2Natka: Прикол такой вспомнился
Боянами прошу не закидывать...
Приходит к нам в клинику на детство мама с девочкой 5 лет с жалобами на боль в зубе 5.4. Осмотрели,сделали снимочек и говорят маме-придется удалить зубик верхний вашей дочке. А она:
-Нет,не дам удалять!
-Ну понимаете,там вокруг корня очаг гнойный (показывают снимок),он хронический,надо удалить.
-Нет,нет,нет,даже не уговаривайте! Пусть лучше очаг этот ваш будет,чем удалять.
-Да и зубик уже разрушен,если вы так хотите его сохранить,нет смысла восстанавливать.
-Не дам удалять!
-Ну почему (в отчаяньи)
?
-Но ведь вы не хуже меня знаете,что через лунку удаленного зуба мозг вытекает!!!
Я и сам будущий стоматолог, и осмелюсь ответить на ваш вопрос:
правда ли, что все 8-ки надо рвать не раздумывая (если они не выросли до 18 лет)
Собственно это тоже самое что сказать, что надо удалять всем аппендикс, мол а вдруг аппендицит разовьется...
Конечноже без особых показаний, будь то наличие кист и других новообразований в области ретенированных 8-к, либо их неправильное прорезывание, что может привести к патологическому давлению на 2е моляры в результате чего возникнет патология прикуса и скученность в переднем отделе, в таком случае можно рассматривать удаление как вариант, но решение должен принимать стоматолог-хирург а не вы
. А если не режутся, и на рентгене все "спокойно", то кипиш поднимать не надо вовсе. Ведь удаление ретинированных 8-к это достаточно серьезная хирургическая операция, а любая операция может привести к порой непредсказуемым последствиям
И, якобы, даже зубы сами "выпрямляюся" и встают на место.Вот таких мне сказок расказали.
Смею вас порадовать, это сущая правда
Зачастую бывает так, что при отсутствии 1\2 моляров, прорезовавшаяся 8-ка может полноценно занять место одного из них, а может и не занять, тут надо конкретно рассматривать каждый случай в отдельности...