«Лживые саги» (lygisögur) — саги со сказочными элементами в сюжете.
-википедия
Ну вот и подходит к концу вереница экранизаций одного из самых известных литературных произведений 21го века.Хогвардский экспресс уже недалеко от пригородов Лондона,за окном сплошь сонные поля,укрытые тяжелым осенним небом. Сказка закончилась,детство прошло и обратный билет туда вряд ли удастся раздобыть.Еще не совсем конец,еще осталось немного времени собрать вещи и навсегда оставить вагон.
Хотя это и не последняя часть саги,никакого чувства предвосхищения уже нет.Лично мне не интересно (вру конечно,интересно,но где-то на 47%) что будет в последнем фильме. Никаких чудес уже не осталось,фокусник давно закончил представление и ушел,забрав из шляпы кролика.На протяжении всего киносеанса меня не покидало чувство обиды,что этот фильм не вызывает во мне уже никакого отклика.
И это отнюдь не значит,что фильм плохой.Нет,он качественно сделан.Актеры неплохо играли,оператор неплохо снимал,режиссер по всей видимости в процесс создания фильма вообще не вмешивался (уж лучше так,ей богу). Все получилось гладко,обтекаемо и стерильно.
Меня достало писать и я просто просто приведу отчет в цифрах
Уровень игры:
Гарри 7.0(порой 9.5)
Гермиона 5.0 (порой 8.7)
Рон - у рыжих нет души,так что обойдемся просто "неплохо"
Волдеморт-хрен его знает,у него нет носа и его дублирует идиот
Все остальные 7.5
Статистика:
Удачные шутки-2 раза
Удачная драма-1,5 раза
Сиськи Гермионы-опять 0 раз (когда же покажут?...)
Удачные боевые сцены-0 раз
Удачные романтические сцены-0 раз
Удачные танцевальные номера-1 раз
Удачные идеи Дэвида Йейтса-1 раз(см.удачные танцевальные номера)
Удачные операторские ходы-0,5 раз
Итого:я ждал этой серии именно из-за того,что надеялся на отрастание яиц у режиссера.Ожидания не оправдались.Яйца Йейтса (ха,каламбур) остались в пятой части и больше не вернутся. До сих пор нет нормальных экшн-сцен,до сих пор он запрещает актерам играть хоть что-то кроме трех основных эмоции им.Михаила Кокшенова (грусть,дибильное лицо,испуганное лицо).Йейтс снял неплохую,но куцую иллюстрацию к книге.Те,кто книгу не читали,вряд ли вообще поймут что происходит в фильме.По разрозненным картинкам сложновато отслеживать историю.Ну и да,я разочарован.Такие истории не должны ТАК подходить к концу. Иллюзий по поводу последней части уже не питаю.