Добрался я наконец до этого "индийскаго" фильма. Борюсь с искушением расписать здесь на три страницы мега-рецензию ,но раз Найт ,по велению судьбы ,этого еще не сделал,поддамся все же графоманскому порыву.
Сначала,как всегда,о режиссере. У Дэнни Бойла,я честно говоря видел только "Пекло". Мне этого хватило ,чтобы понять, "кипящую" фамилию Дэниел носит не за просто так. Нет, "Пекло" не шедевр,это просто очень хороший фильм. Мало,очень мало сейчас людей умеющих снимать просто хорошие фильмы. Море пафоса,тонны костюмов,миллионы долларов - все спускается в общий золотой унитаз на котором со сладострастной улыбкой испражняются кинокритики и прочие эстетствующие. Для чего все?
Вообщем кино не для того придумали,чтобы изводить бюждеты маленьких банановых республик на километры кинопленки. Многие об этом забывают. По режиссеру все. Скажу только,что посмотрев "Пекло" отважился посмотреть "Миллионера". Хороший режиссер сам себя пиарит,плохой нанимает роту рекламщиков.
А что же "Миллионер"? Ну ,для начала ,оскара ему дали заслуженно. Это действительно сказка. Порой жестокая,порой даже отвратительная в своих подробностях,но сказка. И она не индийская. Просто мы порой забываем ,что там,за стеклом и бетоном,за кондиционированным воздухом и удобными туалетами есть еще другой мир.И этому миру какбэ наплевать ,на твой цвет кожи и национальность,он одинаков для всех. Фильм не индийский потому что здесь нет танцев и песен(ну,почти
),нет интриг и злодеев с подведенными глазами.Есть мир,и любовь которую через этот мир несет человек. Сказка,значит.Так вот,сказки все любят. А необычные и красочные тем более.Оскар надо дававать таким фильмам,необычным,позитивным и красочным.
Кстати почитав отзывы крайне удивился. Почему у нас все необычное так близко в сознании граничит с плохим? И вообще какое-то полярное у нас сознание. "Я не понял ,следовательно,фильм г-но". Нет,дорогие мои ,если вы фильм не поняли,это значит что вы фильм не поняли,не больше и не меньше. Козырять своим ИМХО можно сколько угодно,но без аргументов оно становится жалким и никому не интересным. Чтобы просто так козырять своим ИМХО надо иметь при себе как минимум шестизарядный Кольт,а за просто так никто не поверит
А хотите открою страшную тайну про последний вопрос?!
Слыхали,там весь фильм напирали на то что парень необразованый?! А теперь подумайте,что может быть проще для необразованного человека,чем ответить на вопрос ,входящий в курс образования? Думаю ,на шоу об этом тоже знали и поэтому спрашивали именно это.