В первую очередь нужно учесть, что школы у нас общеобразовательные, не нужно путать светские науки с религией.
Кому надо - в школы при семинариях и академиях (если такие есть). А церковь и добивается. чтобы потом это стало обязаловкой, пока невинно предлагая по такому вот желанию.
А про становление христианства, крещение Руси и т.п. рассказывали в достаточном объёме для общего развития и на уроках истории.
Я не против таких уроков, но пусть их ведут обычные учителя, а не попы в рясах.
Ты пишешь, насильно крестить никто никого не собирается, тем самым утверждая, что такого не будет.
Я же написал, что попытки могут быть. Чувствуешь разницу ? Я поэтому и переспросил
Про конфликты имеется ввиду, что, допустим, кто-то пойдёт на эти уроки, т.к. родители будут думать, что там будет что-то историческое, а там мозг засрут религиозными догмами, которые могут подорвать авторитет родителей в глазах ребёнка. Отсюда недопонимание дома, затем ругань родителей в школе (чему тут вообще учат), что скажется негативно на отношении к ребёнку, т.к. учителя ой как не любят, когда конфликт, даже 100% по делу.
Т.е. сидеть, слушать, по твоему выражению, 45 мин туфты, в которую дети будут не верить, это лучше, чем побегать на площадке ?
Конечно я не утверждаю, что все проведут это свободное время с пользой.
К тому же, ты же не думаешь, что эти уроки будут проходить бесплатно для администрации школы, если они будут в качестве факультатива ? Поэтому под шумок могут поднять ещё больше поборы с родителей и часть осядет в карманах администрации. Т.е. 5 человек ходит, церковник требует оплаты упущенной выгоды (т.к. в это время он мог освятить чью-то BMW), а платят в итоге все. Школа же держит факультатив для повышения престижности - мол кому-то каратэ и компьютеры, а кому то и религия. Т.е. возможно выкачивание бабла с родителей за туфту.
О вере вообще родители могут и не рассказывать, т.к. могут быть прожжёными атеистами.
Я привык писать и думать исходя из реалий, заглядывая наперёд, и анализировать, к чему некое действие может привести.
Поверь, даже церковь ничего не будет делать просто так, если не извлечёт из этого какой-то выгоды. т.е. либо бабло, либо обращение в веру. Обращение в веру - опять таки пожертвования и бабло.
Как тебе предложение о признании религиозных организаций социально ориентированными некоммерческими организациями, для которых государство предусматривает финансовую поддержку, а также об обсуждении налоговых льгот для своих благотворителей ?
Т.е. те, кто не даёт церкви бабла, ответят повышенным налогообложением (т.к. часть будет со льготами), многие из-за выгоды будут давать им бабло, тем самым приблизится к религии. Т.е. плати бабло и бог на твоей стороне, так получается.
Держу пари, что и братки перед
ратными подвигами разборками платили за благославление
Не зря их многие называли и называют "бизнесмены в рясах", а после требований вернуть всё назад церкви стали называть "рейдеры в рясах". Опять-таки всё начинается с малого, как я писал ранее, сейчас у нас наиболее отчётливо виден раскол в обществе, церковь же нам говорит, что русские оказывается едины лишь христианством и только христианство может всех объединить.
С чего это вдруг церковь за последние 15 лет вдруг так резко попёрло на государство ? Думаю, что надеется вернуть свою былую мощь и влияние. Им нафиг не нужны эти полуразрушенные храмы и бывшие церковные здания, которые либо не используются, либо используются по их мнению не по назначению (хоть детский приют или учебное заведение в них расположено). Им нужна земля, на которой эти здания стоят и которой они смогут распоряжаться. Ещё пара законов и эти земли будут переданы какому-нибудь ЗАО, назовём его ЗАО "Чаплин" и уже будет рельное подспорье ставить свои условия государственной власти. Вот эти факультативы - первый шажок в подготовке плацдарма к ослаблению роли государства и увеличению могущества церкви.
Однако, истории свойственно повторяться и они должны помнить, что в 21-м веке будет по календарю 2037 год и как он пройдёт для них ещё неизвестно.
Твои посты иногда наводят меня на мысли, как будто ты живёшь в сферическом вакууме и не видишь, что происходит вокруг.
P.S. И если бы были приняты поправки к УК про "Ересь", меня бы посадили за этот пост как противника православия.
С одной стороны это смешно, с другой как-то не очень.