Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν
|
 |
Ответ #280 : 30 Ноябрь 2009, 23:42
|
|
После того, как тщательно упакованные пожитки были разложены прямо на одном из свободных столов, Ричард оглядел получившуюся кучу и удовлетворённо хмыкнул. Он был доволен, потому что передумал в последний момент и вместо фунта соли взял два - на всякий случай.
Их спутники всё ещё не спустились вниз - впрочем, и времени-то прошло не так много. Поэтому, взяв себе ещё кружку молока, маг уселся за стол, посмотрел на задумчивого Антонио и полюбопытствовал:
- О чём вам говорят слова "и увидел Бог, что это хорошо"?
|
|
|
|
Alchena
Новичок
Альхена - так в Америке звали добрых вестников.
|
 |
Ответ #281 : 30 Ноябрь 2009, 23:59
|
|
- Ни о чем. Поскольку Духовная сущность видеть не способна. осознавать - да, это в ее божественной власти, но видеть в физическом смысле Бог не способен. просто в речи человека очень мало слов, способных отражать то, что самому человек недоступно в силу его телесности и греховности, - задумчиво ответил Антонио. - Ведь для начала нужно определиться, что есть "хорошо" и что есть "плохо" для духовной сущности, являющейся самим Всеблагом. Вот как вы думаете, что есть хорошо для Бога?
|
Не всякий лебедь должен петь, почуяв близость смерти... Иному лучше помереть до первых нот в концерте... Роберт Бернс
|
|
|
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν
|
 |
Ответ #282 : 01 Декабрь 2009, 00:16
|
|
- Эка вы ловко уклоняетесь, - рассмеялся Ричард. Наверное, впервые за время их знакомства. Более того - он сам уж не припоминал, когда смеялся в последний раз.
- Слова "хорошо для Бога" можно толковать двояко, - продолжал он, глотнув из кружки. - Толкование первое подразумевает то, что хорошо для самого Бога; хорошо по отношению к нему - рассуждая в таком ключе, мы, разумеется, ни к какому внятному ответу прийти не сможем. Разве что можем предположить, что плохим по отношению к Богу является отрицание Его. Но я задавал свой вопрос, подразумевая иное толкование, и если исходить из него, ответы находятся в Писании. Хорошими Бог счёл сотворённый Им свет и сотворённый Им мир.
- Заметьте, - Ричард едва заметно прищурился, - потребовалось сперва совершить некое действие, чтобы затем оценить его. Изначально не было известно, окажется ли сотворённое дурным или же хорошим.
|
|
|
|
Amael
Пользователь

Смотри мне в глаза
|
 |
Ответ #283 : 01 Декабрь 2009, 01:52
|
|
Реакции кота она не особо удивилась, но сосредоточилась -Пожалуста, пока мы будем на кладбище, не прикасайтесь ко мне, - предупредил Акиминар, - это может иметь плачевные последствия. Амаэль внимательно и легко на него посмотрела и принимая вышесказанное, кивну в знак согласия проговаривая тихим голосом: - хорошо... Сама же застегнула плотнее плащ, который стал несколько теплее чем обычно и стоя на прежнем месте, а в это время Акинимар как раз подошёл к воротам, стала медленно и словно беззаботно снимать шарф с лезвия косы. В итоге шарф был убран в сумку, а она ни каких действий не предпринимала. Со стороны могло показаться, что девушка любуется блеском серебра и голубоватыми символами на поверхности лезвия. На самом деле она внимательно всё слушала и наблюдала "краем глаза" за происходящим.
|
Даже самой сильной женщине, нужно позволить, хоть иногда, побыть очень слабой
|
|
|
Alchena
Новичок
|
 |
Ответ #284 : 01 Декабрь 2009, 15:11
|
|
- Изначально неизвестно ничего. Мне кажется, что когда Господь творил этот мир, он не знал, что у него вообще что-либо получится, - ответил Антонио. - И в том же писании хорошими назван свет и мир, но не люди. Про людей говорится позже, в частности в одном из псалмов, - что среди единиц праведных повсюду бродят нечестивцы. То есть людей по сути своей сам Господь добрыми не числит. Вернее по одному люди добрые и праведные в большинстве своем. Однако тогда, когда их становится несколько, то почти все теряют свою праведность, стремясь к власти или к богатству. Или просто к земным наслаждениям. Ведь язычество это всего лишь пропаганда земных наслаждений и бесстыдства в ущерб духовности человека. По крайней мере, таким его вижу я.а вы как считаете?
|
Не всякий лебедь должен петь, почуяв близость смерти... Иному лучше помереть до первых нот в концерте... Роберт Бернс
|
|
|
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν
|
 |
Ответ #285 : 01 Декабрь 2009, 15:29
|
|
- В очередной раз слышу от вас совершеннейшую крамолу, - усмехнулся маг. - Подумать только, господь Бог - да вдруг и не знал, получится ли вообще хоть что-нибудь! Меня же в моей догадке - не осмысленной, правда, пока ещё до конца - больше интересует то, что изначального понимания доброго и дурного - не было, и потребовалось деяние, чтобы по плодам его узнать, что свет лучше тьмы, а бытие - лучше небытия. Не потому ли человеку прощаются грехи, что он, как некогда Бог, изначально не ведает добра и зла и должен сперва совершить поступок, чтобы затем лишь получить возможность оценить его?
- Что до язычества, - Ричард потёр подбородок в явной задумчивости, - должен признаться, я слишком мало знаю о нём, чтобы иметь возможность судить. Разве языческие боги не требуют порой самопожертвования от тех, кто им поклоняется?
|
|
|
|
Alchena
Новичок
|
 |
Ответ #286 : 01 Декабрь 2009, 16:11
|
|
- Касательно деяния. Собственно об этом и толкуют некоторые из церковных деятелей. Просто это не очень выгодно Церкви - ведь тогда логически будет обусловлено и прощение таких грехов по незнанию. А на этом делаются очень немаленькие деньги... Да и вообще, что есть добро, а что есть зло. Не совершим ли мы добра, если убьем человека, который убивает другого? Но ведь убийство - это зло, значит, совершая одно добро, в тоже время мы совершаем и аналогичное зло... А касательно самопожертвования для языческих богов... - Задумчиво ответил Антонио. - Иногда и требуют даже смерти в свою славу. Но я не имел ввиду требования этих богов, я имел ввиду то, что служит наградой за эти требования.
|
|
|
|
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν
|
 |
Ответ #287 : 01 Декабрь 2009, 16:38
|
|
- Толкуют, действительно? И их не обвиняют в ереси? - Ричард вежливо-недоуменно приподнял бровь и, не ожидая ответа, продолжил: - Знаете, Антонио, это, наверное, и есть самое мерзкое: что в конечном итоге зло, творимое церковью - простите мне эти слова - совершается во имя наживы. Лично у меня это вызывает ужас и отвращение.. Но как знать, - тут маг внезапно задумался, словно предмет разговора неожиданно представился ему в новом свете. Прошло несколько секунд, прежде чем он неопределённо повторил: "как знать.." и вновь заговорил - уже, однако, о другом.
- А как, собственно, вы себе представляете блаженство праведных душ на небесах?
|
|
|
|
Alchena
Новичок
|
 |
Ответ #288 : 01 Декабрь 2009, 16:42
|
|
- Никак, - ответил Антонио. - И в ереси этих людей не обвиняют, поскольку они сами чаще обвиняют в ереси других... НО к Инквизиции они не имеют отношения - многие из таких теологов сидят в совете Кардиналов. Но их единицы, может потому их и не обвиняют, что малое не способно сильно навредить большему. Антонио на несколько секунд задумался. - Я думаю, что и блаженства как такового нет на небесах. Ведь в Писании не обещано блаженства на небесах, там обещана лишь блаженная жизнь на небесах. А это несколько разные вещи. Вот как вы понимаете само слово блаженство?
|
|
|
|
Раш
Новичок
Белая королева
|
 |
Ответ #289 : 01 Декабрь 2009, 17:01
|
|
- Кто они, госпожа? - Люди. Ты снова чувствуешь страх? - Нет. Сейчас нет. Но я не могу понять от чего меня так напугал этот молодой человек. - Тебя испугал не он, Гермес. Страх живет в тебе. Скоро ты и сам научишься концентрировать и собирать его, но пока я тебе помогу. - Мы продолжим путешествие через несколько дней? Вам нужно отдохнуть, я прикажу подать воды? - Нет, дитя, мы отправляемся в путь. - С теми двумя мужчинами? - Полагаю так. Найди их, скажи что там нужно в дорогу и помоги во всем, чего от тебя спросят.
Мальчик вышел, притворив за собой дверь, но не запирая ее. Далия не раздеваясь легла на постель, безразлично глядя в потолок. Гермес, прыгая по лестнице, спустился вниз, столкнувшись с суккубом и брякнув что-то вроде "извините, тетенька" побежал дальше. Ричарда с Антонио он нашел не сразу и предстал перед инквизитором и некромантом - экий оксюморон - изрядно запыхавшимся. - Ле...ди.. И...глете.. - - он вздохнул глубже, глядя на обоих снизу вверх, - В общем, прибыл в ваше распоряжение. Гермес фон Эглемон, к вашим услугам.
|
Опыт не всегда приходит с возрастом: иногда возраст приходит один.
|
|
|
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν
|
 |
Ответ #290 : 01 Декабрь 2009, 17:13
|
|
Ричард смотрел на юношу в явном затруднении, потому что слово "блаженство" он себе толком объяснить не мог. Он точно знал, что блаженство - это то, чего в его жизни не было. Он догадывался, что это должно быть что-то хорошее. Что-то вроде света, который окутывает со всех сторон. Что-то, как солнце. Но высказывать вслух столь путаные мысли ему не хотелось, и он подбирал подходящие слова. И тут появился Гермес.
- Мы уже взяли кой-чего из припасов, - Ричард кивком указал на свёртки с провизией, оплетённые бутыли с вином, факелы и прочий скарб, сваленный на столе. - Вот, полюбуйтесь-ка.. хозяин сего славного заведения предложил нам оружие. Про меч он сказал, что тот точно должен быть безвреден для владельца, а вот за ножи не поручился.. Взгляните, как вам?
Отдельно от прочих вещей лежали два ножа - один подлиннее, второй короче - и лёгкий меч, едва ли больше парадного меча, который был у мальчика, но, пожалуй, более пригодный для боя. Все клинки были покрыты рунической вязью.
|
|
|
|
Alchena
Новичок
|
 |
Ответ #291 : 01 Декабрь 2009, 23:52
|
|
Антонио приветствовал прибежавшего юношу легким кивком головы, задумчиво жуя какой-то из местных деликатесов, взятый вместе с остальной провизией в процессе сборов в путь.
|
|
|
|
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν
|
 |
Ответ #292 : 02 Декабрь 2009, 07:20
|
|
Покуда мальчик рассматривал оружие, Ричард, повернувшись к Антонио, коротко пояснил:
- Блаженство в моём понимании суть счастье, ничем не омрачаемое.
|
|
|
|
Раш
Новичок
Белая королева
|
 |
Ответ #293 : 02 Декабрь 2009, 08:53
|
|
Гермес осматривал оружие не притрагиваясь к нему, но с большим интересом. Видно было, что взять клинок в руки не позволяет скорее хорошо заученный урок техники безопасности, нежели что-то другое. Фраза Ричарда о блаженстве вызвала у него еще больший интерес и мальчик обернулся, ожидая ответа Антонио. Подходить к инквизитору на фамильярно-близкое расстояние он все еще не решался. - Кстати, нам в дорогу нужен запас воды и сколько-то белого хлеба или пшена, - опомнился он.
|
Опыт не всегда приходит с возрастом: иногда возраст приходит один.
|
|
|
|