не люблю читать вообще так что вот =)
Улыбнуло. Помнится я так говорил примерно в детском саду...
Меня всегда удивляло, откуда у людей такое неприятие чтения с экрана.. Потом, кажется, понял - народ выставляет охеренную яркость и контраст (т.е. как обычно, с лапшой на ушах - "это типа круто, вот как мой монитор может") и выбирают самые контрастные цвета.. Разумеется, глаза от этого устают и болят.. Потом эти симптомы валятся на "излучение" и покупается ЖК, от которого глаза болят ещё больше (изначально перекручены и яркость и контраст, плюс "качество").. Веселуха блин.
А всего-то надо - нормально и удобно настроить режим для чтения.
Испытывал свою теорию на практике? Почему-то у меня большие сомнения в ее правильности. Не буду утверждать на все 100, на все же. И вот почему. У ЭЛТ мониторов есть такая характеристика как частота обновления экрана. И даже если у тебя мега монитор с бешаной частотой, то на нем ты все равно больше навредишь здоровью (в основном глазам) чем при чтении обычной бумажной книги. У ЖК мониторов с этим вопросе проблем не возникает. Они ближе по свойствам к бумаге чем ЭЛТ. И если матрица хорошая и не слишком большая, то настроить такой монитор можно так, что текст на нем мало будет отличаться от такста на бумаге. Это все, кстати, позволяет проделать КПК. Да и в конце концов не хочется целый день пялиться в монитор сидя за столом. Мало ли мест, где можно почитать. А с компом (и даже с ноутбуком) ты далеко не уйдешь. Тау что по моему мнению: либо бумажный носитель либо КПК (ну или что-то подобное. Тот же e-ink, если речь идет только о тексте без элюстраций, диаграмм и прочей графики )
Были у меня разные мониторы. И ЭЛТ и ЖК (в основном ноутбучные). И яркие и тусклые и контрастные. Все равно. Читаю я либо с бумаги, либо с КПК. При чтения с 15'' монитора у меня появляются неприятные ощущения в глазах и один глаз я обычно прищуриваю.