Как я понимаю Service Pack 2 видит только 3,25GB
Всё зависит от того, сколько и каких девайсов стоит в компьютере. Цифры колеблются от 2.25G до 3.5G. При поддержке со стороны матери и да, SP2 можно заставить увидеть все 4G ценой некоторой потери производительности.
и под одно приложение адресует 2GB.
Можно разрешить 3G. Стабильности системе это, впрочем, не добавит.
Получу ли я существенный выигрыш в производительности
На типичных домашних задачах - нет; с другой стороны, если не гнать процессор, то и от низких таймингов особого выигрыша нет. Потому от 2х2 хоть в будущем, скорее всего, недалеком, с переходом на 64 бит толк будет.
кто-нибудь в курсе будет ли Service Pack 3 полноценно использовать 4GB или это прерогатива только 64-битных систем?
Полноценное использование 4G без потери производительности - прерогатива только 64-битных систем. На 32 битах такая поддержка даже с потерей производительности требует соответствующего биоса - которых меньшинство.
Ведь вроде SP1 держал 4 гига или я ошибаюсь?
SP1 4G не держал ни под каким соусом - для их поддержки необходим DEP, который появился только в SP2. Если мы все еще про XP, конечно.
Не смог найти поддерживает ли nForce 570SLI и моя мать в частности EPP и есть ли тогда в нее смысл ставить "мозги" с низкими таймингами.
Да какая разница, поддерживает или нет? Разница только в том, подхватятся ли они автоматически или их придется прописать вручную.
Вывод таков, что выигрыш будет, но немного. И надо учесть то, что винда будет юзать 3.25, а остальное уйдет под видеопамять и память нужную железкам.
Да и цена сейчас такова, что покупать планку меньше 2 гигов , нет смысла...