wget и с виндозой дружит
Да вкурсе я. Не в том суть...совсем не в том... Грусно что люди даже не удосужившиеся помучать гугл, или там яндекс, выдвигают теории, чем показывают свою элементарную безграмотность.
Так от теории к практике.Доводы:
1. Лицензирование
2. Юзабельнось(Да именно так. Настроеный под себя линукс Гораздо более лёгок в работе)
3. Графический интерфейс.... Тока макос может сравнится..Винда нервно курит в корридоре
4. Среда для разработки ПО...
5. Огромное количество поддерживаемого оборудования(это не миф), я запускал на системе те устройсива которые официально не поддерживались в линукс, но как ни странно оно отказывалось НОРМАЛЬНО работать в виндовс, хотя созданы для него.
6. Мультимедиа. Отдельная тема.. ПОмнится в винде с кодеками всегда проблема была.
7. СЕрверные возможности. Линукс изеочально серверная система. Коментарии излишни.
8. Про софт и говорить нечего. Ну нету в винде много чего.
9. Консоль. После линукса в винде без консоли вообще непонятно как жить можно
10. изначально более высокая устоичивость к вирусам и троянам.. 99,999% просто не в состоянии даже запустится в линуксе, про hardened и selinux МОжно помолчать. Крепость.
11. управляемость. Это вообще песня.
12. Расширяемость. переносимость мультиплатформенность.. Но это не столь важно у нас x86 и x86-64 в основном..
13. устойчивость к сбоям и ошибкам юзера..Без прав рута систему вообще уронить практически невозможно. Только если винт похерить. оно работает годами.
14. Скорость работы. и относительно невысокая требовательность к ресурсам.. Хотя памяти мало не бывает.
.Тут всё зависит от требований к системе.
15. Огромное количество ресурсов и дружественная атмосфера внутри комьюнити..Практически любой вопрос тебе помогут решить в кратчайшие сроки.
16. высокая скорость устранения ошибок в софте. как правило серьёзные ошибки устраняются в течении нескольких часов после обнаружения
17. игры уже есть и много.Последнее время меня поражает скорость их появления в портаж
18. Ну и наверно последнее..
оно учит думать