у гнексуса мне в своё время пришлось по"наслаждаться".сперва снимать замок...потом только оно согласилось рекавери сменить на кастомное.А так то.Не могу сказать полное да.Мало смартов прошло через мои руки.
у меня тоже galaxy nexus, и я тоже думал что там всё сложно. на самом деле у nexus с этим проблем вообще нет. ты сначала разлочиваешь загрузчик (исп. fastboot + драйвера под систему), затем ставишь кастомный рекавери (через тот же fastboot), через него рут (supersu или superuser) , после загрузки ставишь кастомный рековери (twrp или cwm) через google play, т.к. он слетает после перезагрузки. затем можно делать всё что хочешь. и это не взлом, а штатная возможность.
например поставить cyanogenmod или paranoid etc.
поставить gapps (софт гугла) какие нужно, например минимальный набор, что бы работал google play, без лишнего софта.
можно установить кастомное ядро (у cyanogenmod оно и так кастомное, но никто не мешает поставить какое нибудь другое).
а так, кратко cwm УГ, оч. рекомендую twrp. supersu лучше superuser, но если стоит кастомная прошивка (cyanogenmod etc) то рут отдельно ставить не надо. по альтернативным ядрам, родное cyanogenmod норм пашет, но у него есть ограничения по частотам, вольтажу, планировщикам IO и говернерам, из основных (под galaxy nexus) щас остались Fancy и Franko (это исп. в целом норм, 1ое ядро пока не пробовал).
ну и классика, перед тем что либо делать, делаем полный бэкап через twrp. так же бэкап IMEI (может слететь после прошивки на дефолтный), хотя последний для galaxy nexus можно и без этого восстановить
. да и если взять мой смарт, с дефолтный (не родным) IMEI он у меня норм пашет
.