Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Ноябрь 2024, 02:37 *

Поиск по Форуму
 
   Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 30   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Помогите определиться с выбором СО (CPU / RAM / GPU)  (Прочитано 77414 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
OLEGA
*

Репутация: 1337
Сообщений: 9880


Email
Ответ #350 : 09 Апрель 2011, 15:52

Вот как Archon и 212+ выглядят рядом:



Типа Малыш и Карлсон  Хохочет

Инструкция понятная, установка простая.
Допустил ошибку единственное в том, что скобки надо запихивать в кулер до установки на мат.плату, т.к. мешают радиаторы на плате. Потом ставим кулер на плату и уже устанавливаем вертушки.
Кулер установил поперёк по отношению к задней стенке, воздух гонится от видеокарты к БП, вертушки установил в профиль Silent, т.е. 900rpm. AC MX2 и TR CF3 будем считать одинаковыми по эффективности, что примерно соотвествует реальности. Итак условия те же, что и вчера - открытый корпус и откинутая фрамуга на окне. Тесты те же.

Итог: на 10-12С меньше под нагрузкой и на 3-4С меньше в простое, учитывая "неправильную" установку, что корпусной вытяжной фактически не работает, да и очень мало пространства для забора воздуха, т.к. в нескольких сантимерах стоит видеокарта. Уровень шума остался прежним, боковая крышка закрывается.
В общем покупкой я доволен, при условии, что наличными потрачено 110р.  Улыбается Хохочет Смущенный Шокирован Крутой


« Последнее редактирование: 09 Апрель 2011, 18:24 от OLEGA »
diogen
Житель форума
*****

Репутация: 72
Сообщений: 565


Ответ #351 : 09 Апрель 2011, 17:54

что наличными потрачено 110р.
Неплохо бонусами отоварился! Хохочет Затянул центр. винт, надеюсь, на максимум? Согласись, удобное крепление?
OLEGA
*

Репутация: 1337
Сообщений: 9880


Email
Ответ #352 : 09 Апрель 2011, 18:22

Да, затянул на максимум, крепление действительно удобное.
Не понял лишь, зачем какая-то пластиковая хрень в центр бэкплейта пихается.
Я правда, затупив со скобками, немного поцарапал низ кулера, пытась подсунуть скобки не снимая кулер.
Завтра сниму кулер, посмотрю отпечаток ещё раз - сначала он мне не понравился, может под нагревом побольше паста "притёрлась". Ставил кулер на ровную поверхность - покачивается, т.е. горб имеется.
Немного дезинформировал сначала по поводу 900rpm, глянул в БИОС - показывает 780-800rpm на обеих вертушках (принудительно Silent режим стоит).
Если учесть PWM-регулирование до 1300rpm и в дальнейшем правильную установку - ещё хороший запас есть.

40 минут прогрел OCCT

« Последнее редактирование: 09 Апрель 2011, 18:48 от OLEGA »
diogen
Житель форума
*****

Репутация: 72
Сообщений: 565


Ответ #353 : 09 Апрель 2011, 18:35

Ставил кулер на ровную поверхность - покачивается, т.е. горб имеется.
Ну, так вроде бы уже согласились, что это - не "бага", а "фича"? Подмигивает Правда, кое-кто на оверах тоже купил Архон и собирается его шлифовать, надеясь еще 1 - 2 градуса выиграть... Улыбается
10 градусов снял по сравнению со старым кулером,  у меня, кстати, тоже -10С по сравнению с Биг Тайфуном, думаю, доп. выравнивание может и навредить... Имхо, конечно.
Отправлено: 09 Апреля 2011, 19:28
Не понял лишь, зачем какая-то пластиковая хрень в центр бэкплейта пихается.
Эта "хрень" - только для сокета 775, чтобы не прогибалась плата в районе сокета... У тебя там, вроде бы, должна быть железка на обратной стороне, эта пластмасска не нужна.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2011, 18:37 от diogen »
OLEGA
*

Репутация: 1337
Сообщений: 9880


Email
Ответ #354 : 09 Апрель 2011, 18:37

По отпечатку видно, что горб этот похоже чисто на расположении ядер под крышкой (кстати у меня кривая крышка проца - это видно по разнице Core#2 на обоих кулерах), может и реально фича.
Если этот кто-то из Королёва М.О., то он уже забрал со шлифовки, писал, что всё теперь идеально ровно, систему собирает.

P.S. От Archon ещё некоторая экономия в том, что высвободились две 120-ки с подсветкой (CM 212+ я ж со штатной вертушкой продаю), которые я всё-таки когда-нибудь, когда сделаю прозрачное окно, планирую поставить на боковину для обдува видеокарты.
P.P.S. В понедельник будет ещё апгрейдЕц небольшой, меняю свою MSI GTX460 768MB на MSI GTX460 1GB с аналогичными частотами и почти бесшумной СО за совсем небольшую доплату.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2011, 18:44 от OLEGA »
only667
Житель форума
*****

Репутация: 106
Сообщений: 587


Ответ #355 : 09 Апрель 2011, 19:17

Цитировать
меняю свою MSI GTX460 768MB на MSI GTX460 1GB с аналогичными частотами и почти бесшумной СО за совсем небольшую доплату.
норм.

Цитировать
Archon — палеарктический род дневных бабочек, семейства Парусники. Название рода восходит к Архонту — высшему должностному лицу в древнегреческих полисах (городах-государствах).
Думает думает.

2Olega твой новый кулер. он лучше по охладу чем Noctua NH-D14 ?
тестов чего-та ненашел.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2011, 19:22 от only667 »

кто не был студентом тому не понять как хочется кушать как хочется спать © Адольф Гитлер
OLEGA
*

Репутация: 1337
Сообщений: 9880


Email
Ответ #356 : 09 Апрель 2011, 19:33

only667: Noctua NH-D14 двухсекционник, вертушки у него без PWM-регулировки.
Двухсекционник у Thermalright - Silver Arrow http://www.ulmart.ru/goods/205178/ (оснащён 2-мя вертушками TY-140 с PWM 900-1300rpm)
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/29330 - Silver Arrow делает Noctua NH-D14 на 1-3С, при этом работает тише.
Thermalright Archon - односекционник, оснащается одной TY-140 и с 2-мя вертушками превосходит Silver Arrow на те же 1-3С.

Т.е. Archon http://www.ulmart.ru/goods/230734/ будет тише и эффективнее, чем Noctua NH-D14 http://www.ulmart.ru/goods/198404/ при меньших габаритах и одинаковой стоимости, но для Архона надо ещё докупить для пущей эффективности 2-ю TY-140 http://www.ulmart.ru/goods/230754/
У Архона недостатки в том, что влезет не во все корпуса (минимум 200мм шириной), чтобы закрывалась крышка и есть ряд ограничений с матплатами без северного моста (P55 и P67) у которых первым идёт слот PCI-E 16x, зато слоты памяти не перекрывает.
 
P.S. Уже почти все стрелы и 14-е разобрали, в большом количестве остались лишь "бабочки"  Хохочет Ппц, отложенный спрос был.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2011, 19:38 от OLEGA »
only667
Житель форума
*****

Репутация: 106
Сообщений: 587


Ответ #357 : 09 Апрель 2011, 19:40

http://www.ulmart.ru/goods/210679/ такой вот корпус присмотрел, на смену ''Термалу В3''.
По сути дела в этот ХАФ912 данный кулер влезет безпроблем да?

Цитировать
Уже почти все стрелы и 14-е разобрали, в большом количестве остались лишь "бабочки"
LOL

кто не был студентом тому не понять как хочется кушать как хочется спать © Адольф Гитлер
OLEGA
*

Репутация: 1337
Сообщений: 9880


Email
Ответ #358 : 09 Апрель 2011, 21:02

only667: http://www.coolermaster.com/product.php?product_id=6674 Максимальная высота кулера пишут 175мм (у Архона - 170мм), так что должен войти.

diogen: крепление ещё удобно вот чем - винты уже установлены в бэкплейт и в зависимости от типа сокета двигаются удобным рычажком, в отличии от CM, где надо винты вставлять в отверстия, а с допусками там были проблемы. Неудобно было крутить лишь одну накатанную головку из 4-х, ту, которая расположена ближе к мосфетам - тупо пальцы не умещаются.
Для AMD же лежало знакомое по CM крепление с крестовиной и подпружиненными винтами.
Отправлено: 09 Апреля 2011, 20:56
Сейчас кстати глянул в CoreTemp после 40 минут игры в GTA IV - самое горячее ядро 72С
Теперь 60С  

                                   
diogen
Житель форума
*****

Репутация: 72
Сообщений: 565


Ответ #359 : 06 Май 2011, 06:18

А вот и неплохой свежий обзор и тестирование Архона:
http://www.overclockers.ru/lab/41606/Obzor_i_testirovanie_processornogo_kulera_Thermalright_Archon.html
GopniG
Житель форума
*****

Репутация: 385
Сообщений: 3344


Gop-Stop

Ответ #360 : 20 Май 2011, 21:06

Небольшое лирическое отступление.

Времена,когда производители и пользователи собирали системы не задумываясь о тепловыделении комплектующих,беззаветно прошли.Современные игровые машины похожи на огромные и даже завораживающие сооружения,а некоторые узлы способны заменить обогреватель в лютый мороз.Охлаждать такие печки 80мм и 90мм кулерам уже не под силу.В ход пошли 120мм и 140мм.Но возникла другая проблема - шум.Корпус,оборудованный 4-8 такими кулерами шумит,как эскадрилья бомбардировщиков на взлёте.А бесшумная водянка стоит как пара таких компов.Безвыходная ситуация?
Нет.Дело в том,что большие кулера создают большой и сильный поток,потому и хорошо охлаждают комплектуху.Даже слишком хорошо.Воткнутые напрямую к материнке,они работают на максимальных (в моём случаи 1000об/мин) оборотах.Отсюда и ацкий шум.Немного приструнив их,вы добьетесь тишины.
О чём это я?А о том,что о таких "тормозах" для пропеллеров я задумался еще в декабре почившего года.Поскольку у меня ровно 6 кулеров,мне был нужен простой 6-ти канальный реобас.Я присмотрел такой,от zalman.Но всё никак не мог его купить: то не было свободной нефти,то не было в наличии самого девайса,а других 6-ти каналок нет даже в юлмарте.Но недавно появилась альтернатива,которую я и купил.Хочу поделится впечатлениями.

Купил и поставил вчера Scythe Kaze Master Pro
Сразу порадовала комплектация и исполнение.6 удлинителей для проводов кулера.8 термопар (2 запасные).4 винта крепления (2 запасных),скотч для крепления термопар и переходник питания.Хех,вот запасливые японцы,даже винты про запас сунули!Все удлинители и термопары пронумерованы (1-6,для соответствия выбранного кулера выбранному каналу и термопаре) без чего сборка была бы больше похожа на пытку,так как запутаетесь в хитросплетении тысячи проводов.
В работе выглядит стойко,нордически:

Минусы у девайса,к сожалению,есть.Ручки переключения каналов проворачиваются ооочень туго.Хрупкая дЭвука может и не потянуть.Ручки регулировки ходят плавно,без усилий,но некоторые люфтят.Стеклянный экран очень маркий - собирает пальчики на ура.Но и чистится набором для монитора без проблем.Всё.дальше - сплошной профит.
Помимо регулировки оборотов с шагом в 30об/мин,умеет полностью выключать кулер.При просмотре фильмов или в лютые холода,корпусные 140-ки могут и отдохнуть.120-ки с заявленных 1000об/мин разгоняет до 1200об/мин,140-ки уже слабо.Внимательный читатель мог заметить,что он еще и какую-то температуру показывает.Да,есть термопары.Если их грамотно разместить,то показывать будут чистую правду.Вот как поставил я:
1- на винче
2- на проце (врёт на 10 градусов,под радиотор не засунешь ведь)
3- между задней стенкой радиатора и корпусным кулером на выдув в задней стенке,для оценки температуры потока
4- на видяху с обратной стороны ГП
5- на оперативку - теперь она измерима!
6- на чипсет.
После долгих наблюдений могу сказать - был бы вариант без термопар,то взял бы его.Пригодятся они разве что в мереньи членами,и что б было что показать друзьям.Точные температуры показывает лишь на видяхе,винче и,возможно,оперативке.Всё зависит от расположения - между радиаторами ЦП/ГП их не засунешь,так что остаётся искать максимально близкое по температуре место.Причём набирает градусы медленнее,чем встроенные датчики,а скидывает быстрее.Кто из них врёт сказать трудно.Сами же термопары очень точные.Сунув подмышку измерил себе семпературу - 36,7.Через 15 минут столько же показал ртутный термометр.
Но теперь самое главное.Зачем я это покупал.Покапул я не для любования мониторчиком,качанием пальцев ручками переключения,или провидения революции в измерении температур подмышками.Покупал для "торможения" кулеров,с чем реобас справился на ура,даже не нагревшись.Стало тихо,как в гробу.Такое чувство,что из метро перенёсся в ваакум.Настолько стало тише.Слышно только винч и лёгкое гудение колонок.Воздушное охлаждение без реобасов теперь считаю калом,например.
Подводя итог могу сказать,что реобас и комплектуха собраны грамотно,с запасом.Своих денег стоит.Если у вас достаточно силы для проворачивания переключателей,если вы не лапаете каждый день экран и не падаете в обморок при виде немного люфтящей ручки - смело берите.Но на мой взгляд,если выкинуть термопары,немного ослабить ручки переключения каналов и снизить цену на 300-400р - получится идеал.
Рекомендую всем к покупке реобасы.Не обязательно этот,но если вы хотите действительно тихую систему,то без реобаса этого не добится.
Хороший,годные реобас со множеством приятных плюшек.



П.С.
Пока монтировал сие чудо в комп,стабилизатор напряжения поймал скачок выше 253В.Есть повод задуматься о качестве наших сетей.
« Последнее редактирование: 20 Май 2011, 21:23 от GopniG »

diogen
Житель форума
*****

Репутация: 72
Сообщений: 565


Ответ #361 : 23 Май 2011, 08:58

Появились свежие тесты вентиляторов:
http://www.overclockers.ru/lab/41890/Ventilyatory_chast_I_metodika_i_test_djuzhiny_120-millimetrovyh_modelej.html
Обещают целую серию подобных обзоров.
OLEGA
*

Репутация: 1337
Сообщений: 9880


Email
Ответ #362 : 30 Май 2011, 22:07

Как я знаю 4-pin вертушки можно подключать к 3-pin разъёму.
Теоритически они же будут вращаться на максимуме своих оборотов, т.к. подаётся 12V ?
Думаю просто прикупить Scythe Kaze Q 3.5'' и "зареобасить" оставшиеся пару корпусных 120-к и пару Thermalright TY-140 (которые как раз 4-pin). Вот и интересно как они поведут себя при подключении к реобасу и стоит ли заморачиваться вообще ?
GopniG
Житель форума
*****

Репутация: 385
Сообщений: 3344


Gop-Stop

Ответ #363 : 30 Май 2011, 22:10

Не знаю,как в этом,но в моём реобасе колодки удлинителей расчитаный на 4-pin вертушки.Тут,судя по фото,так же..Т.е. можно и 3 и 4 пиновые подключать,но там всего 3 провода задействовано будет.До максималок раскручивает (а 120-ки у меня даже на 200об/мин выше максимума может)

Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 30   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Text only version | PDA version