Когда надумаешь, хотя бы в ультре покупай, сэкономишь 1000-2000р, если с кеем сравнивать.
http://www.ulmart.ru/e-book_readers/?r=1__75077;1__80539;2_585_11838;7__0Если не торопишься, лучше почитай наиполезнейший ресурс по теме:
http://www.the-ebook.org/forum/Теперь, мои собственные впечатления.
Сразу говорю, что холивары разводить не буду. Это сугубо
личные впечатления, по конкретным попавшимся мне
единичным устройствам, это не означает, что все экземпляры данных моделей такие.
Подробно только о четвёртом, т.к. времени на него потратил больше, чем на все остальные.
1. Мимолётно. какой-то 6" Sony, внешне - люкс, не тупит, но ничего кроме текста нормально не открывает. Как выяснилось позже, это практически у всех книжек так.
2. Lbook v3. весь перепрошитый донельзя, знакомый от него тащится, даже несмотря на то, что он бывает виснет при низком заряде аккумулятора.
3. Не хотелось "зависов", поэтому летом взял по рекомендации (правда не в ультре
)
http://www.ulmart.ru/goods/178086/?&tab=estimate#estimateСразу не переварил нормальную карту на 4гига. Забил.. Думаю, потом подберу, что он понимает, главное с родной картой пашет нормально.
Порадовался более-менее функциональному софту без всяких прошивок, но, как оказалось, рано радовался..
после заливки на карту приличной библиотеки и начала чтения, начал спонтанно зависать
Думал, что тоже от низкого заряда, оказалось нет. Купленная новая карточка увиделась, но проблему зависов не решила.
Прошивки свежее на тот момент не было, в итоге пришлось сдать обратно.
Видимо попался неудачный экземпляр, т.к. у другого знакомого такая же модель нормально пашет.
Но нервов с ним попортил много, и на этой волне взял вместо него
4. Lbook v3+.
http://www.ulmart.ru/goods/194545/?&tab=estimate#estimateВ комплекте вместо обещанного dvd с библиотекой убогий рекламный листочек "где взять книги",
не сильно расстроило, т.к. слава богу, и сам в курсе где их можно брать
карта 2гб из комплекта была скоропостижно превращена в read-only при записи ~700 файлов дрянным дешёвым картридером, пришлось своей комплектовать.
Родная прошивка совсем не обрадовала, не открывала *.txt более 5-7 мб, и много чего ещё не так делала, даже зависла на каком-то *.doc.
Не стал ковыряться, почти сразу прошил её, при включенной зарядке, на buggins-овскую, и ещё раз на официальную 30 августа.
После этого, естественно, задался целью завесить, но не преуспел в этом.
*.txt до 30mb пробовал - медленно, но верно открывает, fb2 естественно отлично.
*.doc выглядит убого, либо переформатировать, либо читать микрошрифты
, предпочёл копировать в txt.
*.html тоже не радует, даже если заголовки html подправлять... тоже задвинул в txt.
*.pdf,djvu если качественные, без дурацких мегаполей, то отлично листается, например "За что сражались советские люди".
Если некачественные или слишком большие(многие учебники и справочники), то читать невозможно, или приходится по пол-страницы листать, что есть мазохизм.
За время использования не выключал ни разу(только при прошивке). При перерыве в использовании на неделю заметил, что отстали встроенные часы.
Проигрыватель mp3 жутко неудобный, годится только чтобы запустить на проигрывание папку целиком какой-нибудь фоновой музыки и продолжить чтение.
Естественно, с ним аккум садится быстрее в разы, поэтому, поковырявшись с музыкой немного, забыл про эту функцию вообще.
Вскоре после этих манипуляций с проигывателем, он начал предупреждать про низкий заряд, но книжку я дочитать успел.
Получается, что проработал две недели с перерывом в использовании в одну неделю, но чистота эксперимента была нарушена аудиопроигрывателем.
После этого зарядил второй раз, попутно сортируя и заливая на карту новое содержимое.
Сколько проработал после второй зарядки не засёк, но примерно недели три, видимо зависит от интенсивности перелистывания.
Когда он, наконец-то, мне написал "низкий заряд аккумулятора", я обрадовался и начал открывать 27мб *.txt
, потом 11мб *.txt, на нём-то он и повис, но проблемой я это не считаю.
Из анноящих особенностей при чтении выявлена только одна.
Вообще страницы листает весьма быстро, но иногда, при нажатии на ">"/"0" для перехода на след страницу, иногда задумывается довольно надолго, форсированно выводится из задумчивости нажатием на "OK" или верхнюю ">".
Если пользоваться верхними "<"/">" такое происходит почему-то намного реже, видимо софт сложнее переваривает более функционально нагруженную клавишу.
Но такое чаще происходило на большущих файлах, в обычных текстах, размером 0,3-1mb, почти не вылезало... или я уже начал привыкать.. чёрт.
Последнее извращение, которое успел проделать перед тем, как отдать "конечному пользователю".
Залил на карту 16гб 49700 файлов (заняло более 11 гб), в т.ч. библиотеку по жанрам, доки всякие, немного аудиокниг(400mb), фидошные архивы BOOKS, отсортированные по алфавиту и разбросанные по <500 шт в папке, с вынесением наиболее известных или плодовитых авторов в отдельные папки.
Итог - навигация по такой карте ощутимо замедлилась, но зависов на ней так и не добился.
Т.к. вещь не себе бралась, то я не стал ничего сильно переделывать на свой вкус, кроме полей(сделал 0,0,5,0) и шрифта(нравятся tahoma и arial, по ним просто летаешь когда читаешь, а courier и times бесят немного, хотя в бумажном исполнении я этого не замечал, всё проглатывалось
).
Кстати, если ты линукс-программер, можешь многое сам настроить или даже написать своё двигло
Еще, говорят, можно купить аккумулятор для нокии BL-5CT или как-то так, чтоб ещё дольше работал, но лично я это не проверял.
PS: В общем, мораль такая. Если использовать по прямому назначению, т.е. читать именно *.txt, то это супер.
А если ты планировал в основном *.pdf и тому подобное, то можешь разочароваться.
И, главное: всякий девайс может попасться глючным, так что, для более лёгкого обмена в магазине случись что, не отрывай защитную плёнку с экрана и не распечатывай аксессуары, кроме карты памяти, пока не убедишься, что тебя вещь устраивает по основному назначению.
PPS: Неуютно как-то, после того как отдал читалку... Действительно привык
В таких устройствах очень сильно не хватает редактора, править грамотность текстов прямо при прочтении, как на компе. было бы очень удобно.