В мире есть два крупнейших производителя процессоров - AMD и Intel. Оба гиганта выпускают похожие решения. Но что выбрать? Можно прислушаться к рекламным слоганам, а можно трезво взглянуть на факты. Думающий потребитель знает, что продукты Intel, при той же производительности, обходятся дороже, как при покупке готового компьютера, так и при модернизации. А порой и вовсе отстают от аналогов компании AMD по своим функциональным возможностям.
Стоит признать, что закулисные войны AMD и Intel, которые ведутся компаниями, менее интересны. Да и вообще, это отдельная тема для разговора. Мы поговорим о продуктах двух гигантов полупроводниковой индустрии. То есть как раз о том, на что смотрят при выборе.
Но прежде чем перейти к рассмотрению преимуществ и недостатков продуктов компаний, хотелось бы отсечь все, ну или почти все моменты, которые относятся к субъективному восприятию и привязанности к решениям, поставляемых под тем или иным товарным знаком. Для нас, как потребителей, в первую очередь, важна способность выполнять поставленные задачи. Здесь решения как Intel, так и AMD, в принципе, обеспечивают нужную производительность и функциональность, но есть кое-какие моменты, которые нам бы хотелось донести до вас. Всего несколько пунктов, которые, на наш взгляд должны учитываться, когда вам предстоит сделать выбор в пользу платформы AMD или Intel.
Во-первых, стоимость. Важно понимать, что перед вами может встать вопрос покупки компьютера на базе новой платформы или же модернизация уже существующей системы до надлежащего уровня. В случае с решениями AMD, что в первом, что во втором случае придется потратить несколько меньшую сумму. AMD придерживается позиции максимальной эффективности на каждый потраченный доллар. Кроме невысокой стоимости своих решений, она не стремится заставить пользователей обновлять всю платформу целиком после выпуска очередной процессорной микроархитектуры. Материнские платы на базе ее чипсетов, как правило, предусматривают возможность использования процессоров, относящихся к двум, а то и трем поколениям. Возможно ли такое в случае, если вы склоняетесь к продуктам Intel? Скорее нет, чем да. Пожалуй, этот аспект может служить реальным доказательством слогана AMD, который звучит, как Smarter Choice или "Разумный Выбор", если по-русски.
Подводя итог по этому вопросу, выделим следующее. Если сравнивать продукты AMD с аналогами от Intel, то получается, что система на базе процессоров AMD обойдется дешевле. Это применимо, как в случае покупки готового компьютера, так и при условии модернизации уже имеющейся системы. Правда, нельзя не отметить, что в арсенале AMD последнее время нет чипов, которые бы могли превзойти процессоры Intel в самом дорогом ценовом диапазоне hi-end. Тем не менее, многие ли из вас когда-либо делали выбор в пользу процессоров стоимостью свыше $500 вне зависимости от разработчика? Вот то-то и оно.
Во-вторых, гибкость и ориентированность на потребителя. Выше мы уже отметили, что AMD придерживается разумной политики, которая предусматривает возможность "пошаговой" модернизации компьютера с минимумом единовременных вложений. Весьма удобно, - не правда ли? Так или иначе, мы опять вернулись к главному – стоимости "готового к употреблению" компьютера. В-третьих, технологии. В целом, функциональность решений AMD и Intel по направлениям "центральные процессоры" и "наборы системной логики" можно приравнять. Достаточно взглянуть на список поддерживаемых чипами компаний технологий, тогда все встанет на свои места. Сложно выделить что-то такое, что могло бы стать веским доводом в пользу продуктов Intel, в массовом сегменте, конечно же.
У AMD нет аналога только одной технологии - Hyper-Threading. Безусловно, данная технология сама по себе является интересной, изучить ее обязательно стоит, если есть интерес к теме микропроцессоров. Но реалии таковы, что особой помощи от нее не дождешься, хотя во время процессоров Pentium 4 она была очень даже к месту. Но сейчас совсем другие времена. Давайте вернемся все же к тому, что мы имеем сегодня. Наборы всевозможных технологий, которые, так или иначе, необходимы пользователю, имеются у обеих компаний.
Вообще, если рассмотреть ситуацию, которая сложилась в последние годы, то получается, что даже Intel с ее Leap Ahead и куда большими ресурсами, порой оказывается позади AMD. Не припоминаете притчу про зайца и черепаху? Вы, вероятно, скажете, что Intel уже перешла на более точный 32-нм техпроцесс, тогда как AMD использует старые 45 нм. 45 нм являются старым техпроцессом по меркам Intel, у которой совершенно другой цикл смены техпроцессов. К тому же, какая разница в том, какой используется техпроцесс, если по тому же значению энергопотребления "старый" от AMD обеспечивает такие же цифры, как и "новый и более прогрессивный" от Intel? Абсолютно никакой. Единственные моменты, который можно выделить: размер кристалла и количество оных на одной кремниевой пластине. Да, 45-нм чип больше в сравнении с 32-нм при условии, что количество всевозможных блоков, размер кэш-памяти второго уровня у них идентичны, но и новый техпроцесс какое-то время приходится отлаживать, вносить в чипы изменения, чтобы с одной кремниевой пластины получалось не меньшее число годных процессоров, а лучше даже большее. Последние годы AMD удается обеспечивать низкий показатель брака, несмотря даже на то, что приходится использовать все более сложные технологии производства.
Четвертым пунктом, который был уже озвучен в тексте, можно назвать комплексный подход AMD при реализации своих платформ. Платформ - во множественном числе. Как вы знаете, обе компании поставляют свои решения на три ключевых рынка: мобильный, настольный и серверный. Последнего мы не будем касаться, так как он весьма специфичен и будет интересен весьма узкому числу лиц. Лучше уделим внимание мобильному и настольному сегментам, пусть и несколько обобщенно.
Процессор является самым главным компонентом системы. А можно сказать и так – каким бы хорошим он (процессор) не был, отсутствие адекватной "обвязки" может свести на нет все его преимущества. В AMD это понимают, поэтому, сегодня мы видим великолепные наборы системной логики, которые разрабатываются инженерами бывшей ATI, ныне входящими в соответствующее подразделение AMD. По части чипсетов счет теперь 1:1.
AMD - вполне разумный выбор
Получается так, что если вы не фанат Intel и вам не важно, что будет написано на наклейке, прикленной к корпусу ПК, то процессоры AMD, а вместе с тем чипсеты и видеокарты компании вполне могут являться разумным выбором. Можно сказать, что продукты AMD - идеальные решения для тех, кто желает получить максимальную производительность и функциональность за как можно меньшие деньги.
http://zoom.cnews.ru/publication/item/19540/1