Raphail
серый пиар и нанотроллинг(с. Safron)
|
|
: 25 Декабрь 2007, 21:48
|
|
Вот раньше, в блаженные времена СССР, школа несла функцию воспитания из сырых дошкольников матерых членов коммунистического общества, подкованных и прокачанных в вопросах коммунистической морали. Сейчас среди наиболее прогрессивной части родителей тоже бытует мнение, что в школе должны воспитывать ребенка, то есть отдал туда взъерошенного балбеса, а получил на выходе воспитанного и умного молодого человека. "Чему вас там только в школе учат", - сетует молодая мама на своего недогадливого сына, который не помог донести ей из супермаркета тяжелый пакет с наггетсами. "Вы вот учителя, вы и научите, чтоб мой не курил и матом не ругался", - ругается с завучем бабушка внука-падонга. если тема уйдёт больше в сферу психологии,то можно будет её перекинуть в "уголок".Хотя,мне кажется что топик сугубо социальный.
*оригинал темы скопипастен с www.mikata.ru
|
|
|
|
DSA
|
|
Ответ #1 : 25 Декабрь 2007, 22:19
|
|
Школа - один из институтов социализации (я тут уже неоднократно на эту тему распространялся). Обучиться читать, писать и считать ребенок вполне может дома, все остальное - в принципе тоже. В школе происходит процесс "встраивания" ребенка в общество. Поэтому в СССР настоятельно пытались уже в школе прививать идеологически правильные ценности с помощью пионерской организации, например. Фактически, большую "идеологическую нагруженность" получило преподавание литературы. Собственно, это многим сегодняшним школьникам удается почувствовать на себе. Сейчас среди наиболее прогрессивной части родителей тоже бытует мнение, что в школе должны воспитывать ребенка, то есть отдал туда взъерошенного балбеса, а получил на выходе воспитанного и умного молодого человека. Семья - тоже институт социализации, причем даже более важный. Основной пример для подражания ребенка - тот, кто имеет авторитет в его глазах. Обычно это именно родители. Так что, если в школе "сеют разумное, доброе, вечное", а дома этот ребенок предоставлен самому себе, и его воспитанием занимается телевидение, то скорее всего на выходе получится довольно сомнительного качества "продукт". В советские времена воспитательная функция школы была сильнее, чем сейчас (просто противостоять ей детям было достаточно трудно), сейчас она ослабилась, а поскольку "наши нынешние моральные ценности наиболее полно освещены в замечательной передаче Дом 2" ( ст. о/у goblin), то и получается не пойми что...
|
|
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2007, 22:20 от DSA »
|
|
|
|
|
Cold1e
Активный пользователь
Red Devils
|
|
Ответ #2 : 26 Декабрь 2007, 18:52
|
|
очень многое зависит какая у тебя учительница в начальной школе, потому что в этом возрасте ребенок не понимает многих вещей, ну а в старших классах формируется личность человека, он понимает что надо учиться, чтоб в будущем все было хорошо
|
|
|
|
Vopros
Житель форума
Жизнь типична...
|
|
Ответ #3 : 27 Декабрь 2007, 19:48
|
|
Честно говоря я против нынешнего школьного воспитания, ибо ну никому его в школе преподавать... на роль современных учителей, особенно в начальных классах, претендуют в основном всякое хламьё, которое знает свой предмет (помогла в своё время тупая зубриловка), но совершенно не разбирающееся в жизненных устоях... ранее тоже был не сахар, приходилась аж строем ходить, но по крайней мере умели заинтересовать к учёбе, а теперь...
|
Два дебила - это СИЛА!!! ---------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------
|
|
|
Bahan
Житель форума
Великий и Ужасный, широко известный в узких кругах
|
|
Ответ #4 : 27 Декабрь 2007, 20:27
|
|
но по крайней мере умели заинтересовать к учёбе, а теперь...
Ага, как например не принять в пионеры из-за двоек...
|
Навожу движуху везде где только можно и особенно там где нельзя. )))
|
|
|
Vopros
Житель форума
Жизнь типична...
|
|
Ответ #5 : 28 Декабрь 2007, 03:34
|
|
Ага, как например не принять в пионеры из-за двоек... Ну хачем сразу в крайности... я имел в виду несколько иное... вот например что я ещё помню из своей школьной жизни: На уроке ботаники и биологии мы частенько смотрели интересные документальные фильмы, а потом учительница просила нас самих порассуждать о чём-нибудь, всё превращалось порой в такие жаркие дебаты... Учительница литературы нередко выводила нас на уроки в близлежащий Парк, на природу... и знаете метод свежего воздуха как-то воспринимался по другому... даже у лентяев... а иногда была игра такая... каждый ученик должен был по предложению говорить заданное стихотворение... очень весело было... Математику я обожал из-за необычно придуманных учебных пособий... всего не помню, но был случай собирали желуди, а потом из собранного количества учитель на ходу придумал задачу... это было забавно и интересно... Всевозможные олимпиады, кружки, составление стенгазет... сейчас этим не сможет похвастаться ни одна порядочная школа - всё выливается в глупую никому ненужную зубрёжку и получение пятёрок, за которые родители обещают купить магнитофон...
|
Два дебила - это СИЛА!!! ---------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------
|
|
|
Proctor
|
|
Ответ #6 : 29 Декабрь 2007, 12:50
|
|
Как Вы считаете, должна ли школа воспитывать? Поркой указкой по заднице за двойки.. и тройки =)
|
|
|
|
AK-22
Активный пользователь
And nothin' else matters...
|
|
Ответ #7 : 02 Январь 2008, 15:19
|
|
Сейчас нет смысла воспитывать любовь к власти, т.к. всё равно в энном классе вся эта любовь уйдёт в никуда. Сейчас другие ценности - компьютер, мобильник. В школе дети спорят чей компьютер мощнее, а не то, какой кандидат и от какой партии будет баллотироваться на выборы. Школа должна воспитывать, мне кажется, любовь к ближним, к старшим, в конце концов к книгам.
|
Абсолютная свобода недостижима. Если она будет доступна всем, она не будет доступна никому. ©. Если у человека нет выбора, у него нет свободы.©
|
|
|
Колдунья
Новичок
|
|
Ответ #8 : 02 Январь 2008, 22:55
|
|
учитель должен не то чтобы воспитывать,а быть Учителем и Другом. сама хочу в школе преподавать,и преподавать именно так. у меня были такие учителя,и я им за многое благодарна!
|
здесь слишком низок потолок- моей душе здесь слишком тесно....
|
|
|
AK-22
Активный пользователь
|
|
Ответ #9 : 02 Январь 2008, 23:59
|
|
Учитель должен быть учителем. Если он будет другом, он потеряет объективность своих оценок, будет делать послабления. И,Колдунья, основываясь на своих наблюдениях во время учёбы, я заметил, что другом учителю быть очень сложно. Это моя точка зрения, как ученика. Дисциплина от этого страдает в любом случае. Хотя, смотря на какой стадии учитель начинает учить детей. Если это начальная школа, то в большинстве своём дети не особо управляемые - делать им послабления в этом возрасте ("Бесятся? Ну и пусть бесятся, дети же") значит в будущем вырастить не признающих ничего подростков. В более старшем возрасте дети уже понимают, что носиться по классу во время того, как тётенька учительница что-то объясняет, плохо. Значит, быыть другом уже легче. Как говорится, мораль сей басни такова: Колдунья, я очень рад, что молодое поколение в лице тебя и других желает быть учителями, не смотря ни на что. Главное - если ты твёрдо уверена, что хочешь учить детей уму-разуму, не сходи с этого пути и неси свет ученья в массы=)))))
|
Абсолютная свобода недостижима. Если она будет доступна всем, она не будет доступна никому. ©. Если у человека нет выбора, у него нет свободы.©
|
|
|
ypod
нету подписи
|
|
Ответ #10 : 03 Январь 2008, 00:12
|
|
по мне школа это своеобразная "школа" жизни(сори за каламбур).по сути дела в школе приходиться испытывать очень многое.... школа в лице учитилей,думаю что должна воспитывать...главное чтобы учитель стал "другом" ученика,а не его врагом...и чтобы это воспитание не было слищком уж явным навязыванием своего мнения.
|
|
|
|
AK-22
Активный пользователь
|
|
Ответ #11 : 03 Январь 2008, 00:21
|
|
Не, ну про школу жизни ты загнул. Школа жизни - это сама жизнь, как мне кажется.
|
|
|
|
Trismegist
|
|
Ответ #12 : 03 Январь 2008, 01:48
|
|
Жизнь-есть жизнь.Школа только тя задротом сделает,я после гимназии 177 2 года очухивался,еле пришёл в себя,стал человеком. А родители так рады туда своё чадо впихнуть...
|
|
|
|
Cold1e
Активный пользователь
Red Devils
|
|
Ответ #13 : 04 Январь 2008, 16:43
|
|
Жизнь-есть жизнь.Школа только тя задротом сделает,я после гимназии 177 2 года очухивался,еле пришёл в себя,стал человеком. А родители так рады туда своё чадо впихнуть...
и правельно, что хотят, потому что школа хорошая (есть недостатки правда, но не буду о них, т.к. не по теме )
|
|
|
|
|