Закон тождества.
Существует его абстрактная формулировка, имеющая следующий вид: «А есть А» или, для математической логики: «а≡а», которая часто приводила к неправильному его толкованию.
Например, доктор философских наук, профессор А. А. Ивин (составитель учебника по логике, изданного в 1996 году московским издательством «Просвещение») полагает: «Закон тождества выражает идею, что каждое высказывание является необходимым и достаточным условием своей собственной истинности». Из чего следует что, любое высказывание истинно уже в силу того что, является высказыванием, оно истинно всегда и не может быть ложным; самостоятельности мышления, обуславливающей наличие ложных высказываний (о чем говорилось во введении), не существует, поскольку не существует вообще – логика не двухзначна, она однозначна: кому, что в голову не взбредет – истинно. Пытаясь уйти от подобных, явно абсурдных выводов, Ивин вступает с собой в противоречие и пишет, будто закон «утверждает только, что если вещи меняются, то они меняются, а если они остаются теми же, то они остаются теми же».
"Закон тождества выражает идею, что каждое высказывание является необходимым и достаточным условием своей собственной истинности". Очевидно, что из этого никак не следует, что любое высказывание истинно потому, что оно является высказыванием. Автор не различает "смысл, заложенный в высказывании" и "существование высказывания". Если смысл, заложенный в высказывании, является истиной, то высказывание истинно. Или, говоря проще, высказывание истинно тогда и только тогда, когда оно истинно. В символьном виде: А ≡ А.
очевидно математики лишены здравомыслия
Успокаивает только одно: свою многозначную логику Гетманова придумала вовсе не в молодости. А с возрастом, как говорилось, люди не становятся умней.
Комментировать не буду.
Математика (как утверждает доктор философских наук А. Д. Гетманова) 200 лет билась, пока в 1937 году академик И. М. Виноградов наконец не доказал что, число шесть может быть представлено суммой трех чисел. Не понимаю только, зачем доказывать, что 6=3+2+1 или 6=2+2+2, или 6=4+1+1, ведь 4+1+1 и есть сумма. Но, тем не менее, на протяжении двух веков лучшие математики мира бились над этой проблемой. Спрашивается, зачем?
Между тем, Гетманова в своем учебнике по логике писала о проблеме Гольдбаха следующее:
Эта знаменитая проблема Гольдбаха [...] была поставлена им в 1742 г. и не поддавалась решению около 200 лет. Гольдбах высказал предположение, что всякое целое число, большее или равное шести, может быть представлено в виде суммы трех простых чисел. Для нечетных чисел она была положительно решена только в 1937 г. советским математиком - академиком И.М. Виноградовым...