Мое мнение таково, что лишнего в системе быть не должно. Если ты чем-то не пользуешься - это лишнее. Кодекпаки представляют собой инсталлер, который ставит на комп множество кодеков. Безусловно, вероятность того, что что-то не проиграется стремится к нулю.. Но. Возрастает вероятность того, что возникнут элементарные конфликты.. На сегодняшний день DivX и XVid проиграют более 92% тех фильмов, которые могут к тебе попасть. В принципе, ffdshow декодирует оба этих формата, так что в идеале можно обойтись одним им
Со звуком чуть сложнее, т.к. многие фильмы кодируют в VOX, но ничто не мешает поставить этот кодек тогда, когда он понадобится. С учетом того, что софт для определения необходимых кодеков для конкретного видео имеется, я не вижу смысла в многомегабайтных паках..
Не надо кидать в меня помидорами, но я все же сошлюсь на
iXBT-статью , которую, кстати, рекомендую почитать..
Сегодня очень популярны комплекты декодеров (codec packs, кодек–паки), которые некие «хакеры» собирают воедино. По задумке, пользователь единожды устанавливает себе такой пакет, после чего у него будут воспроизводиться видеозаписи с любым форматом сжатия видео и звука. Практика показывает, что такие комплекты часто приводят к сбоям в работе компьютера: «хакеры» не учитывают тонкости взаимодействия множества кодеков при разных условиях (одна из распространённых проблем: звук или видео воспроизводятся вдвое быстрее, чем нужно). Из–за того, что постоянно выходят новые версии кодеров, необходимо обновлять и версии декодеров: идея «установить кодеки раз и навсегда» оказалась неосуществимой.
Единственное преимущество кодек–пака: возможность установить сразу несколько декодеров одновременно. Не рекомендую ставить все кодеки, которые включены в состав пакета: устанавливайте только минимальный необходимый набор. Чтобы иметь возможность воспроизводить подавляющее большинство видеозаписей, нужно установить всего несколько декодеров: все они упомянуты в этой статье. Использование такого пакета не гарантирует отсутствие проблем при воспроизведении видеозаписей: некоторые кодеки конфликтуют друг с другом на некоторых компьютерах. В случае возникновения каких–либо проблем, лучше аккуратно разобраться в проблеме и установить, удалить или настроить один необходимый кодек; чем бездумно ставить набор из 20 кодеков «на все случаи жизни»: это чревато возникновением целого ряда проблем в будущем.