катакаклизмы ближайших лет связаны со смещениями плит из-за азоновых дыр от потепления!
(Оффтоп) это жестоко, я чуть завтраком не подавился, надо всё-таки настолько сокрушительные новости как-нибудь помягче подавать..
Разумеется, по вопиющей необразованности своей я об этом раньше тоже не догадывался. Пошёл в любимый Гугль. Цитата с
http://www.astronomer.ru/news.php?action=1&nid=314 :
"Хотя в общем движение плит по
вертикали вызывается целым комплексом различных факторов, в последние годы немалую лепту в этот процесс вносит глобальное потепление. Таяние огромных массивов льда нарушает установившийся баланс между силами давления льда на земную кору и силами выталкивания её из верхней части мантии Земли. В результате ситуация в местах стыков различных плит изменяется, что может привести к изменениям климата и гравитационных характеристик планеты, а также возрастанию тектонической активности."
Встречаются упоминания о том, что хоз. деятельность человека - создание водохранилищ и разработка месторождений полезных ископаемых - может приводить (и приводит) к локальным землетрясениям. Причина та же - нарушается баланс сил в земной коре, причём
быстро. Какие-нибудь Великие озёра формировались (это моё предположение) тысячелетиями, а крупные водохранилища по всему миру были созданы за последнюю сотню лет.
Попутно наткнулся на любопытное утверждение: при субдукции тектонических плит (погружении более тяжёлой под более лёгкую - по-моему, так) разогреваются метансодержащие отложения на погружающейся плите, происходит выброс метана в атмосферу. (Для справки - один из парниковых газов). По поводу масштабов и значения этого явления, кажется, полного согласия пока нет.