Ну что сказать. Лично я за. Считаю разрешение легального ПРИОБРЕТЕНИЯ гражданами КС давно назревшей необходимостью. Про НОШЕНИЕ вопрос считаю на данном этапе не своевременным, легализовать бы хотя бы первую часть вопроса.
Оружие- это прежде всего ответственность. И за хранение, и за неправомерное применение. Причём не какая то там абстактная и моральная, а вполне конкретная уголовная, здесь и сейчас. Прекрасно людей дисциплинирует, уверяю. Но лучше иметь при себе оружие последнего шанса, чем его не иметь...жизнь она одна, и своя как то ближе к телу. Хотя в 99 % ситуация разруливается словесно, без хватания за ствол.
С КС вообще в нашей стране парадоксальная ситуация. Без всяких вопросов можно легально приобрести штурмовой дробовик класса Сайга, который хоть в 12, хоть в 410м калибре рвёт стандартный ПМ как тузик грелку и переноситься в спортивной сумке, а вот ЛЕГАЛЬНЫЙ КС остаётся табу. Хотя в законодательстве есть куча лазеек полулегального его приобретения, кому он нужен для чего то- всегда его найдёт. Про нелегальное приобретение и говорить нечего. В мою юность в 90х на руках железа было более чем достаточно, сейчас думаю что его никак не меньше, границы куда прозрачнее.
Насчёт подготовки- она естественно нужна, но это дело наживное. Но даже слабоподготовленному человеку в определенной ситуации оружие может спасти жизнь, а некоторые ситуации, когда опонент свято уверен в собственной безнаказанности, просто никогда не возникнут. Из личного опыта байка- охотились мы два года назад с другом в Ленобласти под Любанью. И встретилась нам в угодьях "отдыхающая" компания- "чиста конкретные пацаны, в авторитете, все дела"... в общем клоуны деревенского розлива в китайском адидасе, косящие под героев отечественного кино, возрастом от 20 до 30, парней человек пять-шасть. Пикничок на природе, музон из машин, с ними их шмары " аля мисс Ночная Любань кооператив сосулька". Принято ими было хорошо и они приняли нас то ли за турьё, то ли за грибников. Как водиться, при шмаре любое чмо- мачо, кураж играет, докопаться- святое, всё классически- "Стоять, кому грят?! Кто такие! Куда идём? Деньги есть? Сюда идём, не то уроем" Ну мы подошли поближе к клоунам, у меня с собой "смерть председателя", у друга Ремингтон 870й, оружие у обоих в положении для стрельбы от бедра, друг другу не мешаем, дослали патрон. Клоуны как увидели, что за кусок откусили не глядя, так сразу прям людьми стали. И мат куда то пропал, и урыть нас никто не порывался, и сказку нам какую то слепили, что за знакомых своих приняли, пошутить хотели типа, извиняемся, пацаны, ошибочка вышла. В общем мы даже голоса не повышали, поговорили о погоде, рыбалке, местах для охоты. И спокойно разошлись. Мораль сей байки в моём понимании- одно дело БЕЗНАКАЗАНО поглумиться над парой "приезжих лохов", уверенно зная, что двоих вшестером затоптать по любому удасться, но совсем другое- подставить себя любимого под пулю, особенно когда видят, что их "грозный вид" впечатления не производит, нервных движений никто не делает и слабины не даёт.
IMHO-в случае разрешения нормального КС такие же клоуны задумаются и здесь- "а много ли впятером на одного или не очень"? Особенно когда есть большое желание сработать на горло, а не драться, и уж тем более не умирать.
Насчёт хранения.
Есть такое понятие, как культура владения оружием. Оно включает в себя не только элементарное "Оружие не игрушка и по умолчанию считается всегда заряженным", но и знание всеми членами семьи- что ЭТО такое и для чего оно служит. В том числе и детьми. В силу своего хобби в круге моего общения практически все имеют легальное охотничье оружие, у большинства есть дети. На организованные мероприятия на стрельбище люди выезжают семьями, с жёнами и маленькими детьми. О каких либо эксцессах с оружием у них дома или на выездах слышать просто не доводилось (могу сказать за несколько десятков человек). Виртуально знаком с куда большим количеством людей со сходными интересами, о проблемах с оружием в семьях владельцев слышать не доводилось. Уточню, имею ввиду нормальных состоявшихся людей, владеющих оружием легально, а не алкашей, откопавших в старом хламе дедовский дробовик и их выродков-нарков, насмотревшихся нашей "Бригады" и пиндосовского киноотстоя. Так собственно к этой публике ЛЕГАЛЬНОЕ оружие не имеет никакого отношения, деньги будут потрачены не на легальный ствол, а на бухло и торчево.
2 Бандерас:
Еще не стоит забывать о цене оружия, не многие сейчас могут позволить себе купить даже более-менее приличную пневматику
+++Более- менее приличная пневматика (не из дорогих) стоит куда дороже нормального гладкого полуавтоматического ствола, который кроет её, как бык корову. Выбор народа в пользу пневматики- исключительно в отсутствии на неё лицензирования, если та сертифицирована как "спортинвентарь", и отсутствие 18 летнего ценза.
IMHO-цена оружия- один из критериев адекватности владельца. У люмпена никогда не будет на руках суммы, необходимой на приобретение ствола. Например могу сейчас подсказать легальную возможность приобретения рабочего КС в качестве предмета домашней коллекции (стену украсить, перед зеркалом в ковбоя поиграть, перед роднёй похвастать), но... по цене подержанного авто-иномарки хорошего сохрана. Поверьте, если уж у люмпена и попали в руки такие деньги, он их быстрее так пропьёт, чем ствол для гипотетического грабежа купит. Естественный барьер от неадеквата, куда лучше любого законодательного. Как пирожки оружие стоить не должно в принципе.
Есть опыт в части организации стрелковых выездов-фестивалей для тематического интернет-сообщества. Пока не ввели строгий ценз для участников- обязательное наличие собственного ствола, транспортного средства для доставки собственной тушки к месту проведения мероприятия- имели полный неадекват. После того, как запарились вдалбливать поддатым подросткам, напросившимся типа посмотреть или за компанию, технику безопасности при обращении с оружием, имели и случайные выстрелы над ухом "Ой, а я и не знал, что оно заряжено" , и пьяные разборки на огневом рубеже. Как только убрали несостоятельных- подобные проблемы исчезли как класс.
По тому IMHO- оружие это не пирожки. И цена на него должна быть адекватна-человек должен приобрести его осознано, отказавшись от каких то благ. В качестве примера- на покатушках 4х4 рэйсерам на копейках делать нечего. Никто не запрещает... просто не потянут