Долгое время сидел на встроенном звуке.Но недавно решил и таки купил Asus Xnonar DX.Я знал,что встроенная карта не совсем верно распределяет звук по колонкам в 5.1,что бас частенько "хрипит" и "булькает",а иногда вообще запаздывает,звук не совсем чистый,а изобилию настроек драйверов не могли позавидовать даже магазины в СССР.Но большую часть этих неприятностей я списывал на не качественность акустики (так как моя система стоит далеко не 40000).Ставя DX я ожидал улучшения,но о такой разительной разнице я и не мечтал.
Первое ощущение было как-будто вынул затычки из ушей и протрезвел.Если раньше звук был не чище,чем совесть политика,то теперь он стал чистым,аки девственница.Стали отчётливо слышны окончание слов в песнях.В некоторых композициях,когда фоном у негромкой мелодии идёт басуха,на встроенном звуке её слышно не было.Теперь таких проблем нет,всё слышно.Диалоги в видео (даже в Хаусе с его качеством звука) стали намного чётче и объёмнее.На встроенной карте громкость колонок задовалась в случайном порядке и могла менятся после перезагрузки системы.На асусе звук стал распределятся правильно.Бывшая обделённой центральная колонка наконец-то зазвучала в полную силу.Не менее приятная плюшка - огромные возможности настройки драйверов,причём без ненужных примочек.Настройка кол-ва каналов,частоты дискретизации.Теперь не надо доказывать винде,что у тебя 5.1 или наушники.Достаточно выставить нужную конфигурацию в панели управления картой и всё будет пучком.Есть возможность настройки громкости КАЖДОЙ колонки в отдельности.Даже в майбахе такого нет!Задняя пара у меня раньше звучала так же громко,как и фронт.Из-за этого ощущение объёмности звука было сильно подмочено,а на сабе регулируется громкость всех 4-х колонок сразу (2 фронт и 2 тыл).Выкрутив в настройках дров громкость задней пары,меня поглотил единый организм - звук.Настоклько объёмнее и монолитнее стало звучание.
Не меньше проблем у встроенного звука с низкими частотами и сабом в частности.Если раньше нередко было слышно,как к звуку тупо прибавлялся "пум" сабуфера,иногда с запозданием,то теперь же он сливается с основным звучанием и неразличим.На реалтеке по упругости бас был похож на губку для мытья посуды.С DX-ом он превратился в эспандер.О хрипах и бульканье я забыл вовсе.
Подводя итог могу сказать,что Xnonar DX идеально подходит для игр/фильмов/тяжёлой и рок музыки.В оперном звучании разница не столь заметна,но всё равно на голову выше встроенного.Покупать стоит только для хорошей акустики - на офисных колоночках разница будет практически незаметна.
Чёткая,мужская,брутальная карточка.