Я считаю,что Vista - это убийца HDD.
Ходят слухи что GTA4 с кривым кряком убивает чуть ли не сразу видеокарты АТИ наповал,мол горят
Ресурс скорей меньше с использованием Висты,но намного ли
С таким успехом можно сказать что нельзя использовать Стронг в сети или расшаривать много файлов и не дай бог вы в ней отключите ограничение
В висте кстати есть автоотключение жёского диска при неиспользовании,в электропитании, что нет в ХР,пускай и ненужная для меня функция.
leschka,зачем же разводить подобную демагогию? Функция энергосбережения появилась ещё в ОС семейства Windows 3.x .В XP подобная функция запускается с оснастки powercfg.cpl и соответствующими командами командной строки.Как и в Висте,энергосбережение позволяет устанавливать время отключения дисков,монитора,режимов работы компьютера.Так что нововведений в этой области не происходило уже более 17 лет.
Теперь по поводу ресурсоёмкости Vist'ы.Что-бы немного понимать всю технологию работы Super-Fetch,нужно иметь понятия как устроена файловая система NTFS с системой метаданных и, как с ней взаимодействует система хэширования файловой системы .Если коротко,то это можно сравнить с пиринговым клиентом,с которого постоянно что-то качают пользователи.Если на время запуска серьёзных игрушек StrongDC отключается,дабы не нагрузать систему,то Super-Fetch работает в более ускоренном режиме и хэширует данные.
StrongDC отдавая удалённому клиенту файлы производит чтение данных с магнитного диска,а Super-Fetch в свою очередь их записывает.При постоянной записи,состав магнитного слоя диска меняется,что приводит к ожиданию ответа сектора(bad сектора) на диске,что замедляет работу компьютера и в итоге полная неработоспособность винчестера.
Что касается GTA4,то я не знаю,так как не играю в игрушки.Программно убить видео карту реально,если заставить работать ГП видеопроцессора на нестандартных частотах,явно превышающих рабочую,тем самым повысить напряжение на кристалл,что приведёт к его выходу из строя.В некоторых случаях датчики температуры/вольтажа не спасают.