Ничего не понял .... не люблю узко специализированных терминов и тем более узкоспециализированных имен....
Я уже в соседней теме говорил, что
Несколько тысяч лет истории показали, что одному человеку достаточно трудно все на свете осмыслить, поэтому очень полезно бывает использовать опыт людей, которые уже думали в данном направлении...
Поэтому прежде чем рассуждать о мультиверсе Дойча и Эверетта, хорошо бы знать хотя бы в общих чертах положения квантовой механики... а еще СТО и ОТО...
Это к слову о способности человека абстрактно мыслить ?
К мультиверсу... см. выше.
Скажите способен-ли солдат на поле сражения к каким-то абстрактным рассуждениям ? В похожем положении сейчас находится и большинство животных, их кто-то хочет убить им надо найти пищу, уберечь детенышей ... когда-уж тут думать абстрактно ....
В соответствии с теорией Дарвина люди когда-то находились в такой же ситуации... Однако, через несколько тысячелетий мы с вами сидим за мониторами и демонстрируем способность к абстрактным рассуждениям, чего ни один вид животных не смог достичь...
Ну и наконец, скажите, о чем думает волк, когда воет на луну ?
Очевидно, демонстрируя способность к абстрактному мышлению, выражает свою неудовлетворенность тем, что теорема Ферма еще не доказана...
Муравьи тоже прекрасно осведомлены, о том, что такое разделение труда...
Инстинктивная деятельность и осознание причин и структуры этой деятельности - это разные вещи.
Тупо ниразу не согласен, количество людей живущих инстинктами и рефлексами огромно, гораздо больше тех, кто умеет мыслить, просто "среда" (человеческое общество) имеет свои законы, совершенно отличные от законов дикой природы, поэтому и кажется, что человек действует отлично от животного....
Про то, что рефлекс к теме не имеет отношения, рассказывать не буду, толковый словарь и школьный курс биологии в помощь.
В этом и отличие (этот оборот уже начинает надоедать), что животное живет инстинктом, а человек кроме инстинкта еще и сознанием... Про пирамиду Маслоу, думаю, рассказывать не нужно...