MakPol
Новичок
И на "Я" бывает и на "Ё" бывает
|
|
: 30 Июль 2006, 16:34
|
|
Небольшая предистория: Решил создать дома локальную сеть, а точнее просто соединить все имеющиеся компы, дабы не бегать с флешкой, дискеткой или диском для обмена информацией 2 компьютера у меня одно время были соеденены кабелем-перевертышем без всякого свича или хаба, но с появлением 3-го я решил соеденить все 3 в одну сеть и преобрел свич Dlink на 8 портов. Соеденил 2 имеющиеся компьютера со свичем (уже естественно прямым кабелем) и сетка работает как часы. Но главная то цель еще соедениться с компьютером в дальней комнате. Так вот купил я 20 метров витой пары категории 5, 2 вилки и протянув обжал. Т.к. обжимал с помощью отвертки, а не приспособления, то проверил соединение тестером. Все провода целы и ничего не замыкается. Приступил к самому важному, подрубил вилки в сетевуху и в свич, задал IP-адрес вручную 192.168.0.2. Сеть распозналась как 100 Мбит/сек. Решил пропинговать другие компьютеры (192.168.0.1 и 192.168.0.3), но в ответ получал "Превышен интервал ожидания запроса" Подскажите пожалуйста, неужели 20 метров это уже предел? На сколько я знаю так быть не должно. Как еще можно проверить кабель? Меня немного смущает, что когда я обжимал я просто так, несмотря на цвет проводов расположил их в вилках и обжал. Естественно расположил в обоих вилках одинаково, а не в перемешку. Возможно надо распологать при использовании длинного кабеля в определенном порядке? Подскажите кто знает (собаку на этом съел) Заранее огромное спасибо!
|
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
|
|
|
Tom
Житель форума
Из: Ленская 19/2
|
|
Ответ #1 : 30 Июль 2006, 18:41
|
|
т. е. ты их вразнобой обжал Они ж на то и витые чтобы сигнал передовался по парам. Рекомандуемая раскладка T568A во вложении.Главное чтобы к контактам 1-2 и 3-6 на концах были подключены одинаковые пары. Сделай T568A на обоих концах и подключай компьютер к хабу. Если донесёшь кабель и разъёмы до Ленской 19/2 сделаю обжималкой. На данный момент у тебя к контактам 1-2 и 3-6 подключены пары и одинаковые?
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июль 2006, 18:43 от Tom »
|
|
|
|
|
MakPol
Новичок
|
|
Ответ #2 : 31 Июль 2006, 06:13
|
|
Я умудрился подключить так (для проводков 2 метра прокатывало ): - Orange - Orange Striped - Blue - Blue Striped - Green - Green Striped - Brown - Brown StripedЧесно говоря забыл все то, что когда-то проходил в учебном заведении, а именно что в витой паре не только свивается пара проводов, а еще и эти пары свиваются определенным образом. А принести этот кабель у меня не получится, т.к. я его уже провел под плинтусами и через стенки. А так бы я в магазине еще обжал и не мучался отверткой и вообще не мучался с тестером (у меня цветоаномалия и в некоторых сочетаниях я цвета не распознаю)
|
|
|
|
PeaK
Житель форума
Такой был Пью
|
|
Ответ #3 : 31 Июль 2006, 11:11
|
|
Пара статей: http://inattack.ru/article/413http://inattack.ru/article/414Вообще кабель без хаба может быть до 100 метров, насколько помню. Нужно смотреть монтаж (не зеркально ли обжато и т.п.). Попробовать перетащить компы в кучу и отключать по очереди. Попробовать 2 компа, один на длинный хвост один на короткий.
|
Ну что? Не ждали?
|
|
|
Tom
Житель форума
|
|
Ответ #4 : 31 Июль 2006, 11:38
|
|
Чесно говоря забыл все то, что когда-то проходил в учебном заведении, а именно что в витой паре не только свивается пара проводов, а еще и эти пары свиваются определенным образом. Это тут не причем. Предположу что ты имеешь ввиду что провода подключены так:1 Orange 2 Orange Striped 3 Blue 4 Blue Striped 5 Green 6 Green Striped 7 Brown 8 Brown Striped (нумерацию контактов смотри в моём предыдущем вложении)то: Передача идёт по контактам 1 и 2 у тебя наверное Orange и Orange Striped они образуют пару, всё нормально, передача работает. Приём идёт по контактам 3 и 6 у тебя наверное Blue и Green Striped ОНИ НЕ ПАРА в результате приём данных на карте не происходит.
Твоя задача: сделать так чтобы к контактам 3 и 6 (нумерацию контактов смотри в моём предыдущем вложении) были подключены парные (цветной и этого же цвета полосатый) провода и проверить подключены ли к контактам 1 и 2 парные провода.
|
|
« Последнее редактирование: 31 Июль 2006, 11:41 от Tom »
|
|
|
|
|
MakPol
Новичок
|
|
Ответ #5 : 31 Июль 2006, 13:31
|
|
Tom Вы гений! У меня действительно пакеты уходят, но не приходят. Я объясняю обычно каряво, но Вы меня поняли Как раз если открыть состояние текущего подключения, то в принятых пустота. Кем Вы работаете если не секрет?
|
|
|
|
PeaK
Житель форума
Такой был Пью
|
|
Ответ #6 : 31 Июль 2006, 13:47
|
|
Чем все кончилось?
|
Ну что? Не ждали?
|
|
|
PETR
|
|
Ответ #7 : 31 Июль 2006, 13:49
|
|
Вобще если не вдаваться в маркировку а просто подключить одинаково, то все будет ок. Но вот если с одной стороны стандарт, а с другой г***р то естественно. Для 100Мбит используются токо 2 пары из 4-х: 1. Rx+(receive) 2. Rx-(receive) 3. Tx+(transmit) 4.Not used 5.Not used 6. Tx-(transmit) 7.Not used 8.Not used Самая распрастраненная ошибка - зеркальное переворачивание пар. Если вы перепутаете + и - это не так страшно, просто сеть будет немного не так работать, но связь будет Но для 10Мбит достаточно лишь одной пары , соотв. если вы уменьшите принудительно скорость на сетевых адапторах то у вас может быть на 10Мбит заработало бы, в зависимости от того какая пара у вас включена правильно. Для 1000Мбит нужно все 4 пары, а для 2000 Мбит 8 пар на 2 входа
|
|
« Последнее редактирование: 31 Июль 2006, 13:53 от PETR »
|
|
i7 8700K 5Ггц/MSI Gaming M5/32Гб DDR 3333 cl 16/GTX1080-2123/11000
|
|
|
MakPol
Новичок
|
|
Ответ #8 : 31 Июль 2006, 15:15
|
|
PETR Я тоже думал, что нет разницы, но поверьте мне я пинговал и не раз и выше указал как подключил впрямую, но одна фигня не пашнет.
|
|
|
|
Tom
Житель форума
|
|
Ответ #9 : 31 Июль 2006, 18:36
|
|
Tom Вы гений! У меня действительно пакеты уходят, но не приходят. Я объясняю обычно каряво, но Вы меня поняли Как раз если открыть состояние текущего подключения, то в принятых пустота. Кем Вы работаете если не секрет? См. подпись. Безработным работаю.
|
|
|
|
PETR
|
|
Ответ #10 : 31 Июль 2006, 20:40
|
|
PETR Я тоже думал, что нет разницы, но поверьте мне я пинговал и не раз и выше указал как подключил впрямую, но одна фигня не пашнет.
Еще раз повторю - разница будет только если Ты перепутал местами провода, а если Ты как попало воткнул в одну вилку, но в точности так же пиханул в другую, то у тебя ничего не изменится, цвета проводов даны для того что бы не запутаться при распиновке и никакой другой информации не несут
|
|
|
|
Sonar
|
|
Ответ #11 : 31 Июль 2006, 23:00
|
|
Том действительно прав! Именно из за того что 3 и 6 оказались не парами, сеть работать и не смогла, точнее только приём или передача. Провода скручены в пары для повышения помехоустойчивости. При скорости в 100 Mb/sec это очень важно, тем более что длина кабеля не маленькая. Кстати, оставшиеся (как бы не задействованные) две пары 4,5 и 7,8 служат так же для подавления помех! Я замечал, что при скорости в 100 Mb/s теряются пакеты, если эти пары не соединить с сетевой картой.
|
|
|
|
MakPol
Новичок
|
|
Ответ #12 : 31 Июль 2006, 23:55
|
|
Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец Совет, что дал мне Tom, действительно помог. Я переобжал и соединил компьютер со свичем. Сетка не только распозналась, но и нормально идут пакеты. А для тех, кто не верит в то, что на большие расстояния надо обжимать верно я ничего поделать не могу, пусть как я учаться на своем опыте. Кстати, если обжимать провод длинной около метра, то можно вообще брать не витую пару, а простые одиночные проводки
|
|
|
|
PETR
|
|
Ответ #13 : 01 Август 2006, 00:35
|
|
Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец Совет, что дал мне Tom, действительно помог. Я переобжал и соединил компьютер со свичем. Сетка не только распозналась, но и нормально идут пакеты. А для тех, кто не верит в то, что на большие расстояния надо обжимать верно я ничего поделать не могу, пусть как я учаться на своем опыте. 20 метров - это очень мало, если бы речь шла о 100 - тогда другой вопрос, в антхилле половина компов на скрутках и не о какой "помехоустойчивости" речь не идет, на скрутке теряется намного больше чем на 20 м кабеле
|
|
|
|
|