остальной мир тоже существует и будем отталкиваться от этого
отталкивайтесь сколько угодно и что с того?
разнообразие форм существования не доказывает, что нет одной верной формы.
каждый волен выбирать себе сам, будь то Христос, Аллах, ещё кто-то или становиться как вы адептом атеизма.
лично я подробный анализ вероисповеданий не делал, но склоняюсь к Православию т.к. у русского народа есть многовековые традиции, а я, хоть на половину чех, но считаю себя русским человеком, да и понятие Бог во всех основных религиях практически идентично.
С чего вы взяли, что бог - не иносказание, а некая личность, почему-бы под этим словом не понимать череду случайностей ?
на это частично ответил выше, понимать можно как угодно, не ставлю себе целью чего-то тут кому-то доказать, неблагодарное это занятие )
это как Берлиоз, выдающегося русского писателя Булгакова, отличался немереным здоровьем, считал себя атеистом и гордился этим, имел твёрдые планы не только на один вечер, но и на много лет вперёд, но все эти планы в одночасье превратились в прах всего лишь из-за того, что некая Аннушка разлила подсолнечное масло в результате чего комсомолка отрезала ему голову переехав трамваем.
кто-то отмахнётся и скажет - всё это случайность, а кто-то, как и Булгаков, увидит промысел Божий, я склоняюсь к последнему.
Держите, бога который создал землю и небесную твердь не может существовать, т.к. земля вот она, а небсная твердь отсутствует.
это из серии "Божьего часа", сколько раз повторять, что в Священном писании нельзя понимать всё буквально.
Да не, дело в том, что библейские моральные принцыпы местами дикость для современного человека, общечеловеческие ценности постоянно развивались, а библейские как были 1000 лет назад в темное время, такимим до сих пор и остаются, поэтому на богослужениях и сокращают то, что звучит совсем уж "не по христьянски"
на чём основано сиё заявление или так... лишь бы чего сказать?
Смысл псалтыря предельно прост, достаточно прочитать его целиком, это призыв к мести насильственно угнанных в рабство людей, который кроме всего прочего призывает убивать детей своих господ.
рад, что вы нашли в себе силы прочесть псалтырь полностью, жаль только не поняли, что такое было совсем недавно, во времена нацистской Германии к примеру, вполне может повториться в будущем, это я к "устареванию библейских моральных принципов" которые на самом деле вечны.
Отправлено: 26 Августа 2012, 12:41
боюсь, что там не спросят через сколько дней вы бы хотели чтоб ваша душа с земли вознеслась )
А кто Вам сказал что я сам за себя не решаю?
что-то я не пойму, вы всерьёз считаете, что сможете управлять своей душой после смерти, куда захочу - туда и полечу-побегу-поползу или отрицаете существование души в принципе?
Это сильно отличается от Веры предлагаемой христианством. Где вообще думать запрещено, а тем более пытаться что-то понять самому.
отношу данную глупость в банальному незнанию предмета разговора, о котором однако берётесь судить.
ничто так не освобождает от стереотипов, штампов, формальных правил и пр. как Вера.
"Познайте истину, и истина сделает Вас свободными"(с)
...если я узнаю больше - то скажу точнее.
а вот это правильно, узнайте больше прежде чем вдаваться в дебаты по этому вопросу, а то получается как любит цитировать Раф -"ПастернакА не читал, но осуждаю"
з.ы. к слову Раф, бытует подобное суждение и с обратной стороны )
уж позволю себе лирическое отхождение от темы, а то про религию одно и то же писать мне уже начинает надоедать )
не раз слышал от моего диссидентски настроенного бати его восхищение творчеством, близкого ему по духу диссидентства, Тарковского.
и только недавно выяснилось, что фильмов его батя не видел