Цитата : Megaloman - Июль 01, 03:12
Во люди подскажите плиз. В этом предложении есть ошибки?: "В этой комнате нехватало стульев". Меня интересует "нехватало" слитно оно пишется или раздельно. Только ответ - аргументируйте.
Проверочное слово "нехватка". Да и не звучит как-то раздельно...
Плюс ко всем, кто написал аргументы про то, что это слово пишется отдельно, могу добавить следующее:
1. Если бы "нехватало" писалось слитно, то тогда это слово можно было заменить синонимом. Например слово "нехватка" можно заменить синонимом "дефицит". Поэтому "нехватка" пишется слитно.
2. Между частицей "не" и "хватало" можно вставить слово. Пример: "В этой комнате не совсем хватало стульев".
Меня самого больше всего раздражает, когда пишут слово девчонка через Ё. Остальное, как то меньше тревожит, хотя в глаза бросается, когда пишут с ошибками (когда именно не ради прикола).
И еще раздражает, когда начинают учить грамоте те, которые сами выучили только как пишется (или произносится) какое-нибудь одно слово, и начинают учить, а больше сами нефига не знают. У меня было много таких примеров на слове "звонить". Узнали как правильно и давай всех учить. А как спросишь - а ты знаешь например как правильно - "катАлог" или "каталОг", так сразу ротик прикрывали
Это не в адрес тех, кто тут писал уже про это слово, а просто случаи такие вспомнились