MiPan
|
|
Ответ #14 : 24 Декабрь 2007, 19:08
|
|
ТАкже и сейчас религиозные сказки доказываются методом познания ненаучным, значит они антинаучны. В науке тоже самое. Если в религии это зовется верой, то в науке допущения и предположения. Одна только Евклидова геометрия строиться на недоказуемых аксиомах.
|
|
|
|
DSA
|
|
Ответ #15 : 24 Декабрь 2007, 19:23
|
|
Ну тут куча вариантов. Не все же их мне пояснять ? ) Как пример : написание шедевра в литературе не означает , что человек умен. А вот примеров религиозных ученых не было тут. Ни одного примера написания литературного шедевра неумным человеком припомнить не могу. А вот религиозных ученых - есть немного: Коперник (каноник Вармийской коллегии священников), Ньютон (написал ряд теологических трудов, в т.ч. толкования библейских пророчеств). Неправильный пример. Ты тут взял противоположные вещи : "кипит" и "холодная". У меня же вещи не противоположные. Антинаучно - не значит, что несправедливо. Давно вот антинаучным было то, что земля круглая )) Просто это говорит о состоянии науки на рассматриваемый период времени. ТАкже и сейчас религиозные сказки доказываются методом познания ненаучным, значит они антинаучны. Еще раз повторяю, основание религии - вера, которая по определению доказательств не требует. "Кесарево кесарю, а Божие - Богу" (Мф. 22:14). То, что не может быть доказано строгим научным методом, не обязательно является антинаучным. У тебя же получается, что если вода не кипит, она обязательно холодная. А она может быть горячей, теплой, не являясь при этом кипящей. Рекомендую кроме логики ознакомиться еще и с историей науки и религии. Религиозные догматы не доказываются научным методом, да и вообще не должны доказываться. По определению. На то они и догматы. Кстати, знания, полученные ненаучными методами, не обязательно антинаучны, они могут быть "псевдонаучными", "паранаучными", "квазинаучными", или просто ненаучными. Но к религиозным догматам это отношения не имеет. С точки зрения метафизика есть, грубо говоря, физика (наука) и есть метафизика (сверхфизика, знания о потустороннем, данные через откровение). При этом физика и метафизика зачастую не противоречат друг другу. Они призваны решить разные проблемы. С точки зрения материалиста, безусловно, есть физика (наука) и некая метатеория (возможно, ее роль исполняет философия), и все. И метафизик, и материалист могут быть учеными, заниматься наукой с одинаковым успехом (разве что в вопросах клонирования человека удобнее быть материалистом). А про логику спасибо за совет, но я ее аналитики Аристотеля - моя настольная книга - много раз перечитывал ) Не за что, лишь бы на пользу. Отправлено: 24 Декабря 2007, 19:15:20
В науке тоже самое. Если в религии это зовется верой, то в науке допущения и предположения.
Не то же самое. Основанием религии должна быть вера, допущение и предположение - не аналог веры. "Нет Бога кроме Аллаха , и Мухаммед посланник его" - это не допущение, а утверждение, требующее не доказательств, а безоговорочного принятия. Допустим, что "через точку на плоскости можно провести только одну прямую, перпендикулярную данной прямой" (пятый постулат Евклида) - это как раз допущение. Его можно опровергнуть (геометрия Лобачевского), проверить на практике (замечательно выполняется в области действия евклидовой геометрии, т.е. "в земных масштабах", точно так же, как и механика Ньютона отлично работает в обычном мире, но не работает в микромире, где ее заменяет квантовая механика).
|
|
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2007, 19:54 от DSA »
|
|
|
|
|
MiPan
|
|
Ответ #16 : 24 Декабрь 2007, 19:39
|
|
Не то же самое. Основанием религии должна быть вера, допущение и предположение - не аналог веры. "Нет Бога кроме Аллаха , и Мухаммед посланник его" - это не допущение, а утверждение, требующее не доказательств, а безоговорочного принятия. Допущения не в смысле погрешности. Из геометрии Лобачевского я кроме пересечения параллельных линий ничего не знаю, посему ничего утверждать не буду. Эволюционная теория тоже строится на том, что переходные формы просто еще не нашли.
|
|
|
|
DSA
|
|
Ответ #17 : 24 Декабрь 2007, 19:57
|
|
Да, допущения, конечно, не в смысле погрешности. Но они не аналогичны вере ни в коем случае. И аксиомы не аналогичны догматам. В частности, Декарт, если не ошибаюсь, считал, что основные аксиоматические утверждения настолько очевидны, что не требуют доказательств.
Геометрия Лобачевского, если просто, - это отрицание пятого постулата Евклида, из которого следуют такие интересные вещи, неравенство суммы углов треугольника 180 градусам и т.д.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Август 2010, 16:01 от DSA »
|
|
|
|
|
MiPan
|
|
Ответ #18 : 24 Декабрь 2007, 20:15
|
|
О полной аналогии никто и не говорит. В частности, Декарт, если не ошибаюсь, считал, что основные аксиоматические утверждения настолько очевидны, что не требуют доказательств. Для многих и существование Бога довольно очевидный факт, не требующий доказательств.)
|
|
|
|
Grmhruntr
Житель форума
Слава России!
|
|
Ответ #19 : 24 Декабрь 2007, 22:10
|
|
Ни одного примера написания литературного шедевра неумным человеком припомнить не могу. И я тоже. Но, это не противоречит моему "написание шедевра в литературе не означает , что человек умен". Еще раз повторяю, основание религии - вера, которая по определению доказательств не требует. "Кесарево кесарю, а Божие - Богу" (Мф. 22:14).
То, что не может быть доказано строгим научным методом, не обязательно является антинаучным. У тебя же получается, что если вода не кипит, она обязательно холодная. А она может быть горячей, теплой, не являясь при этом кипящей.
Ну хорошо. Хрен с ним, не буду спорить. Пусть существование бога и правота религии - не антинаучны. В таком случае то, что Иисус был * - также не антинаучно )) Для многих и существование Бога довольно очевидный факт, не требующий доказательств.) Также как для кого-то существование летающих табуреток - такой же очевидный факт, не требующий доказательств )) Религия только, в отличии от табуреток летающих - подчиняет человека себе. Хотя как правило она подчиняет себе тех , кто не в состоянии сам решить, что ему надо от жизни и как этого добиваться. Это вобщем-то неплохо. Только это "неплохо" относится к религии. Церковь же испоганила и очень сильно ударила по религии ((( ! | стараемся не впадать в крайности в мыслеизложении. Для недопонявшего-"ещё раз и в глаз" Raphail |
|
|
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2007, 23:40 от Raphail »
|
|
Я - Бог.
|
|
|
DSA
|
|
Ответ #20 : 24 Декабрь 2007, 23:16
|
|
И я тоже. Но, это не противоречит моему "написание шедевра в литературе не означает , что человек умен". Но явно наблюдается обратная тенденция... Ну хорошо. Хрен с ним, не буду спорить. Пусть существование бога и правота религии - не антинаучны. Я, кстати, про существование Бога и правоту религии ничего не говорил. Говорил только, что наука и религия - разные вещи, но религия не является антинаучной. Она ненаучна и вненаучна. В таком случае то, что Иисус был геем - также не антинаучно )) Это последний аргумент? Его научность (или антинаучность) оставим на твоей совести. Религия только, в отличии от табуреток летающих - подчиняет человека себе. Хотя как правило она подчиняет себе тех , кто не в состоянии сам решить, что ему надо от жизни и как этого добиваться. Это вобщем-то неплохо. Только это "неплохо" относится к религии. Церковь же испоганила и очень сильно ударила по религии ((( Жизнь подчиняет человека себе гораздо больше, чем религия. "Ты можешь владеть всем, лишь бы ничто не владело тобою", как любит повторять о.А.Кураев.
|
|
|
|
Grmhruntr
Житель форума
Слава России!
|
|
Ответ #21 : 24 Декабрь 2007, 23:23
|
|
Но явно наблюдается обратная тенденция... Ничего не набладается. Я пишу все прямо, без всяких намеков. Я, кстати, про существование Бога и правоту религии ничего не говорил. Говорил только, что наука и религия - разные вещи, но религия не является антинаучной. Она ненаучна и вненаучна.
Религия - антинаучна. Послушаем довольно неглупого и авторитетного человека от науки : Виталий Гинзбург, академик Российской академии наук:
Я против религии в школе. Так что правильнее будет сказать, что религия - это опиум не только для детей, но и для всего народа.
Если говорить о православной культуре, то мое главное возражение заключается в следующем: это будет основано на Библии, а что в ней сказано? Что Господь Бог создал человека и все живое (по-моему, на шестой день, я сейчас уж точно и не помню) таким, каковым он является и сейчас.
Это утверждение держалось действительно очень долго, но сейчас полностью опровергнуто наукой. Скажем, начиная с Дарвина - да и не только с него, потому что и у Дарвина тоже были предшественники. Доказано то, что есть эволюция, и несомненно, что человек и обезьяна имеют общего предка. Но наш замечательный патриарх сказал, что, если кто-то хочет считать, что он произошел от обезьяны, это его право, однако пусть не мешает другим считать по-другому. Кстати, общий предок - это не обязательно обезьяна. Это последний аргумент? Его научность (или антинаучность) оставим на твоей совести.
Почему ? Аргументов кучу еще можно привести ))) Все, что я говорю - и так на моей совести. Жизнь подчиняет человека себе гораздо больше, чем религия. Во-первых, некоторых и жизнь не подчиняет. Во-вторых не сравнивай обьективный процесс - жизнь со сказками, подчиняющими людей. стараемся не впадать в крайности в мыслеизложении Друг мой, никаких крайностей. Все научно, точно, обоснованно ) Если кто-то верит в бога какого-то сказочного, то я могу тоже верить в своего бога. Тем более, что и доказывать ничего не надо. Я верю и все ))) Так что не надо редактировать мои сообщения, пожалуйста - это моя точка зрения, имеющая право на существование. Библию-то никто не трет в местах, где говорится о богоизбранности еврейского народа.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2007, 23:26 от Grmhruntr »
|
|
Я - Бог.
|
|
|
MiPan
|
|
Ответ #22 : 24 Декабрь 2007, 23:38
|
|
Это утверждение держалось действительно очень долго, но сейчас полностью опровергнуто наукой. Скажем, начиная с Дарвина Вот ведь открытие. Оказывается эволюционная теория Дарвина - доказана. Когда сие чудо то произошло, а никто и не заметил?
|
|
|
|
Grmhruntr
Житель форума
Слава России!
|
|
Ответ #23 : 24 Декабрь 2007, 23:40
|
|
Это утверждение держалось действительно очень долго, но сейчас полностью опровергнуто наукой. Скажем, начиная с Дарвина Вот ведь открытие. Оказывается эволюционная теория Дарвина - доказана. Когда сие чудо то произошло, а никто и не заметил? Читай внимательнее еще пару раз то, что там написано. О доказанности теории Дарвина там не говорится. Что за любовь домысливать чужие слова ? )))
|
Я - Бог.
|
|
|
кайф
Житель форума
кайфоломов
|
|
Ответ #24 : 24 Декабрь 2007, 23:41
|
|
я свободный и умный человек, который в состоянии САМ решить что мне делать, не вгоняя себя в подчинение каким-либо правилам, непонятно кем придуманым. Поэтому я лишь говорю, что религия - способ подчинения человека. Разве это заявление не говорит о том, что ты считаешь верующих людей - не свободными, не умными и вогнавшими сами себя в под4инение, т.к они не в состоянии САМИ решить что им делать? В ответ на такие слабые аргументы я и не буду даже ничего приводить, так как они разбиты в пух и прах выше. Что-то незаметил никакого погрома, кроме навешивания ярлыков.
|
Мой голос внутренний прохожих распугал...
|
|
|
Grmhruntr
Житель форума
Слава России!
|
|
Ответ #25 : 24 Декабрь 2007, 23:44
|
|
Разве это заявление не говорит о том, что ты считаешь верующих людей - не свободными, не умными и вогнавшими сами себя в под4инение, т.к они не в состоянии САМИ решить что им делать? Это заявление говорит лишь о том, что там написано. То, что я считаю "верующих людей - не свободными, не умными и вогнавшими сами себя в под4инение" - ТАМ не написано. Что-то незаметил никакого погрома, кроме навешивания ярлыков. Перечитай сообщение от "Сегодня в 02:03". Есть что в ответ сказать - скажи, а не демагогию разводи.
|
Я - Бог.
|
|
|
MiPan
|
|
Ответ #26 : 24 Декабрь 2007, 23:46
|
|
Читай внимательнее еще пару раз то, что там написано. О доказанности теории Дарвина там не говорится. Что за любовь домысливать чужие слова ? )))
Незачем. Там написано полностью опровергнуто. Поправьте меня, если под словами опровергнуть, а уж тем более полностью подразумевается не доказать обратное. Так вот с каких пор теория стала считаться опровержением другой теории?
|
|
|
|
Grmhruntr
Житель форума
Слава России!
|
|
Ответ #27 : 25 Декабрь 2007, 00:50
|
|
Незачем. Там написано полностью опровергнуто. Поправьте меня, если под словами опровергнуть, а уж тем более полностью подразумевается не доказать обратное.
Поправляю : 1) Это ученый. Он не подразумевает что-то, а говорит прямо. 2) Опровергнуть = доказать невозможность. А вот что бы доказать невозможность, можно в том числе и доказать обратное. 3) Обратное, для "человека создал бог" - не обязательно теория Дарвина будет. Обратным будем "человека создал не бог".
|
Я - Бог.
|
|
|
|