Форум портала Metropolis Галерея   
Добро пожаловать. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Сентябрь 2025, 11:07 *

Форум Metropolis в мобильном формате [подробнее]

Начало   Помощь Поиск Правила Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Александр Солженицын  (Прочитано 18987 раз)
vichun
Активный пользователь

белая и пушистая

: 04 Август 2008, 13:51

Сегодня ночью не стало Александра Солженицына — писателя, публициста, историка и общественного деятеля.
DSA
*

Ответ #1 : 04 Август 2008, 14:35

Да, все Средства Мозгового Истощения с утра об этом рассказывают...
Отправлено: 04 Августа 2008, 14:52:43
Поцитируем немного Александра Исаевича.

Цитата: А. Солженицын "Архипелаг ГУЛаг"
А к тому же навалилось еще невиданное на русской  памяти поражение, и  огромные  деревенские пространства до  обеих  столиц и до  Волги и многие мужицкие миллионы мгновенно выпали из-под колхозной власти, и — довольно же лгать и  ретушировать историю!  — оказалось, что  республики  хотят  только
независимости! деревня — только свободы от колхозов! рабочие —  свободы от крепостных Указов!
<....>
...естественным  движением народа было  — вздохнуть и освободиться, естественным чувством -- отвращение к своей власти. И не "застиг врасплох" и не  "численное превосходство  авиации и  танков"  (кстати,  всеми численными превосходствами обладало РККА) так легко замыкало  катастрофические котлы — по 300 тысяч (Белосток, Смоленск) и по 650 тысяч вооруженных мужчин (Брянск, Киев), разваливало  целые фронты, и гнало в такой стремительный  и  глубокий откат армий, какого  не знала Россия за все 1000 лет, да наверно  и  ни одна страна, ни в  одной войне,  — а  мгновенный  паралич  ничтожной  власти, от которой  отшатнулись подданные  как  от виснущего трупа.
« Последнее редактирование: 04 Август 2008, 15:04 от DSA »
А.Н.А.
Житель форума

Что наша жизнь ? Игра !

Ответ #2 : 04 Август 2008, 15:03

Ну и шут с ним ...

capul
*

Ответ #3 : 04 Август 2008, 16:18

незнаю,  некоторые его произведения не понравились, тот же "архипелаг ГУЛАГ", присутствует не только антисоветские, но и есть чисто русофобские заскоки....
"Можно не любить свое государство, но надо любить свою Родину, какой бы она не была....." 
Но в тоже время "Раковый корпус" это вещь, не смотря на то, что очень тяжелая книга, много раз перичитывал.....

Что касается Карфагена, он должен быть взят и разрушен
Bahan
Житель форума

Великий и Ужасный, широко известный в узких кругах

Ответ #4 : 04 Август 2008, 16:19

Роль Солженицына в развале СССР, Эхо Москвы
« Последнее редактирование: 04 Август 2008, 16:21 от Bahan »

Навожу движуху везде где только можно и особенно там где нельзя. )))
Maximus
Житель форума

За Державу обидно!

Email
Ответ #5 : 04 Август 2008, 17:21

2vichun: На счёт историка - это уже перегиб.

Мне лично его работы не понравились - с большой ненавистью они написаны, да и правды там очень мало.

Мы пока ждем. Мы смотрим и слушаем, мы запоминаем лица и записываем имена. Мы ведем счет словам и поступкам. Мы опознаем своих и различаем врагов. Мы, по большей части, молчим, и только крепче, до скрежета, стискиваем зубы.

Пока что – между этими зубами еще нет ничьей глотки. Но это – пока.(c)
vichun
Активный пользователь

белая и пушистая

Ответ #6 : 04 Август 2008, 17:40

Ну его позиционировали как писателя и историка.Лично я его не считаю историком.Да и как писатель он мне не особо нравится.Вы абсолютно правы,что правды мало,одна ненависть к власти.
DSA
*

Ответ #7 : 04 Август 2008, 20:07

Ну его позиционировали как писателя и историка.Лично я его не считаю историком.Да и как писатель он мне не особо нравится.Вы абсолютно правы,что правды мало,одна ненависть к власти.

"Его позиционировали" - очень точно. И Нобелевская премия (по литературе (!)), и диссидентство, и публикация за границей "Архипелага" - все это совершалось не без участия внешних сил, настроенных против СССР. А позже эстафету перехватили отечественные "борцы с кровавым режимом", которые, по меткому выражению А. Зиновьева, "целились в коммунизм, а попали в Россию". В итоге получился "раскрученный бренд".
Как историк Александр Исаевич достаточно убедительно доказал свою несостоятельность. После допуска ученых к ранее секретным архивным документам критика посыпалась на него со всех сторон. Да и его нескрываемая поддержка коллаборационизма (в т.ч. и в "Архипелаге") тоже не вызывает симпатии.

Простите, "de mortius aut bene, aut nihil" не получилось...
« Последнее редактирование: 04 Август 2008, 20:08 от DSA »
Grmhruntr
Житель форума

Слава России!

Email
Ответ #8 : 04 Август 2008, 22:11

Скатертью Дорожка))) Предатель и стукач он был.

Я - Бог.
кайф
Житель форума

кайфоломов

Ответ #9 : 04 Август 2008, 23:09

Тоже считаю, что присвоение Солженицыну Нобелевской премии - это такой политический ход. Впрочем далеко не одному ему из русских-советских писателей.
Можно сколько угодно спорить о том какой он был историк и писатель, но как человек он вызывает несомненное уважение хотя бы по тому, что как только появилась возможность Солженицын (единственный из диссидентов) приехал в совершенно разрушенную, непредсказуемую Россию середины 90ых уехав из США, где у него была тихая, размеренная и обеспеченная жизнь. Остался здесь до конца своих дней, не присоединившись ни к одной партии, практически послав Ельцина с его наградами.
Пусть земля ему будет пухом.

Мой голос внутренний прохожих распугал...
Grmhruntr
Житель форума

Слава России!

Email
Ответ #10 : 04 Август 2008, 23:36

Кстати, отсиживая срок в лагерях, Солженицын (по кличке Ветров) не гнушался стучать на своих сокамерников, некоторые из которых из-за этого были убиты. Вот такая вот "совесть нации" Грустный
приехал в совершенно разрушенную, непредсказуемую Россию середины 90ых
Он много усилий приложил, чтобы она стала "совершенно разрушенной, непредсказуемой".

Я - Бог.
кайф
Житель форума

кайфоломов

Ответ #11 : 05 Август 2008, 02:12

Вилами на воде пишешь.
Помниться "В круге первом" (если не путаю) его прототип вычислял и наказывал ссученных по денежным переводам.
Если докажешь, что было с точностью до наоборот и он лично тебя стуканул, тогда сорри.

Grmhruntr
Житель форума

Слава России!

Email
Ответ #12 : 05 Август 2008, 02:27

А чего доказывать ? Уже давно рассекречены его лагерные доносы. Да и сам он заикался об этом в лживом Архипелаге-Гулаге (вроде бы писал, что договорился стучать, но не стучал тиипа). Кстати, по его доносу не одного "врага народа" убили. Вот такой он, стукач Ветров, "совесть нации" LOL

Я - Бог.
кайф
Житель форума

кайфоломов

Ответ #13 : 05 Август 2008, 02:41

Так не тебя значит стуканул?
Значит не доказал)))

Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
  Печать  

Перейти в: