Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Сентябрь 2025, 10:51 *

Форум Metropolis в мобильном формате [подробнее]
 
   Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 5 6 [7]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Александр Солженицын  (Прочитано 18959 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
OLEGA
*

Репутация: 1337
Сообщений: 9909


Email
Ответ #84 : 31 Июль 2009, 04:44

А в голову не могло прийти, что сажали не только политических (ст. 58), но и общеуголовных?
Про "сучью" войну читал что-нибудь?
Солженицын бы, оставаясь арестантом (не буду вдаваться в подробности - хотя если будет интересно - освещу), не достиг бы нормального положения в тюремном обществе и (немного небезосновательного юмора) вставал бы (как говорили) с первыми петухами.
И потом меня поразила заметка Хрущева представить себя освободителем. Видите ли, Никита Сергеевич разоблочил культ Сталина, это, но простому народу об этом было фактически ничего не известно. Нам рассказывали, как в газете просто написали небольшую заметку и всё. Для кого же Никита Сергеевич хотел быть освободителем? Он и сам репрессировал довольно прилично.
Да... ты явно живешь по учебнику новой России. Да Никита был не ангел, но и не надо про него писать такими примитивными выражениями.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2009, 04:51 от OLEGA »
DSA
*

Репутация: 426
Сообщений: 2373

Ответ #85 : 31 Июль 2009, 12:25

В этот так называемый роман из десяти томов должны входить книги "Октябрь 16-го" "Март 17-го" "Апрел 17-го" и т.п.

Это все меняет?

А учебник 2004 года издания... Да и по телевизору же это показывали в этом году, видимо есть кому сомневаться.

Еще раз: в 2006 году была издана рукопись Шолохова, выкупленная не без помощи некоего В.В. Путина. О публикации написала "Российская газета".
Те, кто сомневается, всегда есть. Особенно показательно поведение Солженицына в этом вопросе.

Эм... А разве есть таковые документы, где указаны точные числы репрессированных?

"Точные числы"... Есть документы - личные дела, докладные записки и т.д. и т.п.

Когда ты рассказываешь про "уничтожение архивов" и прочую ерунду, хочется задать вопрос: ты представляешь себе, что такое официальный документооборот? Даже не документы по заключенным и докладные записки высшим лицам государства, а хотя бы заявления, которое подает гражданин на имя чиновника.
Вот, например, заявление на имя военного комиссара района. Три строчки, дата и подпись на клочке бумаги. Это заявление регистрирует у себя секретарь, ему присваивается номер, который указывается в специальном штампе, этот же номер заносится в специальную книгу регистрации, только после этого заявление попадет на стол военкома. Документ, прошедший такую процедуру, военком уже не сможет просто выбросить в окно.
Напоминаю, это просто районный военкомат. В случае с заключенными документов составляться должно намного больше - перед направлением человека в лагерь в органах НКВД и в суде - уголовное дело, те самые "протоколы" и т.д., во всех местах, где был человек перед направлением в лагерь, собственно личное дело уже непосредственно в администрации лагеря. Если я где-то ошибся, OLEGA поправит.

а Медведев насчитал иначе, чтож неудивительно, они мерли как мухи, их могли там и без суда и следствия расстрелять.

Основная идея того же Солженицына в том, что лагеря создавались для использования бесплатной рабочей силы. Какой смысл работающего заключенного "без суда и следствия расстрелять"? Кто будет вместо него работать тогда?
Ну, и, конечно, даже расстрел "без суда и следствия" (если бы таковой имел место в лагере) не может не сопровождаться документами - если на начало дня есть заключенный номер такой-то, а на конец дня его уже нет, это ЧП серьезного масштаба.
ALFer
Активный пользователь
***

Репутация: 7
Сообщений: 131

Ответ #86 : 31 Июль 2009, 19:12


А учебник 2004 года издания... Да и по телевизору же это показывали в этом году, видимо есть кому сомневаться.
.

Вы забыли уточнить: в каком из учебников 2004 года сие нашкрябали, а то ведь если все смотреть то и рехнуться можно. Ну а про то что "по телевизору показывали"... то это вообще без коменнтариев... там вообще ... много чего показывают...
Вот поинтерисоваться хотел на предмет вашей прошлой цитаты;
Цитировать
А Александр Исаевич встречался с теми, кто состовлял эти архивы, а повозможности и приводил документы из них в исполнение.

А это кто такие? Шо за прецы, ну хошь приблизительно...

Сделали все без единого выстрела
Выгнали спиртом из мозга тоску
Сторож зарезанный спал и насвистывал
Дыорчкой в правом боку...
Дуче
Житель форума
*****

Репутация: 20
Сообщений: 564


Ответ #87 : 01 Август 2009, 15:07

А в голову не могло прийти, что сажали не только политических (ст. 58), но и общеуголовных?
А кого было больше? И потом, выходили амнистии, которые на политических не распростронялись.
Про "сучью" войну читал что-нибудь?
Мельком где-то читал. Это когда в ГУЛАГах волнения были среди блатарей, преступников, реприссированных военных. Хотя могу и ошибаться. Это были 40-50-е годы.
Те, кто сомневается, всегда есть. Особенно показательно поведение Солженицына в этом вопросе.
Эм... Ну вообще то Александру Исаевичу в 2006 было 88 лет, ему наверное уже не до рукописей было.
ы представляешь себе, что такое официальный документооборот?
Я представляю и знаю что такое современный документооборот, что такое документооборот в СССР я себе пресдтавить не могу, и был ли он вообще этот документооборот.
Это заявление регистрирует у себя секретарь
Вот вопрос, регистрирует ли он его у себя вообще? Заклюбченные регулярно писали заявления чуть ли не на Сталина с Калининым, но куда они подевались?
Кто будет вместо него работать тогда?
Новые заключенные. Постоянные такой "товарооброт" должен непременно идти. Заключенный, как товар, он быстро изнашивается, начинает болеть. Кому такой нужен?

начало дня есть заключенный номер такой-то, а на конец дня его уже нет, это ЧП серьезного масштаба
Хм... ЧП? Мало ли что случилось? сколько людей при следствии погибли? А во время ВОВ вообще расстреливали заключенных, как например в Орловской тюрьме, не помню точно в тюрьме ли. Я конечно понимаю, немцы щли, но и документов тоже никаких не было. А я не думаю что случай в этой тюрьме или лагере был единственным.
Да... ты явно живешь по учебнику новой России. Да Никита был не ангел, но и не надо про него писать такими примитивными выражениями.
По учебникам? да сейчас в учебниках Никита Сергеевич чуть ли не ореол святости преобрёл. Не так давно при подготовке к экзаменам нам попался вопрос о Никите Сергеевиче. Так нам сказали, что можно табличку сделать, где нужно написать плохое и хорошое. Всё что было в хорошем перечислять не стану, а вот в плохом только кукуруза(оправданная тем что его неправильно поняли, возможно так оно и было) и административная лихорадка. А вот в плюсы попало предотвращение Карибского кризиса, но собственно говоря, кто же создатель этого кризиса. Нет и его эмоциональной несдержимости. Многих это ещё почему-то забавляет. Шут гороховый какой-то.
 

А я уже завтра уезжаю до конца лета. Потому попрошу, если что-нибудь ответите, а после этого будет ещё целая куча сообщений. то будьте добрый, скопировыть всё и выставить после них, а то я искать очень долго буду. Заранее благодарю.

Безумие какое-то...
Maximus
Житель форума
*****

Репутация: 841
Сообщений: 3018


За Державу обидно!

Email
Ответ #88 : 03 Август 2009, 14:20

Внимательно прочитал всё, что написал товарищ Дуче. И мелькнула тут одна мысль, как только введут "труды" Солженицына в школьную программу, количество мыслящих, как Дуче может возрасти в геометрической прогрессии.

А это как никак молодое поколение и будущее нашей страны - страшно становится за такое будущее.

Мы пока ждем. Мы смотрим и слушаем, мы запоминаем лица и записываем имена. Мы ведем счет словам и поступкам. Мы опознаем своих и различаем врагов. Мы, по большей части, молчим, и только крепче, до скрежета, стискиваем зубы.

Пока что – между этими зубами еще нет ничьей глотки. Но это – пока.(c)
Maximus
Житель форума
*****

Репутация: 841
Сообщений: 3018


За Державу обидно!

Email
Ответ #89 : 09 Сентябрь 2009, 14:18

Дуче может апплодировать стоя.

Развал государства продолжается:

«Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына вошел в школьную программу

Российские старшеклассники будут изучать роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки России, «приказом министра Андрея Фурсенко обязательный минимум основных образовательных программ по русской литературе ХХ века дополнен изучением фрагментов этого романа».
Ранее в школе изучали рассказ «Матренин двор» и знаменитую повесть «Один день Ивана Денисовича», написанную Солженицыным в 1959 году. Её публикация в ноябрьской книжке журнала «Новый мир» в 1962 году произвела эффект разорвавшейся бомбы и, по сути, открыло для широкой публики имя писателя.
Что касается «Архипелага ГУЛАГа», который в 1973 году был выпущен за рубежом и увидел свет на Родине лишь в 1989 году, то раньше в средней школе его изучали лишь на профильном уровне. Теперь же, после включения романа в федеральный компонент государственных образовательных стандартов среднего образования, изучение фрагментов романа становится обязательным для всех российских старшеклассников, пояснили в пресс-службе.


Источник.

Задача, поставленная перед Фурсенко, развалить систему образования, реализовывается с опережением срока.

Русский ребёнок должен уметь читать, немножко писать и немножко считать. И постоянно испытывать чувство вины за "надуманные грехи" прошлого своей страны.


Мы пока ждем. Мы смотрим и слушаем, мы запоминаем лица и записываем имена. Мы ведем счет словам и поступкам. Мы опознаем своих и различаем врагов. Мы, по большей части, молчим, и только крепче, до скрежета, стискиваем зубы.

Пока что – между этими зубами еще нет ничьей глотки. Но это – пока.(c)
DSA
*

Репутация: 426
Сообщений: 2373

Ответ #90 : 23 Сентябрь 2009, 15:13

Книга Владимира Бушина "Александр Солженицын. Гений первого плевка".

Этакий "опыт художественного исследования", говоря языком самого Солженицына, только в области его собственной биографии.


Цитировать
Отмываться всегда трудней, чем плюнуть.
Надо уметь быстро и в нужный момент
плюнуть первым.
АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН, академик, нобелевский лауреат

Взято из "Красного колеса" ("Март семнадцатого", гл. 655).

Про заключение Солженицына:

Цитировать
Кое-что из подарков ему даже надоедало, и в письмах, например, к тете Нине он без стеснения позволял себе привередничать: «Сухофруктов больше не надо, а махорку лучше бы не № 3, а № 2 или № 1 — № 3 уж очень легок». Это писал он в декабре 1950 года из своего самого тяжкого заключения. Чрезвычайно любопытно дальше: «Особенно хочется мучного и сладкого. Всякие изделия (можно предположить, что ассортимент их был достаточно широк, если „всякие“. — В.Б.), которые Вы присылаете — объедение». Это голос, это речь, это желания не горемыки, изможденного непосильным трудом и голодом, а сытого лакомки, имеющего отличный аппетит. В другой раз он пишет жене: «Посасываю потихоньку третий том „Войны и мира“ и вместе с ним твою шоколадку». Очень интересный с точки зрения тюрьмоведения вопрос: что это был за шоколад? Да уж скорей всего «Золотой ярлык» — чем другим можно потрафить такому сладкоежке!

[...]

Зная обо всех его шматочках сала и колбасках, сладких изделиях и шоколадках, только и можно оценить по достоинству тот великий пафос, с коим Шурочка через много-много лет после лагеря восклицал: «Уж мой ли язык забыл вкус баланды!»

Об отношениях с Шолоховым:

Цитировать
Шолохов встретил его появление приветливо, по словам Твардовского, даже просил поцеловать его. Но ведь творческое кредо новобранца, как известно, таково: «Отмываться всегда трудней, чем плюнуть. Надо уметь быстро и в нужный момент плюнуть первым». И начал очень умело плеваться. Действительно, сперва послал Шолохову письмо:

«Глубокоуважаемый Михаил Александрович!

Я очень сожалею, что вся обстановка встречи 17 декабря (1962 года), совершенно для меня необычная, и то обстоятельство, что как раз перед Вами я был представлен Никите Сергеевичу, — помешали мне выразить Вам тогда мое неизменное чувство, как высоко я ценю автора бессмертного «Тихого Дона». От души хочется пожелать Вам успешного труда, а для того прежде всего — здоровья! Ваш Солженицын».

Обратите внимание: «Ваш», а чувство высокое и неизменное.

Но вот вышел «Теленок» и о том же самом дне, о той же самой встрече он там пишет: «Хрущев миновал Шолохова стороной, а мне предстояло итти прямо на него, никак иначе. Я шагнул, и так состоялось (!) рукопожатие. Ссориться на первых порах было ни к чему. Но и — тоскливо мне стало, и сказать совершенно нечего, даже любезного.

— Земляки? — улыбался он под малыми (!) усами, растерянный (?), и указывая путь сближения.

— Донцы! — подтвердил я холодно и несколько угрожающе». О, господи, этот донец, видите ли, еще и угрожал… И тут же: «Невзрачный Шолохов… Стоял малоросток и глупо улыбался… На трибуне он выглядит еще более ничтожным». И не соображает в потемнении ума, что главное место Шолохова не трибуна, а письменный стол, что, впрочем, не мешало ему и с трибуны запускать ежа под череп и бюрократам министрам, и хвастунам политикам, и самолюбцам писателям.

Maximus
Страниц: 1 ... 5 6 [7]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Text only version | PDA version