Kollega
Завсегдатай
|
|
Ответ #28 : 03 Январь 2007, 15:28
|
|
Не, что-то не хочется.
|
Если что-то долго отлаживать, получится лажа! Если что-то долго отстаивать, получится отстой!
|
|
|
Kanstik
Активный пользователь
Страна должна знать своих героев в лицо!
|
|
Ответ #29 : 03 Январь 2007, 22:31
|
|
2 Kollega: прошу объяснить, т.к. не понимаю как можно к этому числу прийти. если 7560 разложить на простые числа, то получится 2*2*2*3*3*3*5*7. и всевозможные комбинации дадут 64 делителя (проверил)(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,12,14,15,18,20,21,24,27,28,30,35,36,40,42,45,54,56,60,63,70,70,84,90 - далее 7560 делим на эту строчку (лень считать) ) но каким образом можно сразу получить это число? да и из моих делителей его не так-то легко составить сам сначала пробовал 2 возводить в степень, но тогда получалось 2^63, а это очень большое число *добавлено нет, тут по другому должно быть...
|
Это я был Totoshkin!!!
А ведь все могло бы быть и хуже.... Так что если что-то понадобится - обращайтесь
Если я ничего не пишу, то это не значит что я не в курсе всего. Я просто наблюдаю
|
|
|
tankist
ну, конечно же, .. верблюды
|
|
Ответ #30 : 03 Январь 2007, 23:01
|
|
2 Kollega: прошу объяснить, т.к. не понимаю как можно к этому числу прийти. если 7560 разложить на простые числа, то получится 2*2*2*3*3*3*5*7. и всевозможные комбинации дадут 64 делителя (проверил) ... Был выбран правильный путь! Привожу оригинальный ответ:
Эта головоломка сводится к нахождению наименьшего числа, обладающего 64 делителями, включая 1 и само число. Таким наименьшим числом будет 7560. Следовательно, паломники могут ехать гуськом, пара за парой, тройка за тройкой, четверка за четверкой и т. д. 64 способами, причем последним способом будет 7560 всадников в ряд. Купец был осторожен, не упомянув, по какой дороге ехали всадники. Для того чтобы найти число делителей данного числа N, положим N = a pb qс r..., где а, b, с — простые числа. Тогда число делителей, куда включены 1 и само N, будет равно (р + 1) (q + 1) (г + 1)... Таким образом, в случае головоломки Купца 7560 = 2 3 х З 3 х 5 х 7 степени — 3 3 1 1 следовательно, всего имеется 4x4x2x2 = 64 делителя. Чтобы найти наименьшее число с данным числом делителей, мы должны воспользоваться методом проб и ошибок. Однако важно порой следить за тем, чтобы число имело данное число делителей, но не большее. Например, наименьшим числом с 7 делителями будет 64, хотя 24 обладает 8 делителями, а тем самым и 7. Требование «не большее» в данном случае необязательно, поскольку не существует чисел, меньших 7560 и обладающих числом делителей, превышающим 64.
|
О верблюдах - чуть позже...
|
|
|
Kanstik
Активный пользователь
Страна должна знать своих героев в лицо!
|
|
Ответ #31 : 04 Январь 2007, 00:13
|
|
методом проб и ошибок ну не знаю, ИМХО это плохой способ решения. Если начать перебирать от двух в степени 63 ( я до этого числа дашел но правда другим способом ) постепенно прибавляя степень тройки, потом пятерки, потом семерки, потом можно проверить умножение на 11 в степени, то это весьма сложно. А если учесть что у всадников наверняка еще небыло калькулятора, то считать все это в столбик было напряжно, и по этому они сливали это пари В общем низачот этой задаче
|
Это я был Totoshkin!!!
А ведь все могло бы быть и хуже.... Так что если что-то понадобится - обращайтесь
Если я ничего не пишу, то это не значит что я не в курсе всего. Я просто наблюдаю
|
|
|
Kollega
Завсегдатай
|
|
Ответ #32 : 06 Январь 2007, 13:33
|
|
2 Kanstik, чтобы больше у тебя вопросов не возникало, вот собственно решение: procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var i,v,x:integer; begin for i:=1 to 30030 do begin x:=0; for v:=1 to i do begin if (i mod v = 0) then inc(x); end; if x=64 then Form1.Memo1.Lines.Add(inttostr(i)+':'+inttostr(x)); end; end; Написано на Delphi, написание заняло 5 минут, выдает ответ за 2 секунды. ... Был выбран правильный путь! ...
Путь естественно правильный, тупой, но правильный - Bruteforce называется. Ну, стоит передо мной комп, а как я писал выше: А считать сейчас как-то не прёт. , вот я объяснил ему как считать, он и сосчитал. Я и не такие головоломки компу объяснял... Отправлено: 04 Января, 09:19
Еще загадки будут?
|
Если что-то долго отлаживать, получится лажа! Если что-то долго отстаивать, получится отстой!
|
|
|
tankist
|
|
Ответ #33 : 06 Январь 2007, 19:46
|
|
будут! ...И не раз. Но.. не сейчас. ©
|
|
|
|
tankist
|
|
Ответ #34 : 11 Январь 2007, 18:33
|
|
Головоломка Пахаря. Входивший в компанию пахарь был «Терпеньем, трудолюбием богат, За век свой вывез в поле он навоза Телег немало; зноя иль мороза Он не боялся, скромен был и тих И заповедей слушался святых». Этот скромный человек был смущен предложением задать спутникам задачу — ведь головоломки не для простых умов вроде его, но если они настаивают, то он поведает им о том, что часто обсуждали между собой его умные соседи. — У одного помещика из той части Суссекса, откуда я приехал, посажено в одном месте шестнадцать прекрасных дубов так, что они образуют двенадцать рядов по четыре дерева в каждом. Однажды мимо проезжал человек большой учености, который сказал, что шестнадцать деревьев можно посадить пятнадцатью рядами по четыре дерева в каждом. Не могли бы вы показать, как это сделать? Многие сомневались, вообще возможно ли это. На рисунке показан один из многих «двенадцатирядных» способов. А как сделать пятнадцать рядов?
|
|
|
|
§i§kO_Pi§kO
Активный пользователь
Sacred_Angel [Sacred ^ WC III Frozen Throne TeaM]
|
|
Ответ #35 : 11 Январь 2007, 20:06
|
|
На размышления ушло час
|
|
« Последнее редактирование: 11 Январь 2007, 20:18 от §i§kO_Pi§kO »
|
|
УБЬЮТОГОКТОСЛОМАЛМОЙПРОБЕЛЧетвёртый закон Ньютона: Тело загнаное в угол не сопративляется.
|
|
|
Kollega
Завсегдатай
|
|
Ответ #36 : 11 Январь 2007, 22:09
|
|
На размышления ушло час
А тебя не смущает, что у тебя только 15 точек и всего 10 рядов по 4? Ты забыл добавить 16-тую точку в центр, тогда выйдет именно 15 рядов по 4...
|
|
|
|
§i§kO_Pi§kO
Активный пользователь
Sacred_Angel [Sacred ^ WC III Frozen Throne TeaM]
|
|
Ответ #37 : 12 Январь 2007, 22:28
|
|
Ой да сорри Про неё забыл
|
УБЬЮТОГОКТОСЛОМАЛМОЙПРОБЕЛЧетвёртый закон Ньютона: Тело загнаное в угол не сопративляется.
|
|
|
tankist
|
|
Ответ #38 : 13 Январь 2007, 05:15
|
|
Ой да сорри Про неё забыл да лан, все равно зачОт
|
|
|
|
Kollega
Завсегдатай
|
|
Ответ #39 : 13 Январь 2007, 19:26
|
|
Ну, эта головоломка разгадана, можно и следующую выкладывать...
|
|
|
|
tankist
|
|
Ответ #40 : 20 Январь 2007, 16:48
|
|
Головоломка Сквайра1. «Сквайр был веселый, влюбчивый юнец Лет двадцати, кудрявый и румяный». «Он уже не раз ходил в чужой предел» и в нашем «историческом» паломничестве сопровождал своего отца Рыцаря. Без сомнения, это был человек, которого в более поздние времена непременно назвали бы дэнди, ибо «Страданиями искусных дамских рук Наряд его расшит был, словно луг, И весь искрился дивными цветами, Эмблемами, заморскими зверями. ...Он ярок, свеж был, как листок весенний». И вот Рыцарь поворачивается к нему с вопросом: — Мой сын, чем это ты там так усердно занимаешься? — Я думаю, — ответил Сквайр, — как бы мне нарисовать одним росчерком портрет нашего покойного сюзерена, короля Эдуарда III, тому, как он умер, уже десять лет. Головоломка состоит в том, чтобы указать, где росчерк должен начинаться и где он будет заканчиваться. Тому из вас, кто первым мне это скажет, я подарю портрет. Я привожу здесь копию оригинального рисунка, который выиграл Юрист. Стоит отметить, что паломничество началась из Соуерка 17 апреля 1387 г., а Эдуард III умер в 1377 г.
1 Сквайром во времена Чосера называли оруженосца, который сопровождал рыцаря. — Примеч. пер.
|
|
« Последнее редактирование: 20 Январь 2007, 17:12 от tankist »
|
|
|
|
|
Vovchick
Завсегдатай
Уже не муравей.