Лукин будет протестовать за Pussy Riot, а Дума пугать осквернителей наказанием http://www.point.ru/news/stories/25714/Приговор Хамовнического суда участницам группы Pussy Riot кажется уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину чрезмерно жестоким. Если суд второй инстанции оставит приговор в силе, то омбудсмен не исключил подачи жалобы на него со своей стороны, сообщает агентство "Интерфакс". "Считаю приговор чрезмерным. Рассчитываю, что следующая инстанция более внимательно рассмотрит это дело. Если приговор останется таким же, у меня будет право обжаловать приговор, что я буду внимательно рассматривать", - заявил Лукин. "Я активно не одобряю поступок этих дам, которые позволили себе то, что они позволили в храме. Считаю это бестактностью, глупостью. Это нарушает права граждан на особое отношение к вере. Я считаю акцию не преступлением, а проступком. Но проступком, который в нормальном цивилизованном государстве решается в административном ключе", - добавил омбудсмен.
Тем временем на рассмотрение Госдумы в скором времени может поступить законопроект, ужесточающий наказание за вандализм по отношению к религиозным святыням.
"Такого законопроекта нет, но он может появиться со стороны какого-то субъекта законодательной инициативы - например, региона или, возможно, от нашего профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций", - сказал первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслов Лысаков.
"Сейчас появились, я их назову, дебилы, которые начали поджигать церкви, заниматься прямым вандализмом и осквернением святынь, к какой бы конфессии они ни имели отношение. Сейчас речь идет о православных церквях, но такие же действия гипотетически могут быть и против мечетей, и против синагог. За это надо жестко наказывать". Депутат выразил мнение, что за это надо наказывать огромными суммами штрафов или принудительными работами на большие сроки, "вплоть до тюремного заключения".
Этот Лысаков похоже сам не далёкого ума, раз считает, что за поджог (несколько статей в зависимости от умысла) и вандализм в РФ нет ответственности.