Так можно сразу сказать, что церковь - это здание такое с куполами и крестами.
Смотри шире: цервковь - это довольно сложное явление, включающее в настоящее время и юридическое лицо, и организацию, и общественный институт. Только прямой аналогии с правоохранительными органами не получается, скорее с КПСС... А ты вдруг решил, что КПСС - это только ЦК и обкомы с горкомами, а рядовых обладателей партбилетов почему-то оставил за бортом. Или с армией - постоянный состав (офицеры и прапорщики) в армии, а переменный (срочники), значит, где-то снаружи?
Ну пусть будет по твоему. Считай как хочешь : мои слова справедливы в обоих случаях. В случае, если относить к церкви и прихожан, то продажность ее не вызывает никаких сомнений, так как большинство прихожан простые такие вот люди. А в случае, если церковь иметь ввиду именно как институт, как юридическое лицо (а это я изначально и имел ввиду), то в нее входят лишь те, кто юридически к ней относится. Но тут тоже самое выйдет - продажность и политическая ангажированность оной не вызывает сомнений.
И по отношению к ним и к их прихожанам следующая фраза звучит по меньшей мере некрасиво:
Возможно, но если они себя соотносят с этой продажной церковью, то должны быть готовы к таким эпитетам. Если не соотносят - то никаких проблем нет. Религию я тут не трогаю, лишь эту организацию.
А по твоей логике, если бы я в средние века назвал церковь убийцами (вспомним инквизицию), то это было бы некрасиво по отношению к прихожанам
Нет уж, предпочитаю называть все своими именами.
Откуда такая страсть к обобщениям? Хоть один пример. Но конкретный.
Юмористический журнал Апельсин, союз автолюбителей какой-нибудь, генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, ФК Зенит, Шоколадная фабрика имени Крупской, ОАО Автострахование, комитет солдатских матерей какой-нибудь, свидетели иеговы - да куча таких организаций, которые не должны заниматься политикой и ей не занимаются. А церковь лезет во все дыры.
Под церковью ты опять понимаешь высшие ступени иерархии, близкие к патриарху. И конкретно РПЦ.
Не надо меня поправлять. Я выше написал что имею ввиду под церковью. Я имею ввиду конкретный общественный институт. И его деятельность я оцениваю по его делам. Да и почти любая церковь обрамлена золотом и драгоценностями, как и ее служащие, в то время как куча народа голодает. Какая тут религия ? Чистый бизнес, власть и вранье.