NatKa
Житель форума
Загадай желание...
|
|
: 31 Май 2008, 20:06
|
|
Что из 2-х зол вы бы вабрали себе в "дар") Интеллект - т.е. манипуляции с обьемом знаний, способности к наукам, феноменальная память и прчее. Мудрость - жизненный опыт, умение анализировать жизнь и осознавать себя в ней и др. (сразу скажу - определения примитивны\упрощены...все слова-слова, но думаю, всем понятно, о чем идет речь) Проще говоря - быть умным или мудрым? Оно конечно хорошо, чтобы все былО, и часто встречаю таких людей, но если выбирать одно - что бы вы выбрали?
|
|
|
|
Krad
Житель форума
Ex nihilo
|
|
Ответ #1 : 31 Май 2008, 20:36
|
|
Как обычно - золотую середину
|
|
|
|
Дуче
|
|
Ответ #2 : 31 Май 2008, 21:16
|
|
Хе, а разве человек мудрый не умный? У мные люди формируют мудрость. Эти понятия неразделимы
|
Безумие какое-то...
|
|
|
NatKa
Житель форума
Загадай желание...
|
|
Ответ #3 : 31 Май 2008, 21:29
|
|
2Дуче: отнюдь... и эти понятия совершенно не одно и то же) ум, т.е. высоко развитый интеллект - знания, выдающиеся способности мудрость - опыт (который может быть основан на интуиции) Пример - дикие племена, где там высокоинтеллектуальность? Но какая бывает мудрость и "проникновение в жизнь"...
|
|
|
|
Дуче
|
|
Ответ #4 : 31 Май 2008, 22:37
|
|
Но подумайте сами какая иожет быть мудрость без ума. И естати эти древние дикие племена смогли Рим разрушить
|
Безумие какое-то...
|
|
|
NatKa
Житель форума
Загадай желание...
|
|
Ответ #5 : 31 Май 2008, 22:56
|
|
2Дуче: не ум, а интеллект, чтобы точнее понять, а если вы не чувствуете разницу, так о чем мы спорим? Я про мудрость наших прапрапрабабушек и дедушек, не умеющих писать и считать и не выезжавших ни разу за пределы своего места жительства; мудрость, развитую не образованием и подсчетами, а интуицией и наблюдением за ходом жизни.
|
|
|
|
Дуче
|
|
Ответ #6 : 31 Май 2008, 23:39
|
|
не ум, а интеллект, чтобы точнее понять, а если вы не чувствуете разницу, так о чем мы спорим? Я про мудрость наших прапрапрабабушек и дедушек, не умеющих писать и считать и не выезжавших ни разу за пределы своего места жительства; мудрость, развитую не образованием и подсчетами, а интуицией и наблюдением за ходом жизни. Ну тогда получается что нам нужно жить 50 лет чтоб накопить такой опыт, и опять таки повторюсь интеллект во-первых не зависит от степени знаний, даже меньше чем ум, и во-вторых он всё равно нужен, иначе даже мудрость эту не запомнить и не понять в чём её смысл
|
Безумие какое-то...
|
|
|
Boryn
You shall not Pass!
|
|
Ответ #7 : 01 Июнь 2008, 07:49
|
|
И естати эти древние дикие племена смогли Рим разрушить
Эээ... Рим разрушили варвары, варвары и дикари не одно и тоже. По теме: умный человек легко находит выход из самой трудной ситуации, а мудрый в неё не попадает) Из этих понятий нельзя выбирать, имхо...
|
|
|
|
Дуче
|
|
Ответ #8 : 01 Июнь 2008, 11:08
|
|
Рим разрушили варвары, варвары и дикари не одно и тоже. Разве, оба необразованные народы, у боих нет культуры... умный человек легко находит выход из самой трудной ситуации, а мудрый в неё не попадает Мудрый в неё не попадает, попав перед этим один раз.... Разве нет?
|
Безумие какое-то...
|
|
|
Boryn
You shall not Pass!
|
|
Ответ #9 : 01 Июнь 2008, 12:19
|
|
Рим разрушили варвары, варвары и дикари не одно и тоже. Разве, оба необразованные народы, у боих нет культуры... Нет, варвары это как раз и есть наименование культуры. Варварской культуры. А дикари наименование, обозначающее принадлежность племени к культуре первобытной. умный человек легко находит выход из самой трудной ситуации, а мудрый в неё не попадает Мудрый в неё не попадает, попав перед этим один раз.... Разве нет? Снова нет. Мудрый мог видеть, как в неё попал сосед)
|
|
|
|
Дуче
|
|
Ответ #10 : 01 Июнь 2008, 12:32
|
|
Снова нет. Мудрый мог видеть, как в неё попал сосед) Но для того что бы понять это он должен иметь ум Нет, варвары это как раз и есть наименование культуры. Варварской культуры. Сейчас точно не вспомню но римляни их называли варварами за отсутствие культуры, они даже в штанах ходили
|
Безумие какое-то...
|
|
|
Boryn
You shall not Pass!
|
|
Ответ #11 : 01 Июнь 2008, 12:42
|
|
Снова нет. Мудрый мог видеть, как в неё попал сосед) Но для того что бы понять это он должен иметь ум Ну э... ум есть у всех. Когда мы в данной теме рассматриваем понятие интеллект, мы принимаем его абстрактное значение за "превышающее среднее". Так вот, чтобы увидеть ошибку соседа, не нужно иметь высокий уровень интеллекта. Нет, варвары это как раз и есть наименование культуры. Варварской культуры. Сейчас точно не вспомню но римляни их называли варварами за отсутствие культуры, они даже в штанах ходили Вообще римляне, как и греки называли словом "варвар" всех, говорящих на иностранных языках) Ну и римляне, и греки в определённые моменты своей истории считали остальные культуры отсталыми. Что не указывает современным людям на необходимость разделять их точку зрения. А про штаны это вообще к чему..? Появление "штанов", как термина, относится к 17 веку кстати)
|
|
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2008, 12:45 от Boryn »
|
|
|
|
|
2Рист
|
|
Ответ #12 : 01 Июнь 2008, 13:06
|
|
А про штаны это вообще к чему..? Появление "штанов", как термина, относится к 17 веку кстати) Ну видимо для Дуче это признак развитости культуры народа. Согласен,что понятия эти неотделимы. Мудрый интеллект - звучит коряво, но эт наверное и есть "золотая середина". Кстати, по-моему в предыдущих постах вместо слова "ум" подразумевалось более простое "мозг"
|
|
|
|
Gwen
Активный пользователь
я умираю со скуки, когда меня кто-то лечит.
|
|
Ответ #13 : 01 Июнь 2008, 13:39
|
|
Хохо))) Мозг далеко не самое простое в нашем мире))) Интеллект без мудрости не нужен, равно так же и мудрость без нужных знаний тоже мало чем может пригодиться))) Лучший вариант, на мой взгляд, чтоб всего понемногу))) да я смотрю и не только на мой взгляд))) Хуже когда нету ни того ни другого((( Это уже грустно...
|
Похоже, фраза "Моего дилера повязали", не лучший ответ на вопрос мамы: "Что случилось? Ты какая-то расстроенная".
|
|
|
|