Серьезно меня фильм задел,цепанул можно сказать по живому. О профессиональных качествах режиссера Бондарчука и его товарищей по фабрике
говнгрез говорить уже как-то не хочется. Да потому что здесь все и так как на ладони - и танк нежно-красных оттенков с модной дверной петлей на крышке люка,и откровенно деревянные актеры ,сливающиеся с такими же откровенно деревянными декорациями ,и совершенно никакая сюжетная канва,которую по слухам переписывали 28 раз ,но в итоге взяли и тупо распечатали книгу ,переписав в ворде "Роман" на "Сценарий".
Все это новогоднее "надиралово" вдвойне неприятно из-за своей новогодности ,это во-первых и из-за того,что я блин,потратил на это аж 150 рублей!
Вы когда клип новый АрнБишный смотрите с очередным звезданутым негром,вы деньги платите? Думаю нет. А если клип длится 1.5 часа? И все это время негр,уже сам не зная чем занятся на экране,начинает почесывать задницу,которую ему натер пояс со стразами. Если кто не понял метафору,негр -это Бондарчук ,фильм снимался для которого и про которого.Но его режиссерские качества я не берусь обсуждать,ибо исходя из здравого смысла,мне режиссировать никогда не доводилось,поэтому и
критинствоватькритиковать не буду.
Но мне интересен другой аспект его работы,а именно,куда он потратил такую огромную уйму денег? На грим Серебрякова? На отличные спецэффекты в стиле "мы освоили paint"?
Неужто на нереальные "инопланетные" взрывы?
"Задачи ставились чрезвычайно увлекательные — сделать все инопланетным, но узнаваемым. Сделайте мне не какой-то космический, а такой нормальный, человеческий, обычный... инопланетный взрыв, просил режиссер. Вот мы и делаем" (Супервайзер компьютерной графики Леонид Волосатов)
Куда,черт ,возьми можно было угрохать пару кейсов зеленых,чтобы потом показывать какие в IKEA продаются подвесочки с хрусталиками и фаллосообразные фентифлюшки?
Чтобы не срыватся в поток сознания ,попробую озаглавливать свои мысли.
ПервоисточникНе читал,как писалось ранее. Судить книгу не берусь,может быть Стругацкие действительно что-то хорошее "настругали" в свое время ,может быть. Если пофантазировать ,сопоставляя сюжет фильма и книги ,то роман наверное был неплохой ,с яркими характерами,дотошным описанием Саракшевских реалий и военной обстановки,которая вогнала планету в глубокий и мрачный тоталитаризм,про Максимку Каммерера,обитателя Земли,просвещенного и не понимающего,как это,бить людей...Вообщем Стругацкие они,эта ,наверное поумнее были всяких лысых ,в режиссеры играющих.
Сюжет фильма
А вот как можно было так удачно снять "по книге",что ни черта не понятно,вот это уже искусство,кое только "нашим" доступно (в кавычках,потому что наши они только по национальности). Почему взяли и некоторые,казалось бы , гладкие сюжетные ходы заменили на шершавую
шнягу? Типа ,чтобы была неожиданность? Кому неожиданность? Здравомыслящим людям?Тем ,кто читал книгу? Книгу то поди уже давно все читали и не помнят ,что там Максимкин корабль бортануло,ракета или коварный
астероид. Вот и получается ,что глаз режет,а смысла ноль.
МонтажТут все в порядке ,прибежали бравые комсомольцы из конкурирующей картины "Стиляги" и с криками "Сегодня стразы носишь ты,а завтра снимешь Самый лучший фильм!" ножницами порезали половину любовно отснятой Бондарчуком ленты. Что делать? До выпуска фильма всего год остался,а пару метров пленки изгадили....Вот и решил Бондарчук фильм укоротить самым что ни есть профессиональным способом - драки порезал,диалоги "я Максим,я хочу есть" оставил.
Операторская работаЗамечательная. Побольше крупных планов и оскар за самые противные рожи обеспечен.Страшнее только Ксюша Собчак,пропустившая дозу кокаина.
СпецэффектыНа высоте. В голливуде до такого еще не скоро дойдут,ну если только изобретут машину времени и отправятся в прошлое на 10 лет назад. Вспоминается замечательный фильм "Эд Вуд" ,про высочайшее режиссерское искусство . Там кстати режиссер тоже облачался в женское платье.
А если честно,то плохо. Я думал ,что когда колесо обозрения катилось по Москве и мячик на резинке разбивал Останкинскую башню ,это был апофеоз и больше такого никто не придумает...Ан нет,Бондарчук продолжает славное дело узбекских эмигрантов и тупит по-полной.
АктерыЮные дарования ,одно из них(что приятно)обладает отличным актерским даром третьего размера и драматическим талантом в райное бедер.
Из старичков отжигал "Всея Папик" ,Странник, Гармаш и Бондарчук. Почему Бондарчук? Просто видно ,что человеку очень нравится его роль,более того,он так ей увлечен ,что его даже было жалко,когда он корчился в ванной. Одно обидно,кроме как корчится в ванной,режиссер в фильм больше ничего не привнес.
Ну и конечно большего всего порадовал Мак Сим ,он же "Конь",он же Василий Степанов. Играл он настолько хорошо,что его даже переозвучивал Максим Матвеев (Фред из Стиляг) ,к которому кстати я в последнее время проникся симпатией. Знаете,лучше бы его (Матвеева)утвердили на роль,ей Богу , и переозвучивать бы не пришлось. Но возможно Степанов не виноват и еще себя покажет где-нибудь в рекламе йогурта для беременных.
СтильЯ уже писал,что и где мне напомнил данный фильм. Сразу видно ,не только мне,но и Федору Сергеевичу понравились фильмы Дюна, Робокоп,Эквилибриум,Бегущий по Лезвию.Что уж говорить,насколько приятно было увидеть дирижабли,парящие над городом и слепящие светом прожекторов и псевдо военную форму и полубледные желчные лица и навороченные по крутому автомобили. Но вот только неприятно было видеть белые ярлычки,висящие на всем этом и белые же нитки ,которыми это все шито. Стразы и разноцветный пластик это личная находка Федора Сергеевича ,тут критиковать не буду.Подозреваю,что именно на все эти папуасские прибамбасы и ушел весь бюджет.Кстати,в Геракле (сериал) ,что -то такое уже было,году в 1995....
Итоги и размышленияЯ вот к чему вел
,я очень недоволен тем,как меня опустили на деньги. Развод кстати был на уровне "купи кирпич,смотри какой красивый". После уберхорошего
фльма Стиляги (Фред жжет,помните?) я как-то ожидал,что в новый год все будет по сказочному и все фильмы аки шедевр. Зря,чудес не бывает. Непонятно вот что.почему схема с кирпичем до сих пор действует?... Почему выпускают "Самый лучший фильм 2"? "В чем правда,брат?" Я понимаю,я все понимаю,новогодние каникулы,делать нефиг (хотя кому как,нормальный человек лучше на лыжах покатается) и люди прутся поглядеть ,что же такого наснимали. И тратят деньги,и плюются потом. А фильм тем временем зазывно покачивает кормой,обещаяя "я еще вернусь,ты только бабло приготовь". Всегда кажется,что после Параграфа 78 радиация уже немного спала и даже начала расти трава и тут снова... Корявый,тупой,безвкусный клип под навзванием "Обитаемый остров" выплывает из тумана с явным намерением отнять у зрителей деньги. И зрители отдают,и фильм возвращается....Все,закругляюсь
У меня вот лично к вам вопрос,почему схема до сих пор действует? И зачем этой схемой пользуются такие,вроде бы приличные люди как Федор Бондарчук?