Вклинюсь
чтобы получать сцылку по "по моим сообщениям" -- ибо так удобнее
, разговор интересный пошел.
Согласен про "Может ли око узреть себя? (с)", имхо, Человек (цивилизация) сейчас до конца не сможет понять кто он есть, т.к. не может посмотреть на себя со
стороны. Гм, пример: летаем в космос, в мозгу ковыряемся, создали всемирную флудильню, передвигаемся на ногах только в случае необходимости... А что еще? Может, что-то упущено? Может, это все напрасно?
А может это гигантский незапланированный скачок? Человеческая природа пока остается загадкой для нас самих. Мы даже не можем понять природу окружающего нас мира, что уж говорить о Человеке?
Лично я стараюсь развивать себя, хотя бы выходя утром на турник. Тихо, никого нет, можно полностью погрузиться в свои мысли...
(офтоп: кто-нибудь кроме меня заметил, что наступило
лето? Имхо, все также куда-то спешат... Пфффф, даже на т-шки очереди иногда больше чем зимой. Ну куда летом спешить? Понятно, что некоторые люди работают, но ведь у большинства свободное время...) Если начать хотя бы с себя, возможно и будет шанс развиться духовно. (душа не как сущность, а как штука, которой ты общаешься с миром) Думаю, что человечество -- это такая огромная матрица из шариков (маленьких мирков), покрывающая всю планету, в которых находятся люди, они иногда взаимодействуют между собой, иногда даже делают огромные (шарик как блок из которого строятся коалиции шариков
) шарики, чтобы объединиться. Такой огромный шарик видно издалека и его почему-то все хотят уничтожить, хотя если шарик огромных размеров, то его сложно раздавить. Шарик лопается; на месте, где он был, образуется пустота, которая долго не может затянуться... Куда уж тут до саморазвития при таких тенденциях?
(по-моему, так часто было с большими шариками, вам не кажется?)
Итожа: фиг получится узнать природу человека, хотя если один человек будет самосовершенствоваться, то может быть он и вырвется за рамки "Ока" (совокупности сдерживающих развитие Человека факторов) и поймет суть Человека... (это мое мнение, я его никому не навязываю и не претендую на абсолютную правильность написанного -- на это указывает "имхо", если кто не знает)
Насчет души на хир.столе: это газетная утка. На 21 грамм меньше (даже фильм с таким названием есть, вроде бы) и то потому что какая-то кислота улетучивается. (ну или что-то подобное, не суть
)
ЗЫ: Не считаю себя высшей ступенью развития, просто я пока на какой-то из нижних ступеней, до большого автономного "шарика" мне еще жить и жить.