Вчера тоже посмотрел фильм. В зале было тихо, как в могиле. Все заворожённо смотрели (:
По сети ходит мнение что фильм шедевр и лучше не было уже лет 10. Я даже не знаю (всё таки каждые года два выходит что-то бомбовое, да и от Нолана выходил в 2006 "Престиж" который по своему сотрясал публику и вообще закрывал тему фокусников в кино на чугунный амбарный замок ибо тема теперь исчерпана), то что пока это фильм года, наверно это так. Хотя так навевает обстановка фильма с фильмом Скорсезе "Остров проклятых" что я соглашусь с Сафроном и его теория "сношения трёх режиссёров на тусовке" действительно правильна. Кристофер Нолан это такой слепок из трёх гениев нашего времени. То что Нолан написал очередной сценарий на такую интересную тему и смог это всё АДЕКВАТНО снять, это конечно подвиг. Я вот лично сидел и представлял, какую голову надо иметь чтобы эта идея внедрилась и прижилась у тебя в голове. Ведь тема то тоже всем известная и обсуждаются в фильме не какие то там непонятные глубины космоса или как в "Матрице" мир, где мы все живём великой ЭВМ)) а потом бац, отключимся и заживём в реальном мире. Я конечно шутя это всё, сходство с "Матрицей" тут есть и такое, довольно наглядное (именно с первой), но не об этом.
Мы с вами сами испытывали чувство когда один сон живёт в другом, а кто-то может и в тройной сон испытывал. Очень грамотно показано то как человеческий мозг может во сне делать такое что и виртуальной реальности и не снилось. Целые миры, которые для тебя будут казаться реальными. Это действительно очень интересно было смотреть. Не потому что было интересно узнать что в конце, а потому что сам фильм по себе держит в напряжение. Ты не знаешь что с героями случится, а то что в конце произойдёт ты может и догадался уже чуть-чуть (у Нолана в его авторских фильмах так всегда, мы как бы видим сначала отрывок концовки, а потом переходим в реальное время...хотя в ладно в "Мементо" мы скачем по времени аки кенгуру по прериям
) Почему то не хочется писать то что и так все знают, много впечатлений от фильма и даже зная концовку, я с удовольствием пересмотрю дома на Blu-Ray этот замечательный фильм. Такое выходит не часто. И слава Богу, зато какие ощущения когда выходит.
Высший балл за чудесное исполнение и реализацию идеи сна и тараканов в голове под названиями "идеи" =)
P.S: Про актёров трудно что-то сказать, одно точно, все играли как могли. ДиКаприо очень напоминает себя из "Острова проклятых" весь остальное кастинг просто идеально вписался. Даже дедуле Майклу Кейну снова нашли место (: У Нолана уже традиция, каждый фильм как сабантуй, знакомые лица собираются и отыгрывают на крепкие 5 (: