мне в кде всё не нравится. не знаю почему, сколько я ни пробовал его ставить, ни одна версия мне не понравилась (за исключением какой-то версии 2.х что-то там, т.к. тогда маленький монстрик ещё не превратился в большого). нравится мне гном за свою простоту и логичность. минусы - перегруженность и поэтому тормознутость, но это в отличие от менеджеров окон полноценный энвайронмент с рабочим столом и т.д, потому он и хавает больше ресурсов.
из отдельных менеджеров окон пробовал enlightenment (правильно написал, вроде
) - очень красивый, удобный, функциональный, но остановившийся на месте менеджер окон. правда, на сайте написано, что идёт усердная разработка... может, они просто забыли обновить инфу?
fluxbox, blackbox, и подобные - очень мало видел/пользовал. просто менеджеры оконо+контекстное меню. меня такие варианты не очень прикалывают.
afterstep (или как его там, короче) - довольно удобная штуковина, но, как оказалось, глючная. в принципе, способна заменить десктоп.
ratpoison - я так до конца и не разобрался, но, по-мойму, довольно забавная штука... табовый оконный менеджер или как-то так.
меня вообще не прикалывает в отдельных оконных менеджерах то, что взаимодействие между программами ухудшается (например: буфер обмена у каждой программы свой, обработка протоколов - своя, если вообще есть, etc...)