Есть категория людей, очень любящих прибедняться. То есть вне зависимости от текущего достатка, от заработка, от отсутствия или наличия долгов у них НИКОГДА НЕТ ДЕНЕГ и у них ВСЕГДА осталось 50 рублей на проезд и ВСЕГДА они по уши в долгах, кредитах и т.п. вещах.
Я опять же сам довольно часто сталкиваюсь с такими людьми по жизни. И нет бы они не вредили - так ведь вредят.
Простейший пример. Сосед получил зарплату. Ну, к примеру, пусть это будет сосед, или знакомый, ну в общем, любой человек, с которым контактируешь. Он непременно на следующий день после зарплаты сочтет нужным, если вращаетесь с ним в одном обществе, сказать, что вот не успел получить зарплату, как ее уже и нет вовсе. Тяжелый вздох, опущенный взгляд.
Причем вопрос "А куда потратил?" лучше из соображений спокойствия не задавать. Ты непременно станешь крайним. Сосед или знакомый поглядит недоумевающим взглядом, скажет что вот ты пока не живешь самостоятельной жизнью, у тебя нет детей и жены и ты незнаком с понятием семейного бюджета и как жить в семье вообще. И вообще ты живешь с родителями и нихера не знаешь об этой жизни и у тебя жизненного опыта вообще ноль по сравнению с ним. Все. Он самоутвердился.
Тут надо обязательно сказать, что не имея семьи эти люди точно так же никогда не имели денег.
При этом лучше не афишировать ни свои покупки, ни свой доход - ничего- наткнешься на недоумевающий, злой, завистливый взгляд. Купил ценную, дорогую, но не первостепенной важности в жизни вещь для себя, для своего удовольствия, не ради хвастовства - подобные люди всегда начеку. Они просто рады когда им об этом скажешь. Непременно и тут же очернят нихера не умеющим тратить деньги человеком, а остальные коллективным чувством прибеднения (конечно, при условии, что они есть в некоем обществе) обязательно поддержат.
Именно по этим причинам я считаю нужным НЕ озвучивать свой доход (этому есть и другие причины), многим не говорить где я работаю, что и когда покупаю.
У этих людей при любой твоей более-менее крупной покупке округляться глаза, в глазах можно увидеть зависть. И непременно извечный комментарий - ну а че, не живет самостоятельно, опыта мол нет вот и покупает. Зеленый еще, че с него взять, не понимает элеменарных вещей.
Так могут реагировать и люди достатка ниже твоего, и намного выше, и примерно твоего же достатка. То есть это практически не зависит от их средств - они ВСЕГДА в долгах и не при деньгах. Всегда.
При этом человек может каждый день пить пиво, он ходит в кино с женой и детьми, тратя на 1 билет рублей по 150-200 на нос, приобретает подарки жене, любовнице, ходит в кафе, он покупает себе интернет и прочие другие мелочи жизни. Но у него нет денег даже на еду почти никогда.
Потом смотришь - этот сосед или знакомый покупает новый телефон, диван, компьютер, большой телевизор, машину, делает ремонт. Да все что угодно ценное. [Главное чтобы ход моих мыслей понятен был.]
С каких денег? Ты прекрасно знаешь как он каждый месяц был в долгах, у него семья, голодная жена и дети и ни копейки за душой с его слов. А ценное нажил. Ты при этом знаешь что человек не имеет сторонних доходов, он не выигрывал в лотерею и денег ему никто не давал.
И тут сразу и четко понимаешь - он прибедняется, иначе никак. Он скопил, деньги у него всегда БЫЛИ, а он прибеднялся. Вопрос - зачем?
Для того, чтобы осуждать как неумеющих жить людей, у которых есть деньги? Для того, чтобы на всякий так случай у него не просили в долг? Или по каким-то иным известным только ему и ему подобным людям причинам?
Но про долги чуть позже и отдельно.
Это существует во многих социальных ячейках общества - коллектив друзей, соседи и т.д. и т.п.
Я не понимаю этого великолепного мышления и считаю, что говорить, что нет денег - это заранее программировать себя на их отсутствие. А искренняя радость за других - это очень хорошее чувство, мне присущее.
Я считаю, что это наш российский менталитет тут замешан. Так принято. Принято почти повсеместно в России. И мне искренне жаль что это так. Я не люблю, когда кичатся своими богатствами и сам не настроен на этот кич. Ровно также не люблю когда прибедняются. Если меня спросят - что такой радостный, я честно отвечу - купил вот это вот, в ответ - завуалированная зависть в виде комментариев выше. Неприятно. Потому не отвечаю таким людям на эти вопросы, они разучились радоваться за других.
А в противодействие скажу, что есть люди, с достатком в два и более раза ниже чем средний у многих и они умудряются делать ремонт, кушать фрукты, покупать компьютеры и жить без плача об отсутствии денежных средств. Как же так? Улыбаюсь, шучу Каждый, разумеется, живет по-своему, но чем не повод задуматься?
Конечно искренне верю, что есть люди живущие от зарплаты до зарплаты вследствие этой зарплаты на уровне прожиточного минимума, но этот пост - не о них.
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=35795