vichun
Активный пользователь

белая и пушистая
|
 |
: 04 Август 2008, 13:51
|
|
Сегодня ночью не стало Александра Солженицына — писателя, публициста, историка и общественного деятеля.
|
|
|
|
DSA
|
 |
Ответ #1 : 04 Август 2008, 14:35
|
|
Да, все Средства Мозгового Истощения с утра об этом рассказывают... Отправлено: 04 Августа 2008, 14:52:43
Поцитируем немного Александра Исаевича. А к тому же навалилось еще невиданное на русской памяти поражение, и огромные деревенские пространства до обеих столиц и до Волги и многие мужицкие миллионы мгновенно выпали из-под колхозной власти, и — довольно же лгать и ретушировать историю! — оказалось, что республики хотят только независимости! деревня — только свободы от колхозов! рабочие — свободы от крепостных Указов! <....> ...естественным движением народа было — вздохнуть и освободиться, естественным чувством -- отвращение к своей власти. И не "застиг врасплох" и не "численное превосходство авиации и танков" (кстати, всеми численными превосходствами обладало РККА) так легко замыкало катастрофические котлы — по 300 тысяч (Белосток, Смоленск) и по 650 тысяч вооруженных мужчин (Брянск, Киев), разваливало целые фронты, и гнало в такой стремительный и глубокий откат армий, какого не знала Россия за все 1000 лет, да наверно и ни одна страна, ни в одной войне, — а мгновенный паралич ничтожной власти, от которой отшатнулись подданные как от виснущего трупа.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Август 2008, 15:04 от DSA »
|
|
|
|
|
А.Н.А.
Житель форума

Что наша жизнь ? Игра !
|
 |
Ответ #2 : 04 Август 2008, 15:03
|
|
Ну и шут с ним ...
|
|
|
|
capul
|
 |
Ответ #3 : 04 Август 2008, 16:18
|
|
незнаю, некоторые его произведения не понравились, тот же "архипелаг ГУЛАГ", присутствует не только антисоветские, но и есть чисто русофобские заскоки.... "Можно не любить свое государство, но надо любить свою Родину, какой бы она не была....." Но в тоже время "Раковый корпус" это вещь, не смотря на то, что очень тяжелая книга, много раз перичитывал.....
|
Что касается Карфагена, он должен быть взят и разрушен
|
|
|
Bahan
Житель форума

Великий и Ужасный, широко известный в узких кругах
|
 |
Ответ #4 : 04 Август 2008, 16:19
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 Август 2008, 16:21 от Bahan »
|
|
Навожу движуху везде где только можно и особенно там где нельзя. )))
|
|
|
Maximus
Житель форума

За Державу обидно!
|
 |
Ответ #5 : 04 Август 2008, 17:21
|
|
2vichun: На счёт историка - это уже перегиб.
Мне лично его работы не понравились - с большой ненавистью они написаны, да и правды там очень мало.
|
Мы пока ждем. Мы смотрим и слушаем, мы запоминаем лица и записываем имена. Мы ведем счет словам и поступкам. Мы опознаем своих и различаем врагов. Мы, по большей части, молчим, и только крепче, до скрежета, стискиваем зубы.
Пока что – между этими зубами еще нет ничьей глотки. Но это – пока.(c)
|
|
|
vichun
Активный пользователь

белая и пушистая
|
 |
Ответ #6 : 04 Август 2008, 17:40
|
|
Ну его позиционировали как писателя и историка.Лично я его не считаю историком.Да и как писатель он мне не особо нравится.Вы абсолютно правы,что правды мало,одна ненависть к власти.
|
|
|
|
DSA
|
 |
Ответ #7 : 04 Август 2008, 20:07
|
|
Ну его позиционировали как писателя и историка.Лично я его не считаю историком.Да и как писатель он мне не особо нравится.Вы абсолютно правы,что правды мало,одна ненависть к власти. "Его позиционировали" - очень точно. И Нобелевская премия (по литературе (!)), и диссидентство, и публикация за границей "Архипелага" - все это совершалось не без участия внешних сил, настроенных против СССР. А позже эстафету перехватили отечественные "борцы с кровавым режимом", которые, по меткому выражению А. Зиновьева, "целились в коммунизм, а попали в Россию". В итоге получился "раскрученный бренд". Как историк Александр Исаевич достаточно убедительно доказал свою несостоятельность. После допуска ученых к ранее секретным архивным документам критика посыпалась на него со всех сторон. Да и его нескрываемая поддержка коллаборационизма (в т.ч. и в "Архипелаге") тоже не вызывает симпатии.
Простите, "de mortius aut bene, aut nihil" не получилось...
|
|
« Последнее редактирование: 04 Август 2008, 20:08 от DSA »
|
|
|
|
|
Grmhruntr
Житель форума

Слава России!
|
 |
Ответ #8 : 04 Август 2008, 22:11
|
|
Скатертью Дорожка))) Предатель и стукач он был.
|
Я - Бог.
|
|
|
кайф
Житель форума

кайфоломов
|
 |
Ответ #9 : 04 Август 2008, 23:09
|
|
Тоже считаю, что присвоение Солженицыну Нобелевской премии - это такой политический ход. Впрочем далеко не одному ему из русских-советских писателей. Можно сколько угодно спорить о том какой он был историк и писатель, но как человек он вызывает несомненное уважение хотя бы по тому, что как только появилась возможность Солженицын (единственный из диссидентов) приехал в совершенно разрушенную, непредсказуемую Россию середины 90ых уехав из США, где у него была тихая, размеренная и обеспеченная жизнь. Остался здесь до конца своих дней, не присоединившись ни к одной партии, практически послав Ельцина с его наградами. Пусть земля ему будет пухом.
|
Мой голос внутренний прохожих распугал... 
|
|
|
Grmhruntr
Житель форума

Слава России!
|
 |
Ответ #10 : 04 Август 2008, 23:36
|
|
Кстати, отсиживая срок в лагерях, Солженицын (по кличке Ветров) не гнушался стучать на своих сокамерников, некоторые из которых из-за этого были убиты. Вот такая вот "совесть нации"  приехал в совершенно разрушенную, непредсказуемую Россию середины 90ых Он много усилий приложил, чтобы она стала "совершенно разрушенной, непредсказуемой".
|
Я - Бог.
|
|
|
кайф
Житель форума

кайфоломов
|
 |
Ответ #11 : 05 Август 2008, 02:12
|
|
Вилами на воде пишешь. Помниться "В круге первом" (если не путаю) его прототип вычислял и наказывал ссученных по денежным переводам. Если докажешь, что было с точностью до наоборот и он лично тебя стуканул, тогда сорри.
|
|
|
|
Grmhruntr
Житель форума

Слава России!
|
 |
Ответ #12 : 05 Август 2008, 02:27
|
|
А чего доказывать ? Уже давно рассекречены его лагерные доносы. Да и сам он заикался об этом в лживом Архипелаге-Гулаге (вроде бы писал, что договорился стучать, но не стучал тиипа). Кстати, по его доносу не одного "врага народа" убили. Вот такой он, стукач Ветров, "совесть нации" 
|
Я - Бог.
|
|
|
кайф
Житель форума

кайфоломов
|
 |
Ответ #13 : 05 Август 2008, 02:41
|
|
Так не тебя значит стуканул? Значит не доказал)))
|
|
|
|
|