выбора места жительства. Ещё были кооперативы (там кстати тоже были очереди) но и там
купить квартиру было нельзя, она в любом случае была не ваша, а государственная.
Ну дык и в самых развитых странах уровень жизни в то время куда как уступал нынешнему )
А в СССР уровень жизни куда как уступал уровню жизни в развитых странах.
Опять на личности переходите, а когда я сделаю тоже самое, то станете обижаться и называть меня быдлом, хамом и каким-то хомячком, как это уже было. Я пока корректен, не вынуждайте...
Я вас тупым не называл, равно как не называл и быдлом (называть друг друга быдлом одно из любимых развлечений быдла), а задал вопрос. Если мы имеем ухудшение сетуации в стране, (как по мне если бы не это ухудшение было бы ещё хуже, ну да ладно...) а политическая элита та же что и раньше, кто за это ответственен если не коммунистические деятели из которых она состоит. Я стараюсь быть корректным, но ваша непрошибаемость, несколько утомляет, я вам который раз обьясняю одно и тоже, а вы это игнорируете и потом заводите ту же пластинку.
А вам сколько раз повторять, что других людей у нас нет и эти люди всегда и при любой власти были бы на верху.
Пока вы будете за них голосовать, поддерживать, других людей и не будет.
Опять "бы да кабы...", ни на чём не обоснованные домыслы и фантазии граничащие с паранойей.
Это исключительно ваши: ни чем не обоснованные домыслы и фантазии, повторять всё по десятому разу надоело, можете и дальше верить в мифы, в том числе и параноидальные:
СССР был сильнейшим государством в мире, с самой сильной наукой и армией, он диктовал всему миру условия, и если бы в его руководство не пробрались, те самые, "враги народа", которых недоуничтожил Сталин - все было бы по другому!
Плановая экономика сейчас не актуальна, а вот войну она выдержала и победили в ней во многом благодаря плановой экономике, она во время войны очень эффективна и это доказано ведущими экономистами мира.
Могу согласиться с тем, что в военное время она достаточно эффективна, а вот утверждение, что победили во многом благодаря плановой экономике мягко говоря излишне смелое, в мирное время она абсолютно неэффективна, распад СССР и введение рыночной экономики в Китае тому порука. Рыночная экономика эффективна, как в мирное так и в военное время.
История не терпит сослагательного наклонения.
Терпит: свершившиеся события можно анализировать и делать выводы, в том числе и с версиями иного хода развития событий. И кстати: вы недавно плюсовали другое если бы да кабы, разница только в том, что оно вам по вкусу, а моё нет.
А выкошенную интеллектуальную, хозяйственную и военную элиту мы получили сейчас, а не тогда.
Начавшийся тогда процесс не прекратился по сей день. Интересный текст: Дегуманизация России[/url]