Dos
|
|
: 28 Январь 2010, 20:13
|
|
Это когда своя рубашка ближе к телу, в жизни всё налажено и нет проблем... Я думаю проблем не существует, есть только ситуации . 2Maximus: Вы не в его организации случаем ? +1 . 2 Maximus: Я не помню писали ли вы или нет, по этому спрошу, а какой же строй (политический и экономический) будет оптимальным для нашей бОльшой страны? И почему?
|
|
|
|
Maximus
Житель форума
За Державу обидно!
|
|
Ответ #1 : 28 Январь 2010, 21:32
|
|
2Maximus: Я не помню писали ли вы или нет, по этому спрошу, а какой же строй (политический и экономический) будет оптимальным для нашей бОльшой страны? И почему? Тот, что был при И. В. Сталине. И такой, как в нынешнем Китае. На предмет почему - достаточно взглянуть экономические темпы роста Китая и темпы экономического и индустриального развития СССР при Сталине. Ну и плюс масса других факторов. PS Естественно с оглядкой на положительные моменты строя в США и в Европе. Познавательно почитать: Ещё раз об экономике Сталина
|
|
« Последнее редактирование: 28 Январь 2010, 21:58 от Maximus »
|
|
Мы пока ждем. Мы смотрим и слушаем, мы запоминаем лица и записываем имена. Мы ведем счет словам и поступкам. Мы опознаем своих и различаем врагов. Мы, по большей части, молчим, и только крепче, до скрежета, стискиваем зубы.
Пока что – между этими зубами еще нет ничьей глотки. Но это – пока.(c)
|
|
|
Dos
|
|
Ответ #2 : 28 Январь 2010, 22:09
|
|
Тот, что был при И. В. Сталине. Почему же тогда он в 90е развалился? И такой, как в нынешнем Китае. Если не путаю, ком. партия + завуалированный капитализм, который сильно урегулирован со стороны государства. На предмет почему - достаточно взглянуть экономические темпы роста Китая и темпы экономического и индустриального развития СССР при Сталине. Рост Китая имеет корни в капиталистическом мире, благодаря экспансии западных сил на огромный, дешёвый, рабочий рынок Китая. Там это оправдано, потому что там низкооплачиваемый труд, там рядовому китайцу из-за климата обходится всё гораздо дешевле чем нам. У нас же 2/3 страны мерзнет каждый год, это увл. затраты на наш труд и делает его не таким рентабельным как труд рядового китайца, который только-только выполз из деревни. Если рынок Китая продолжит расти и дальше такими темпами, а это не реально, всё будет хорошо. Но он не может каждый год рости под ~9%. Мировая экономика это попросту не переварит, такого монстра... И новых (индия etc). Ну сами прикиньте как это аукнется на мировых ценах? На еду? Если хотя бы китайцы, индусы, начнут кушать на 10% больше, а ведь это будет 100%, и не на 10, а на 100-200%. Что же касается положительных моментов индустриального развития в СССР, палка на двух концах, из-за этого у нас есть 2 десятка нормальных городов и пару промышленных зон, и всё. Это стоило того? Я так не думаю. Может я что-то путаю, прошу поправить если не прав. Китаю же я даю лет 10-50 и БУМ* . Либо на него забьют - и ему резко поплохеет, вплоть до демократии. Либо будет заварушка с его участием, после того как на него забьют. Когда на него забьют? Когда уровень среднего китайца будет вровень с уровнем рядового американца (или даже ниже, процентов на 10-30%). А вот тогда и встанет вопрос на то, что нужны ресурсы которых у него нет . И что толку от рабочих китайцев никакого, проще завод построить в той же Индии к примеру . *я не пророк, может БУМа и не будет, только вот интуиция говорит об обратном.
|
|
|
|
Bahan
Житель форума
Великий и Ужасный, широко известный в узких кругах
|
|
Ответ #3 : 28 Январь 2010, 22:13
|
|
Maximus: Не смешите мои тапки... Реально всё сделал Хрущёв, реально развивал отечественную промышленность. Маймун усатый всё стянул у Запада а потом всех тех инженеров пересажал и растрелял шоб шито-крыто как говориться. Брежнев пошёл дальше: сажал сами знаете куда. Буковские-Новодворские всё ерунда, тем кому повезло выходили оттуда с красивой улыбкой как у певца Шура в 90-е. Помните песенку: От улыбки солнышко светлей. Оттуда намёки. На самом деле было не до смеха: очень страшно, покруче собаки Баскервилей. Лучше растрел чем туда.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Январь 2010, 22:18 от Bahan »
|
|
Навожу движуху везде где только можно и особенно там где нельзя. )))
|
|
|
Maximus
Житель форума
За Державу обидно!
|
|
Ответ #4 : 28 Январь 2010, 22:14
|
|
Почему же тогда он в 90е развалился? См. мой пост выше, там познавательная ссылка. Для того чтобы задуматься об эффективности экономики при Сталине, достаточно того факта, что экономика СССР (точнее только её половина - ведь европейская часть страны была в начале Великой Отечественной оккупирована) в 1941-45 превозмогла экономику объединенной Европы. Затем создала ядерную и ракетную промышленность, при этом отменив карточки раньше Англии.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Январь 2010, 22:24 от Maximus »
|
|
Мы пока ждем. Мы смотрим и слушаем, мы запоминаем лица и записываем имена. Мы ведем счет словам и поступкам. Мы опознаем своих и различаем врагов. Мы, по большей части, молчим, и только крепче, до скрежета, стискиваем зубы.
|
|
|
DSA
|
|
Ответ #5 : 28 Январь 2010, 22:44
|
|
Почему же тогда он в 90е развалился? Боинги 767 - хорошие самолеты, но при умелом управлении два из них 11 сентября 2001 года разрушили ВТЦ. Предъявим претензии конструкторам компании Боинг? Что же касается положительных моментов индустриального развития в СССР, палка на двух концах, из-за этого у нас есть 2 десятка нормальных городов и пару промышленных зон, и всё. Это стоило того? Я так не думаю. До индустриализации и этого не было.
|
|
|
|
Bahan
Житель форума
Великий и Ужасный, широко известный в узких кругах
|
|
Ответ #6 : 28 Январь 2010, 22:45
|
|
См. мой пост выше, там познавательная ссылка.
Да кому нужны Ваши ссылки, в них ничего нет. Лучше послушайте что скажет мудрый КАА или крокодил на ушко, третьего не дано...
|
Навожу движуху везде где только можно и особенно там где нельзя. )))
|
|
|
Dos
|
|
Ответ #7 : 29 Январь 2010, 16:31
|
|
Предъявим претензии конструкторам компании Боинг? Я думаю это не корректное сравнение. Дескать построили СССР одни, а управляли им другие. Речь идёт о том что система сама по себе не устояла перед временем и из-за этого была разрушена (эпоха застоя, не?). Аналогия с самолетом такая, летал самолет 60 лет, пока железки держали, а ремонта а уж тем более модернизации всё не было. Т.е. такой тип не позволяет держать страну не под контролем. Всегда нужно всех держать на коротком поводке и на ручном режиме. Потому что тем кто сидит на верху, всё равно что будет дальше. План взяли, план сдали, а более не интересно. В итоге это вывались в общее отставание от других стран, а потом и вовсе в отсутствие видимого развития в нашей стране. До индустриализации и этого не было. Всё было, и по мимо этого была ещё деревня. А этого дорогого стоит. Сейчас деревень нет, а есть только МСК и СПБ, а все остальные регионы сидят на дотации, окромя ресурсных. Есть куча моногородов от которых проку тоже нет. Вот Пикалёво, зачем покупать цемент там, когда дешевле и качественнее можно купить в германии? Я не спорю что при СССР был существенный рост в данных направлениях, но не слишком ли он большой ценой нам достался, и не ошиблись ли мы в итоге? Сейчас то ничего из этого не осталось, многое сгнило, многое разворовано и распилено, а многое досталось соседям по СНГ. Т.е. в итоге эта база была потеряна, так легко и быстро. При капитализме, та же база бы развивалась медленно, но верно и с фиксацией результатов. Даже если бы была критическая ситуация, у каждого завода был бы собственник и этим самым обеспечил бы работой население. Или та же допустим война? Государство принудительно заставляет всех частников переоборудовать свои заводы на танки и выпускать ту продукцию что нужна для обороны государства. Денег не хватит, но ресурсы то есть? А этого достаточно. А от последующих долгов, можно откупиться длинными облигациями лет на 20-30. См. мой пост выше, там познавательная ссылка. Спасибо, почитаю.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Январь 2010, 16:42 от Dos »
|
|
|
|
|
Maximus
Житель форума
За Державу обидно!
|
|
Ответ #8 : 29 Январь 2010, 16:33
|
|
Сейчас деревень нет, а есть только МСК и СПБ, а все остальные регионы сидят на дотации, окромя ресурсных. Разве это заслуга СССР? Хмм, Вы не разбираетесь в вопросе, который поднимаете.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Январь 2010, 16:36 от Maximus »
|
|
|
|
|
Dos
|
|
Ответ #9 : 29 Январь 2010, 16:44
|
|
Разве это заслуга СССР? Хмм, Вы не разбираетесь в вопросе, который поднимаете. Я понимаю заслугу СССР в том, что индустриализация предполагала переселение из деревень в города, дабы работать на заводах, это и убило деревню. Первая пятилетка была связана со стремительной урбанизацией. Городская рабочая сила увеличилась на 12,5 миллионов человек, из которых 8,5 миллионов были мигрантами из сельской местности. Тем не менее, доли в 50 % городского населения СССР достиг только в начале 1960-х годов. (с) http://ru.wikipedia.org/wiki/Индустриализация_СССРЯ плохо понимаю, т.к. не историк, но буду рад если подскажешь где я ошибаюсь?
|
|
« Последнее редактирование: 29 Январь 2010, 16:57 от Dos »
|
|
|
|
|
Maximus
Житель форума
За Державу обидно!
|
|
Ответ #10 : 29 Январь 2010, 17:49
|
|
2 Dos: Читаем: Коллективизация сельского хозяйстваИ ни кто не собирался переселять деревни в города.
|
|
|
|
Rantie777
И табак...
|
|
Ответ #11 : 29 Январь 2010, 18:24
|
|
То что сталинская модель экономики нормально работала только при жизни Сталина наглядно демонстрирует, что сама по себе она нежизнеспособна.
|
Большевизм это бешенство. (с) А. Кутепов Одно из странных явлений современности, православные совкострадальцы.
|
|
|
Maximus
Житель форума
За Державу обидно!
|
|
Ответ #12 : 29 Январь 2010, 18:28
|
|
То что сталинская модель экономики нормально работала только при жизни Сталина наглядно демонстрирует, что сама по себе она нежизнеспособна.
Поделитесь, какая нынче модель экономики, что при жизни ещё действующих правителей всё рушится? И какова её жизнеспособность? PS И как поживают нано-дирижабли с нано-патефонами?
|
|
« Последнее редактирование: 29 Январь 2010, 18:31 от Maximus »
|
|
|
|
|
Rantie777
И табак...
|
|
Ответ #13 : 29 Январь 2010, 18:33
|
|
Такая же как и во всем мире, модель рыночной экономики нормально работает уже не одно столетие, а за отдельно взятое правительство я ответственности не несу. PS И как поживают нано-дирижабли с нано-патефонами? Меня это не интересует.
|
Большевизм это бешенство. (с) А. Кутепов Одно из странных явлений современности, православные совкострадальцы.
|
|
|
|