Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Сентябрь 2025, 20:15 *

Поиск по Форуму

Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 59   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Светоч веры  (Прочитано 186204 раз)
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #280 : 30 Ноябрь 2009, 23:42

После того, как тщательно упакованные пожитки были разложены прямо на одном из свободных столов, Ричард оглядел получившуюся кучу и удовлетворённо хмыкнул. Он был доволен, потому что передумал в последний момент и вместо фунта соли взял два - на всякий случай.

Их спутники всё ещё не спустились вниз - впрочем, и времени-то прошло не так много. Поэтому, взяв себе ещё кружку молока, маг уселся за стол, посмотрел на задумчивого Антонио и полюбопытствовал:

- О чём вам говорят слова "и увидел Бог, что это хорошо"?
Alchena
Новичок
*

Альхена - так в Америке звали добрых вестников.

Ответ #281 : 30 Ноябрь 2009, 23:59

- Ни о чем. Поскольку Духовная сущность видеть не способна. осознавать - да, это в ее божественной власти, но видеть в физическом смысле Бог не способен. просто в речи человека очень мало слов, способных отражать то, что самому человек недоступно в силу его телесности и греховности, - задумчиво ответил Антонио. - Ведь для начала нужно определиться, что есть "хорошо" и что есть "плохо" для духовной сущности, являющейся самим Всеблагом. Вот как вы думаете, что есть хорошо для Бога?

Не всякий лебедь должен петь, почуяв близость смерти...
Иному лучше помереть  до первых нот в концерте...
                                   Роберт Бернс
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #282 : 01 Декабрь 2009, 00:16

- Эка вы ловко уклоняетесь, - рассмеялся Ричард. Наверное, впервые за время их знакомства. Более того - он сам уж не припоминал, когда смеялся в последний раз.

- Слова "хорошо для Бога" можно толковать двояко, - продолжал он, глотнув из кружки. - Толкование первое подразумевает то, что хорошо для самого Бога; хорошо по отношению к нему - рассуждая в таком ключе, мы, разумеется, ни к какому внятному ответу прийти не сможем. Разве что можем предположить, что плохим по отношению к Богу является отрицание Его. Но я задавал свой вопрос, подразумевая иное толкование, и если исходить из него, ответы находятся в Писании. Хорошими Бог счёл сотворённый Им свет и сотворённый Им мир.

- Заметьте, - Ричард едва заметно прищурился, - потребовалось сперва совершить некое действие, чтобы затем оценить его. Изначально не было известно, окажется ли сотворённое дурным или же хорошим.
Amael
Пользователь
**

Смотри мне в глаза

Ответ #283 : 01 Декабрь 2009, 01:52

Реакции кота она не особо удивилась, но сосредоточилась
-Пожалуста, пока мы будем на кладбище, не прикасайтесь ко мне, - предупредил Акиминар, - это может иметь плачевные последствия.
Амаэль внимательно и легко на него посмотрела и принимая вышесказанное, кивну в знак согласия проговаривая тихим голосом:
- хорошо...
Сама же застегнула плотнее плащ, который стал несколько теплее чем обычно и стоя на прежнем месте, а в это время Акинимар как раз подошёл к воротам, стала медленно и словно беззаботно снимать шарф с лезвия косы. В итоге шарф был убран в сумку, а она ни каких действий не предпринимала. Со стороны могло показаться, что девушка любуется блеском серебра и голубоватыми символами на поверхности лезвия. На самом деле она внимательно всё слушала и наблюдала "краем глаза" за происходящим.

Даже самой сильной женщине, нужно позволить, хоть иногда, побыть очень слабой
Alchena
Новичок
*

Ответ #284 : 01 Декабрь 2009, 15:11

- Изначально неизвестно ничего. Мне кажется, что когда Господь творил этот мир, он не знал, что у него вообще что-либо получится, - ответил Антонио. - И в том же писании хорошими назван свет и мир, но не люди. Про людей говорится позже, в частности в одном из псалмов, - что среди единиц праведных повсюду бродят нечестивцы. То есть людей по сути своей сам Господь добрыми не числит. Вернее по одному люди добрые и праведные в большинстве своем. Однако тогда, когда их становится несколько, то почти все теряют свою праведность, стремясь к власти или к богатству. Или просто к земным наслаждениям. Ведь язычество это всего лишь пропаганда земных наслаждений и бесстыдства в ущерб духовности человека. По крайней мере, таким его вижу я.а вы как считаете?

Роберт Бернс
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #285 : 01 Декабрь 2009, 15:29

- В очередной раз слышу от вас совершеннейшую крамолу, - усмехнулся маг. - Подумать только, господь Бог - да вдруг и не знал, получится ли вообще хоть что-нибудь! Меня же в моей догадке - не осмысленной, правда, пока ещё до конца - больше интересует то, что изначального понимания доброго и дурного - не было, и потребовалось деяние, чтобы по плодам его узнать, что свет лучше тьмы, а бытие - лучше небытия. Не потому ли человеку прощаются грехи, что он, как некогда Бог, изначально не ведает добра и зла и должен сперва совершить поступок, чтобы затем лишь получить возможность оценить его?

- Что до язычества, - Ричард потёр подбородок в явной задумчивости, - должен признаться, я слишком мало знаю о нём, чтобы иметь возможность судить. Разве языческие боги не требуют порой самопожертвования от тех, кто им поклоняется?
Alchena
Новичок
*

Ответ #286 : 01 Декабрь 2009, 16:11

- Касательно деяния. Собственно об этом и толкуют некоторые из церковных деятелей. Просто это не очень выгодно Церкви - ведь тогда логически будет обусловлено и прощение таких грехов по незнанию. А на этом делаются очень немаленькие деньги... Да и вообще, что есть добро, а что есть зло. Не совершим ли мы добра, если убьем человека, который убивает другого? Но ведь убийство - это зло, значит, совершая одно добро, в тоже время мы совершаем и аналогичное зло... А касательно самопожертвования для языческих богов... - Задумчиво ответил Антонио. - Иногда и требуют даже смерти в свою славу. Но я не имел ввиду требования этих богов, я имел ввиду то, что служит наградой за эти требования.

Роберт Бернс
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #287 : 01 Декабрь 2009, 16:38

- Толкуют, действительно? И их не обвиняют в ереси? - Ричард вежливо-недоуменно приподнял бровь и, не ожидая ответа, продолжил: - Знаете, Антонио, это, наверное, и есть самое мерзкое: что в конечном итоге зло, творимое церковью - простите мне эти слова - совершается во имя наживы. Лично у меня это вызывает ужас и отвращение.. Но как знать, - тут маг внезапно задумался, словно предмет разговора неожиданно представился ему в новом свете. Прошло несколько секунд, прежде чем он неопределённо повторил: "как знать.." и вновь заговорил - уже, однако, о другом.

- А как, собственно, вы себе представляете блаженство праведных душ на небесах?
Alchena
Новичок
*

Ответ #288 : 01 Декабрь 2009, 16:42

- Никак, - ответил Антонио. - И в ереси этих людей не обвиняют, поскольку они сами чаще обвиняют в ереси других... НО к Инквизиции они не имеют отношения - многие из таких теологов сидят в совете Кардиналов. Но их единицы, может потому их и не обвиняют, что малое не способно сильно навредить большему.
Антонио на несколько секунд задумался.
- Я думаю, что и блаженства как такового нет на небесах. Ведь в Писании не обещано блаженства на небесах, там обещана лишь блаженная жизнь на небесах. А это несколько разные вещи. Вот как вы понимаете само слово блаженство?

Роберт Бернс
Раш
Новичок
*

Белая королева

Email
Ответ #289 : 01 Декабрь 2009, 17:01

- Кто они, госпожа?
- Люди. Ты снова чувствуешь страх?
- Нет. Сейчас нет. Но я не могу понять от чего меня так напугал этот молодой человек.
- Тебя испугал не он, Гермес. Страх живет в тебе. Скоро ты и сам научишься концентрировать и собирать его, но пока я тебе помогу.
- Мы продолжим путешествие через несколько дней? Вам нужно отдохнуть, я прикажу подать воды?
- Нет, дитя, мы отправляемся в путь.
- С теми двумя мужчинами?
- Полагаю так. Найди их, скажи что там нужно в дорогу и помоги во всем, чего от тебя спросят.

Мальчик вышел, притворив за собой дверь, но не запирая ее. Далия не раздеваясь легла на постель, безразлично глядя в потолок.
Гермес, прыгая по лестнице, спустился вниз, столкнувшись с суккубом и брякнув что-то вроде "извините, тетенька" побежал дальше. Ричарда с Антонио он нашел не сразу и предстал перед инквизитором и некромантом - экий оксюморон - изрядно запыхавшимся.
- Ле...ди.. И...глете.. - - он вздохнул глубже, глядя на обоих снизу вверх, - В общем, прибыл в ваше распоряжение. Гермес фон Эглемон, к вашим услугам.

Опыт не всегда приходит с возрастом: иногда возраст приходит один.
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #290 : 01 Декабрь 2009, 17:13

Ричард смотрел на юношу в явном затруднении, потому что слово "блаженство" он себе толком объяснить не мог. Он точно знал, что блаженство - это то, чего в его жизни не было. Он догадывался, что это должно быть что-то хорошее. Что-то вроде света, который окутывает со всех сторон. Что-то, как солнце. Но высказывать вслух столь путаные мысли ему не хотелось, и он подбирал подходящие слова. И тут появился Гермес.

- Мы уже взяли кой-чего из припасов, - Ричард кивком указал на свёртки с провизией, оплетённые бутыли с вином, факелы и прочий скарб, сваленный на столе. - Вот, полюбуйтесь-ка.. хозяин сего славного заведения предложил нам оружие. Про меч он сказал, что тот точно должен быть безвреден для владельца, а вот за ножи не поручился.. Взгляните, как вам?

Отдельно от прочих вещей лежали два ножа - один подлиннее, второй короче - и лёгкий меч, едва ли больше парадного меча, который был у мальчика, но, пожалуй, более пригодный для боя. Все клинки были покрыты рунической вязью.
Alchena
Новичок
*

Ответ #291 : 01 Декабрь 2009, 23:52

Антонио приветствовал прибежавшего юношу легким кивком головы, задумчиво жуя какой-то из местных деликатесов, взятый вместе с остальной провизией в процессе сборов в путь.

Роберт Бернс
Morgoth
Житель форума

γνῶθι σεαυτόν

Ответ #292 : 02 Декабрь 2009, 07:20

Покуда мальчик рассматривал оружие, Ричард, повернувшись к Антонио, коротко пояснил:

- Блаженство в моём понимании суть счастье, ничем не омрачаемое.
Раш
Новичок
*

Белая королева

Email
Ответ #293 : 02 Декабрь 2009, 08:53

Гермес осматривал оружие не притрагиваясь к нему, но с большим интересом. Видно было, что взять клинок в руки не позволяет скорее хорошо заученный урок техники безопасности, нежели что-то другое. Фраза Ричарда о блаженстве вызвала у него еще больший интерес и мальчик обернулся, ожидая ответа Антонио. Подходить к инквизитору на фамильярно-близкое расстояние он все еще не решался.
- Кстати, нам в дорогу нужен запас воды и сколько-то белого хлеба или пшена, - опомнился он.

Опыт не всегда приходит с возрастом: иногда возраст приходит один.
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 59   Вверх
  Печать  

Перейти в: