1) Куда лучше поставить роутер, если комп стола как такого нет (ноутбук)?
Привинтить к стенке в прихожей. Бросить в пыльном углу. В принципе, без разницы.
2) Настройка - это действительно долгое занятие? Или просто "воткнул кабель, ввел IP и оки-доки"?
Зависит от модели. Лучше прошерстить
форум техподдержки заранее. Там есть рекомендации по настройке многих моделей. Свой первый роутер я дрючил 3 часа. Что как-бы говорит нам.
3) Если Вай-Фай будут юзать 2 и более ПК, IP-адреса у них будут одинаковы?
Внешний - един, что ниеншанц прописал. За роутером, между подключенными ПК - своя внутренняя локальная сеть, с адресами по схеме 192.168.1.#. Вне зависимости от количества подключенных ПК. Хоть один.
4) Чем отличаются различные роутеры? Не хочу, чтобы по неопытности мне всунули нечто дорогое и не совсем нужное.
Отличаются разбросом функций, как основных (количество антенн, скоростной стандарт связи, программные ф-ии), так и дополнительных, типа usb-портов для сетевого принтера, камеры и т.д. D-Link, Asus, Zixel - нормально. Дальше смотреть по необходимым характеристикам и консультироваться с техподдержкой о соответствии с требованиями сети. У самого wl520gu. Недавно знакомым ставил wl520gc. Все ссутся от счастья.
5) Пароль на сеть ставится во время настройки, или как-то иначе? Нужно ли будет его вводить каждый раз после перезагрузки ПК или роутера?
Да, во время. При подключении к нему ПК, вводится в последний однократно, после перезагрузки не спрашивает. В самом роутере живёт вечно.
6) Если кто-то присосется к моему Ваю-Фаю (о да) пока я без пароля, он может остаться присоединенным, когда я поставлю пароль?
Пароль ставится во время установки/настройки роутера. No pasaran.
7) Скорость интернета через Вай-Фай может стать ниже обычной? (это я уже так....)
Зависит от тарифа. Стоит учитывать, что выше ~3 мегабАйт/сек по воздуху вытягивает довольно редко.