Гарри Гаррисона очень уважаю, как фантаста, но ИМХО его модель несколько совершенно безосновательная, общество не могло к ней придти, только через жесткое навязывание, а это противоестественно и следовательно закончится какой-нить революцией.
На мой взгляд единственная возможность создания утопии - постоятнное развитие технологий и удешевление производства чего-бы-то-ни-было. Если стоимость копии материальных благ будет столь-же ничтожна, как копия информации - утопия наступит сама собой, человечество к этому потихоньку движется, к примеру средней житель более менее крупного города вполне может позволить себе купить топовый компьютер или телефон, думаю в дальнейшем такая возможность будет распространяться все больший спектр товаров и услуг. Через какое-то время, что-бы как-то выделиться над "серой массой" нужно будет не просто выложить из кармана кругленькую сумму, как это модно сейчас, а приложить реальные умственные усилия, что-бы разработать/создать что-то новое. Да скорее само желание выпендриться пропадет, как класс, т.к. все новое тут-же будет скопировано всеми остальными с минимальными затратами. Останутся только "чистые" желания - создать новый двигатель для машины, что-бы действительно ехать быстрее, а не делать пафосную рожу перед толпой, создать космический корабль, что-бы исследовать космос, а не что-бы победить в "холодной войне". И что самое хорошее, я думаю, что это будет в итоге осуществлено, если какая-нить нездоровая фигня не помешает человечеству.