Зачем это быдло в команде?
Затем же, зачем это быдло на вираже.
~~~~~~~~~~~~~~
Широкова из команды надо уходить. Во-первых, Роме играть на высоком уровне осталось 2 сезона. Точнее один. Во втором сезоне у него уже будет пике
в панике, после чего он перестанет быть футболистом в полном смысле этого слова. В позапршлом сезоне он по полю бегал, в прошлом совершал периодически героические рывки, сейчас же и вовсе перешёл на лёгкую трусцу. Да, у него никуда не делись ни светлая в футбольном смысле голова, ни шикарный обостряющий пас. И не денутся. Но в modern football™ на этом далеко не уедешь. Посмотрите на Джерарда, и посмотрите на осевшего на бенче Лэмпарда. Так что на мой взгляд лучше променять ещё один удачный сезон игрока Широкова на пару лямов Гинера или Соловьёва. И бонусом всё это можно было бы провести как показательный пример для всяких Денисовых и Кержаковых, плюс очистка кармы. Есть только один минус - надо бы как-то объяснить людям с виража, что это не из-за них и не для них, а то совсем совесть потеряют.
Заменить Рому есть кем. Во-первых, есть свои (Могилевец, Евсеев), во-вторых, есть чужие (Газпром башляет). Раз уж они взялись в этом сезоне ломать команду, то ломать надо
полностью до конца. Вообще, сколько я смотрю футбол, когда перестраивается команда-чемпион, команда с устоявшимся костяком, то это занимает в среднем(!) три сезона. Первый год команда ломается, во второй год доламывается то, что осталось, и начинается строительство нового костяка, в третий год команда сыгрывается. Это то, что сейчас происходит с Челси, Ливерпулем, Миланом, Интером. Это же происходит и с Зенитом. Так что я считаю прошедший сезон в Зените первым перестроечным. Ура, тварищи!
Однако, если рассматривать всё это как перестройку и революцию, то появляются вопросы не столько к менеджменту и игрокам, сколько к тренерской позиции Во-первых, уже давно отмечено, что у тренеров, как правило, есть срок годности работы с одной командой, это 3-4 сезона, после которых и сам тренер теряет мотивацию, и многие игроки, да и соперники привыкают. Исключения составляют редкие тренеры-управленцы, которых в США ещё называют династическим тренерами.
Зенит по этой схеме 3-4 сезонов всегда двигался железобетонно. Морозов (там правда было здоровье, увы) - Петржела, Адвокаат. У двух последних в первых двух сезонах были блестящие результаты, после чего следовал спад, конфликты в команде и логичное увольнение. Се ля ви. Для Спаллетти это был четвёртый сезон, и после двух чемпионских лет исполненных счастья и лобызания в дёсна, в этом четвёртом сезоне произошёл крах - конфликт тренерских идей и амбиций с амбициями футболистов. Я очень уважаю Спаллетти, и он очень мне как тренер нравится, но если его летом сменят, я найду это логичным и правильным поступком (а если нет, то не расстроюсь). Опять же перестраивать команду лучше будет новому тренеру. Кстати, вот насколько мне не нравится тренер Манчини - перестройку в команде он сможет провести идеально - он и результат даст, несмотря ни на что, и звёзд пристунит, и поломает всё, что ему Миллер скажет поломать.
Так что вот. С точки зрения переходного сезона, общие результаты не так уж и плохи (удручают только выступления в Европе), ими я даже почти доволен. Но при этом в команде и вокруг неё творилось столько говна, так это всё было мерзко и неприятно, что ощущения от сезона всё равно остались подпорченными.