2
Intoxikata: Очень странно, у меня прекрасно работает из изета... Попробуйте
www.2wow.ru/wiki2
vania-pooh: Постараюсь обьяснить, почему огромное кол-во народу юзает дженту.
1. Это огромная свобода _Выбора_, с большой буквы "В". Всё зависит только от твоего желания и твоего знания.
2. Это гибкость, ты можешь выбрать любое ПО и оно будет у тебя работать на 120%.
3. Огромные кол-во пакетов за счёт системы портов... В дебне и других ты запаришся подключать репозиты.
4. Нет надобности трогать систему, её легко обновить одной командой.
5. Очень мощный инструмент emerge, который превосходит все другие пакетные менеджеры...
6. Оптимизация под конкретную архитектуру и проц что даёт в сумме _очень_ большой % в производительности.
7. Человек который использует Gentoo, начинает именно думать, а не тупо кляцать по кнопкам.
А теперь из минусов, довольно долгая сборка пакетов на слабых машинах (есть бинарники... эт к слову). Очень зависит от канала... (есть двд репы) Для нормальный работы, нужно уметь думать и читать.
Гентуу я ставил, но так и не понял какие же плюсы мы в итоге получаем в отстатке, если вычесть огромное время, затрачиваемое на сборку и установку программ.
Установка дженту занимает максимум 15 минут. Всё остальное это либо компил\либо установка бинарников.
Кроме того, что эта система имеет слишком большое количество параметров установки ПО (USE-флаги, назначение которых понятно, но указывать их при сборке для каждого пакета утомительно, а прописывать в package.use лениво).
По секрету, флаги можно вообще не трогать, и будут дефолтные пакеты.
В принципе такой набор настроек рядовому пользователю с современным ПК не нужен, т.к. все чудодейственные оптимизации, которыми хвалятся разработчики gentoo, на мой взгляд не дают ощутимого прироста производительности.
Прирост есть, и очень большой. А вот то что дженту не для рядового юзера, это верно.
Поначалу, когда не установлено большинство прикладных служб наподобие cupsd, smbd, hald, dbus и т.п., кажется, что система действительно загружается резвее, но после их установки получаем то же самое по скорости, как и в ubuntu 8.04
Не согласен, это не правда, таже дженту в разы быстрее грузится на виртуалке нежели убунта хотя бы за счет оптимизации под _своё_ железо... Это уже даёт прирост на 10-20%.
Считаю, что конструктор, коим является gentoo, полезен прежде всего для глубокого понимания механизмов работы ОС Linux от низкого почти аппаратного уровня (разделы жесткого диска, файловые системы, загрузчики, ядро, модули ядра и т.п.) до уровня системных служб (демонов, система управления ПО) и GUI (всех прикладных программ).
В чём-то согласен. Для себя я решил, что дженту это отличная ось для сервера
. Юзать как декстоп ... Любой linux, пока не собираюсь.