*попробую создать такую тему...*хотя и подозреваю её малую раскрываемость*итак...как известно эти религии являются схожими по основным идеям но крайне противоположными по их реализациям...предлагаю пообсуждать их на примерах положительного и отрицательного в той и иной религии.
Пример схожего «Я Господь, Бог твой и да не будет у тебя других богов, кроме Меня»./
Арабский: لا إله إلا الله ومحمد رسول الله
Латинская транслитерация: lā ilāha illā-llāhu wa muḥammadun rasūlu-llāhi
Кириллическая транслитерация: [Ашхаду] Аль-ля Иллаха Иль-ла Аллах , уа [Ашхаду] анна Мухаммадан расулю Аллах
Перевод: [Свидетельствую что] нет Бога кроме Аллаха , и [свидельствую что] Мухаммед посланник его
Часто первая часть шахады переводится как «нет Бога кроме Бога (араб. Аллаха)», что не совсем верно, так как Илахи это не Бог, а Божество. Аллах же переводится как Бог и является одним из имён Бога. Правильным переводом будет «нет достойного поклонения (Божества), кроме Аллаха», то есть все виды поклонения (просьба(дуа), жертвоприношение и др.) должны быть посвящены только Аллаху.
*кстати в Исламе есть ещё и контртезис..
"И если б Твой Господь желал того,
То все до одного, что на земле,
Уверили бы в Бога.
Так неужели ты (о, Мухаммад!)
Способен вынудить людей Принять Господню веру?"
(Коран, 10:99).
пример различного
"Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе."(те намёк на то что не надо ждать "милости свыше")/"«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь"(ну что сказать...стадо есть....и
именно стадо,которое будет "ждать)
*осознав за сколь тяжёлую тему приянлся,пытается закруглить началонус, господа и дамы,попробуем почувствовать себя теологами и попробуем порассуждать как на темы схожести и отличия так и на положительные и отрицательные черты данных религий?