Небольшое лирическое отступление.
Времена,когда производители и пользователи собирали системы не задумываясь о тепловыделении комплектующих,беззаветно прошли.Современные игровые машины похожи на огромные и даже завораживающие сооружения,а некоторые узлы способны заменить обогреватель в лютый мороз.Охлаждать такие печки 80мм и 90мм кулерам уже не под силу.В ход пошли 120мм и 140мм.Но возникла другая проблема - шум.Корпус,оборудованный 4-8 такими кулерами шумит,как эскадрилья бомбардировщиков на взлёте.А бесшумная водянка стоит как пара таких компов.Безвыходная ситуация?
Нет.Дело в том,что большие кулера создают большой и сильный поток,потому и хорошо охлаждают комплектуху.Даже слишком хорошо.Воткнутые напрямую к материнке,они работают на максимальных (в моём случаи 1000об/мин) оборотах.Отсюда и ацкий шум.Немного приструнив их,вы добьетесь тишины.
О чём это я?А о том,что о таких "тормозах" для пропеллеров я задумался еще в декабре почившего года.Поскольку у меня ровно 6 кулеров,мне был нужен простой 6-ти канальный реобас.Я присмотрел такой,от zalman.Но всё никак не мог его купить: то не было свободной нефти,то не было в наличии самого девайса,а других 6-ти каналок нет даже в юлмарте.Но недавно появилась альтернатива,которую я и купил.Хочу поделится впечатлениями.
Купил и поставил вчера
Scythe Kaze Master Pro Сразу порадовала комплектация и исполнение.6 удлинителей для проводов кулера.8 термопар (2 запасные).4 винта крепления (2 запасных),скотч для крепления термопар и переходник питания.Хех,вот запасливые японцы,даже винты про запас сунули!Все удлинители и термопары пронумерованы (1-6,для соответствия выбранного кулера выбранному каналу и термопаре) без чего сборка была бы больше похожа на пытку,так как запутаетесь в хитросплетении тысячи проводов.
В работе выглядит стойко,нордически:
Минусы у девайса,к сожалению,есть.Ручки переключения каналов проворачиваются ооочень туго.Хрупкая дЭвука может и не потянуть.Ручки регулировки ходят плавно,без усилий,но некоторые люфтят.Стеклянный экран очень маркий - собирает пальчики на ура.Но и чистится набором для монитора без проблем.Всё.дальше - сплошной профит.
Помимо регулировки оборотов с шагом в 30об/мин,умеет полностью выключать кулер.При просмотре фильмов или в лютые холода,корпусные 140-ки могут и отдохнуть.120-ки с заявленных 1000об/мин разгоняет до 1200об/мин,140-ки уже слабо.Внимательный читатель мог заметить,что он еще и какую-то температуру показывает.Да,есть термопары.Если их грамотно разместить,то показывать будут чистую правду.Вот как поставил я:
1- на винче
2- на проце (врёт на 10 градусов,под радиотор не засунешь ведь)
3- между задней стенкой радиатора и корпусным кулером на выдув в задней стенке,для оценки температуры потока
4- на видяху с обратной стороны ГП
5- на оперативку - теперь она измерима!
6- на чипсет.
После долгих наблюдений могу сказать - был бы вариант без термопар,то взял бы его.Пригодятся они разве что в мереньи членами,и что б было что показать друзьям.Точные температуры показывает лишь на видяхе,винче и,возможно,оперативке.Всё зависит от расположения - между радиаторами ЦП/ГП их не засунешь,так что остаётся искать максимально близкое по температуре место.Причём набирает градусы медленнее,чем встроенные датчики,а скидывает быстрее.Кто из них врёт сказать трудно.Сами же термопары очень точные.Сунув подмышку измерил себе семпературу - 36,7.Через 15 минут столько же показал ртутный термометр.
Но теперь самое главное.Зачем я это покупал.Покапул я не для любования мониторчиком,качанием пальцев ручками переключения,или провидения революции в измерении температур подмышками.Покупал для "торможения" кулеров,с чем реобас справился на ура,даже не нагревшись.Стало тихо,как в гробу.Такое чувство,что из метро перенёсся в ваакум.Настолько стало тише.Слышно только винч и лёгкое гудение колонок.Воздушное охлаждение без реобасов теперь считаю калом,например.
Подводя итог могу сказать,что реобас и комплектуха собраны грамотно,с запасом.Своих денег стоит.Если у вас достаточно силы для проворачивания переключателей,если вы не лапаете каждый день экран и не падаете в обморок при виде немного люфтящей ручки - смело берите.Но на мой взгляд,если выкинуть термопары,немного ослабить ручки переключения каналов и снизить цену на 300-400р - получится идеал.
Рекомендую всем к покупке реобасы.Не обязательно этот,но если вы хотите действительно тихую систему,то без реобаса этого не добится.
Хороший,годные реобас со множеством приятных плюшек.
П.С.
Пока монтировал сие чудо в комп,стабилизатор напряжения поймал скачок выше 253В.Есть повод задуматься о качестве наших сетей.