2
LoveU: Можно. Я в свое время так и сделал. По закону нет разницы, в какую аспирантуру ты поступаешь, хоть в другом вузе, хоть в другом городе. Главное - это успеть поступить.
По второму вопросу: такие попытки вполне возможны. Идеальный вариант - чтобы датой зачисления в аспирантуру был день, следующий за днем отчисления из вуза. Например, отчисление 30 июня, отсрочка тоже заканчивается в этот же день, а зачисление в аспирантуру (по приказу ректора) - 1 июля. При этом приказ ректора может быть издан раньше, но в нем будет указано "зачислить с 1 июля...". После получения выписки из приказа о зачислении можно смело идти в военно-учетный стол и получать новую справку по форме 26.
Помнить нужно следующее:
1. Весенний призыв теперь до 15 июля.
2. Говорить в военкомате о том, когда у тебя защита диплома, не стоит. Отсрочка должна быть оформлена до конца срока обучения - до 30 июня, так и должно быть записано в приписном. Повестки на более ранние даты брать не стоит.
3. Поступление в аспирантуру должно быть спланировано с точностью до дня - когда сдача каждого вступительного экзамена, когда зачисление и выпуск приказа и т.п.
4. Для поступления в аспирантуру скорее всего понадобится оригинал диплома (возможно, даже копию, заверенную в отделе кадров другого вуза, не возьмут). Т.е., диплом нужно не только защитить, но и получить. Сдавать вступительные экзамены до защиты диплома официально вряд ли дадут.
5. При получении диплома могут возникнуть проблемы. Например, для получения необходимо подписать обходной лист, в т.ч. получить подпись работников военно-учетного стола.
Есть еще вариант с написанием всяких официальных писем в военкомат от вуза, в аспирантуру которого ты поступаешь. Насколько все это работает, не знаю. В законе не видел никаких указаний на то, что военкомат обязан принимать такие письма во внимание, а по поводу внутренних инструкций на этот счет ничего не знаю.
По поводу "игры в прятки в течение нескольких месяцев". Как квалифицировать такие действия, я уже писал
вот здесь. Можно добавить только следующее:
В случаях, когда предусмотренные законом основания, при наличии которых граждане не призываются на военную службу, возникли в период уклонения от призыва на военную службу (например, в случае рождения у гражданина второго ребенка или поступления лица в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования и обучения по очной форме), суд освобождает лицо от наказания в связи с изменением обстановки при наличии условий, предусмотренных в статье 80.1 УК РФ.