А что вы скажете об одиночестве?, Шо цэ таке и с чем его едять...
Одиночество для меня это не отсутствие чего-то или кого-то, это гораздо большее. Ведь, если бы это было всего лишь отсутствием, как, например, тьма – это недостаток света, то можно было бы просто дотянуться до выключателя и все исправить. Мы действительно пытаемся бороться с одиночеством таким, на мой взгляд, примитивным способом, как окружение себя все большим количеством людей. Нам хочется уцепиться за что-либо, кого-либо, какие-то отношения, просто чтобы поддерживать иллюзию, что нам не одиноко. Но, мы все равно знаем, что это не так, мы все равно в душе остаемся одни.
Я полагаю, что одиночество онтологическое чувство, нечто фундаментальное. С ним нельзя бороться непосредственно. Можно просто осознать, что оно прекрасно. По сути, нам нечего бояться. Разве, что самого себя. Кто боится самого себя? Я себя не боюсь. Поэтому одиночество мне кажется радостью и прекрасной возможностью остаться наедине с самой собой. В любом случае, по жизни мы все равно идем одни, встречаемся со смертью тоже одни и одни остаемся в ней.
Кроме того, представляется, что к истинной дружбе и любви способен только центрированный в одиночестве человек, потому что для него это больше не потребность, а возможность поделиться с другим чем-то очень важным. Поэтому не стоит искать лекарства от одиночества, его просто нет и не должно быть. Ведь, это не болезнь.