Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Ноябрь 2024, 21:38 *

Правила Форума

Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 59   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Светоч веры  (Прочитано 135258 раз)
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #308 : 03 Декабрь 2009, 12:10

Ричард, отпустивший плечо юноши и снова взявшийся за кружку, видно, хотел что-то ответить насчёт бессмертия дьявола и Бога, но не успел. Задумчиво потёр переносицу, будто размышляя над ответом.

- Вас, Антонио, так просто не истребишь, - усмехнулся он наконец, кивнув на руку инквизитора - на ладони красовались поджившие порезы от раздавленной вчера вечером бутылки. - Ну а насчёт моей непохожести.. Знаете, родителей не выбирают. И меня угораздило оказаться сыном некроманта, который в свою очередь был сыном, внуком и правнуком некромантов. Этой цепи уже по меньшей мере четыреста лет.. Хотелось бы верить, что я - её последнее звено, но как знать.

- Отец, - Ричард слегка покривился на этом слове, - начал обучать меня, когда мне было всего три года. Когда мне было шестнадцать лет, я покинул свой дом: ноша оказалась чересчур тяжела для меня, и я предпочёл остаться человеком без крова, рода и племени. В ту ночь я должен был убить человека, Антонио: некоторые обряды требуют свершения жестокого убийства. Тогда я понял, - маг усмехнулся, - что с меня этого ремесла уже довольно.
Раш
Новичок
*

Белая королева

Email
Ответ #309 : 03 Декабрь 2009, 12:11

Гермес открыл рот чтобы что-то сказать, но вмешиваться в беседу, принявшую личностный оттенок не стал. Ему уже было совестно за поток собственного красноречия, который теперь казался ему неуместно максималистичным в суждениях и слишком детским.

Опыт не всегда приходит с возрастом: иногда возраст приходит один.
Alchena
Новичок
*

Альхена - так в Америке звали добрых вестников.

Ответ #310 : 03 Декабрь 2009, 12:31

- Меня очень просто истребить, - с улыбкой ответил Антонио. - Просто очень немногие это пытались сделать. И все же, я не услышал ни одного  ответа на мой первый вопрос... А про обряды некромантии я знаю немного... Но то что знаю заставляет содрогнуться - и как земля терпит тех, кто не отступает с этого пути до конца?

Не всякий лебедь должен петь, почуяв близость смерти...
Иному лучше помереть  до первых нот в концерте...
                                   Роберт Бернс
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #311 : 03 Декабрь 2009, 12:39

- Пытались, но потерпели неудачу? - Ричард подмигнул юноше - без улыбки. - Простите, Антонио, меня ещё раз, но я со своей стороны поражаюсь, как земля носит многих из тех, кто.. - он махнул рукой и не закончил фразу.

- Бессмертны ли Бог и дьявол, - маг какое-то время смотрел в кружку, затем хмыкнул: - будь я вечным, существуй я прежде начала мира и до сего дня, я мог бы ответить на этот вопрос по крайней мере наполовину. А что, есть ли доказательства обратного?

Вопроса о различии между человеком, Богом и дьяволом он пока не касался, видимо, решив сперва прояснить тезис о возможном не-бессмертии последних двоих.
Alchena
Новичок
*

Ответ #312 : 03 Декабрь 2009, 12:44

- Если человек есть подобие Господа Бога, то значит он в своих качествах повторяет его. Человек смертен... И при этом подобие Бога... Значит и Бог может быть смертен. если человек есть полное подобие Бога. Об это нигде не сказано, но отсюда и возникает сам вопрос бессмертия Бога и человека, - задумчиво ответил Антонио.

- А на счет некоторых инквизиторов... Многие из нас со временем начинают считать, что раз они несут свет веры, то им можно все... Это заблуждение, - немного погодя добавил он. - Однако в него впадают очень многие из тех, кто служит делу просвещения в вере мечом и огнем. Грустно видеть, насколько жестокой стала организация, первичным девизом которой было "Увещевай трижды, на четвертый раз отойди".
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2009, 12:53 от Alchena »

Роберт Бернс
Раш
Новичок
*

Белая королева

Email
Ответ #313 : 03 Декабрь 2009, 13:31

- Но то, что они один-подобие другого, это ведь всего лишь человеческое утверждение. Если Бог так чужд добра и зла в их полярности, как мне часто кажется, то и границы доступного человеку гораздо шире зла и добра. В мире я едва ли сумел бы дать четкое и неизменно актуальное определение хоть чему-то: все слишком изменчиво, чтобы положиться на тезис раз и навсегда, - отметил Гермес, с большим вниманием выслушавший историю некроманта и тихо добавил: - И это просто дикое, бессмысленное варварство - совершать убийство в обряде некромантии. Я еще готов признать убийство в целях инициации. - И договорил совсем тих, - и то, что я не знаю готов ли был бы я пройти такое испытание, разумеется, означает мою слабость.

Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #314 : 03 Декабрь 2009, 13:39

- Убийство в целях инициации? Признать? - Ричард очень внимательно смотрел на Гермеса. - Да-с.. я, однако, слабее многих, - усмехнувшись, он вновь отхлебнул молока. Взгляд его был задумчивым и отстранённым.
Alchena
Новичок
*

Ответ #315 : 03 Декабрь 2009, 13:45

Антонио внимательно посмотрел на Гермеса.
- В свою очередь, само существование Бога и дьявола тоже ведь человеческое утверждение. Звучит крамольно, но ведь никто не видел ни того, ни другого живым. Я уж не говорю про то, что никто не знает, как на самом деле выглядят эти две сущности во плоти и крови... Да и есть ли у них плоть и кровь в человеческом их понимаи тоже ведь неизвестно. Однако Церковь беспрекословно верит в то, что они существуют и один несет вечное добро, а другой вечное зло. Но ведь здесь все утверждение состоит из того, что выдумал сам человек.

Роберт Бернс
Раш
Новичок
*

Белая королева

Email
Ответ #316 : 03 Декабрь 2009, 14:06

2Alchena:
- Да, но... верим ли мы в церковь? Или все-таки в Бога, - тихим, внезапно севшим и каким-то "потухшим" голосом возразил Гермес.
- Вы не слабее. Почему слабее? Может вы сильнее - всегда тяжело разрывать круг. - Сказал мальчик Гермесу. - Знаете, ведь говорят, что истиный еретик, продавая душу не подписывается кровью - ему не нужно преступать черту, чтобы идти дальше, ему не нужен порог, за которым начинается иное... Моя госпожа учит, что нужно видеть суть и суть в сути, а ритуалы и обряды - только шифр. Как живопись, которая книга для неграмотных.

Alchena
Новичок
*

Ответ #317 : 03 Декабрь 2009, 14:16

- Мы верим в Бога, по крайней мере некоторые из нас, - ответил Антонио. - Но ведь само понятие Бог было придумано Церковью. Следовательно, мы верим в Церковь. Возникает дилемма, во что же мы верим больше? Я лично ответа на этот вопрос не знаю... По крайней мере, в общем его случае.

Роберт Бернс
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #318 : 03 Декабрь 2009, 15:48

Сколько бы ему ни оставалось жить, несколько часов или несколько десятков лет, но сегодняшних бесед было вполне достаточно, чтобы в голове некроманта на весь отпущенный срок пребывания на грешной земле остался сущий кавардак из самых противоречивых представлений. Он с удивлением сознавал, что уже плохо понимает, что есть хорошо и что дурно, раз уж зло служит достижению добрых целей, а добро для достижения этих самых своих целей не гнушается услугами зла.

Силён или слаб? Разорвал круг или убежал?..

И подумать только, убивать в представлении двенадцатилетнего мальчика может не быть дурно, а возвращать дух в мёртвое тело - противоестественно и предосудительно. Да ещё и юный воспитанник святой Церкви разглагольствует о том, что Бог есть выдумка этой самой церкви. Что, и этому тоже его в школе учили?..

- Верите вы не в Церковь, а в слова Церкви, - поправил он машинально. - А для чего вам знать, как выглядит Бог во плоти и крови? Я никогда не видел человеческой души, однако поверьте мне - это не помеха, если нужно вернуть её в тело.

Высказывать же сомнения в собственной силе мальчику Ричард не стал. Однако взглянул на Гермеса с признательностью.
Alchena
Новичок
*

Ответ #319 : 03 Декабрь 2009, 16:13

Лично мне - не нужно. Но многие из тех еретиков, которыми занимается Инквизиция как раз потому и проповедовали отрицание существования Бога и Дьявола, что их не видел абсолютно никто, - ответил Антонио. - Собственно и Церковь-то держится за эту идею как раз потому. что ее невозможно доказать и опровергнуть. Нельзя доказать, что что-то существует, если ты этого не видел. Равно как нельзя доказать, что что-то не существует, если ты это не видишь. А на счет души... Душа - это такая сущность, которая у всех различна. Ее в целом определяет то, как человек жил.

Роберт Бернс
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #320 : 03 Декабрь 2009, 16:25

- Хм, - Ричард потёр подбородок, - то есть получается так: видимый и осязаемый мир - он есть. Это мы знаем: видели и осязали. Слепые от рождения, правда, могут с нами поспорить, - он едва заметно сощурился, - но пусть уж их: ведь мы-то их видим. Невидимый и неосязаемый мир - он тоже есть, но уверены в этом не все, а лишь те, кто имеет дело непосредственно с проявлениями этого невидимого мира, такими, как душа. Скажем, уверен я. Кроме того, есть духи, в частности присутствующие в этом заведении демоны. А Бога и дьявола нет..
Раш
Новичок
*

Белая королева

Email
Ответ #321 : 03 Декабрь 2009, 17:37

- Я больше уважаю тех, кто в Бога верит, чем тех, кто просто знает, что он есть, - признался Гермес, машинально оглядываясь в смущении и ожидая увидеть одну из помянутых голых тетенек.

Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 59   Вверх
  Печать  

Перейти в: